Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Боево пришел свет
10 февраля 2023
2
36

В конце января на улицах Молодежной, Речной и проспекте Мира зажглись огни. Проблема освещения в Боево наконец решена.

Вечерняя и ночная темнота давно доставляла неудобства жителям микрорайона. Свет давали лишь редкие фонари и светильники, закрепленные на домах. Особенно темно было вдоль оврага. Сегодня Боево дополнительно освещают 43 светильника на 32-х опорах, из которых 24 – вновь установленные. Средства в размере 2,7 млн рублей выделены из бюджета Кирово-Чепецка в рамках муниципальной программы «Благоустройство и охрана окружающей среды». Большую помощь в разработке проекта оказала компания «Уралхим».

Нормального освещения в Боево не было с советских времен, о чем помнят старожилы. Существовавшая здесь когда-то сеть наружного освещения еще в 90-е годы пришла в негодность из-за различных аварий и прорывов – питающий кабель проходил под землей. До 2021 года этим вопросом никто не занимался. Но в 2021 году местные жители наконец подняли его перед администрацией города и городской Думой.

Инициативу горожан поддержали директор гимназии №2 Наталья Шабалина и депутат Кирово-Чепецкой городской Думы Алексей Михеев.

"Освещение – это в первую очередь безопасность, в том числе наших детей. Моя семья живет в этом микрорайоне, дети ходят здесь в школу, как сотни других детей. Кроме того, отсутствие освещения было большой проблемой для избирателей. Мы не могли не откликнуться на их боль и поддержали идею вернуть свет в микрорайон", - рассказал Алексей Михеев. 

Идею включили в проект благоустройства микрорайона, однако появились трудности. В старых документах сведений о расположении сетей не оказалось, и проект пришлось разрабатывать практически с нуля. Затем согласовывать его со всеми ответственными за коммуникации структурами, чтобы проложить кабель в обход водоохранной зоны. Разработать проект помогли специалисты проектно-конструкторского отдела социального партнера - компании «Уралхим». 

После длительных согласований начались торги, а затем работы по реализации проекта выполнила подрядная организация - ООО «Межрегионкомплект», получившая заказ по результатам конкурсной процедуры.  И в январе этого года свет в Боево вернулся!

"Установка дополнительного освещения в микрорайоне Боево была одним из пунктов пятилетнего плана благоустройства города, разработанного депутатами городской Думы и горожанами, - пояснила глава Кирово-Чепецка Елена Савина. - Благодаря эффективному взаимодействию депутата Алексея Михеева с жителями микрорайона, подрядчиком, управляющими компаниями, муниципалитетом, командой депутатов и предприятием - социальным партнером, обещание, данное горожанам, выполнено".

фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
игорек 2023-02-12 09:55:58

это прорыв

КВН 2023-02-10 21:03:54

Так глядишь радиоточки скоро восстановят.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18
ОБЗР. ОБЗоР? Дети оч. хорошо придумывают разные короткие названия и "кликухи" предметам. Мат- математика, русиш-пусиш- русс. яз. и т.д. Посмотрим-подождем, что выкатят ученики.
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Й 2024-07-18 20:29:22
Когда же наедятся они?
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Алекс 2024-07-18 19:25:32
Какая защита родины? Для них "купер-это супер" предел умственного развития,!
245 учителей региона уже прошли подготовку для преподавания нового предмета
Х 2024-07-18 19:24:55