Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Боево пришел свет
10 февраля 2023
2
94

В конце января на улицах Молодежной, Речной и проспекте Мира зажглись огни. Проблема освещения в Боево наконец решена.

Вечерняя и ночная темнота давно доставляла неудобства жителям микрорайона. Свет давали лишь редкие фонари и светильники, закрепленные на домах. Особенно темно было вдоль оврага. Сегодня Боево дополнительно освещают 43 светильника на 32-х опорах, из которых 24 – вновь установленные. Средства в размере 2,7 млн рублей выделены из бюджета Кирово-Чепецка в рамках муниципальной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды». Большую помощь в разработке проекта оказала компания «Уралхим».

Нормального освещения в Боево не было с советских времен, о чем помнят старожилы. Существовавшая здесь когда-то сеть наружного освещения еще в 90-е годы пришла в негодность из-за различных аварий и прорывов – питающий кабель проходил под землей. До 2021 года этим вопросом никто не занимался. Но в 2021 году местные жители наконец подняли его перед администрацией города и городской Думой.

Инициативу горожан поддержали директор гимназии №2 Наталья Шабалина и депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Алексей Михеев.

"Освещение – это в первую очередь безопасность, в том числе наших детей. Моя семья живет в этом микрорайоне, дети ходят здесь в школу, как сотни других детей. Кроме того, отсутствие освещения было большой проблемой для избирателей. Мы не могли не откликнуться на их боль и поддержали идею вернуть свет в микрорайон", - рассказал Алексей Михеев. 

Идею включили в проект благоустройства микрорайона, однако появились трудности. В старых документах сведений о расположении сетей не оказалось, и проект пришлось разрабатывать практически с нуля. Затем согласовывать его со всеми ответственными за коммуникации структурами, чтобы проложить кабель в обход водоохранной зоны. Разработать проект помогли специалисты проектно-конструкторского отдела социального партнера - компании «Уралхим». 

После длительных согласований начались торги, а затем работы по реализации проекта выполнила подрядная организация - ООО «Межрегионкомплект», получившая заказ по результатам конкурсной процедуры.  И в январе этого года свет в Боево вернулся!

"Установка дополнительного освещения в микрорайоне Боево была одним из пунктов пятилетнего плана благоустройства города, разработанного депутатами городской Думы и горожанами, - пояснила глава Кирово-Чепецка Елена Савина. - Благодаря эффективному взаимодействию депутата Алексея Михеева с жителями микрорайона, подрядчиком, управляющими компаниями, муниципалитетом, командой депутатов и предприятием - социальным партнером, обещание, данное горожанам, выполнено".

фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
игорек 2023-02-12 09:55:58

это прорыв

КВН 2023-02-10 21:03:54

Так глядишь радиоточки скоро восстановят.

Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59