Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Чепецке появится «умная» спортплощадка
23 декабря 2022
0

Оборудование для "умной" спортплощадки уже поступило в СШ «Олимпия». Современный спортивный объект должен появиться в Кирово-Чепецке будущим летом на месте старого футбольного поля №2, расположенного между улицами Спортивной, Монтажной и Островского. Стоимость только оборудования составляет 26 млн рублей. Строительство «умной» спортплощадки стало возможным благодаря участию в федеральном проекте «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)».

Как рассказала директор спортшколы «Олимпия» Оксана Сафроненкова, это летний вариант спортивного пространства. Он будет включать в себя футбольное поле 30 на 60 метров с искусственной травой и футбольными воротами, беговые дорожки с резиновым покрытием, а также трибуну на сто мест. Рядом расположатся две игровые площадки: баскетбольная и волейбольная, которую можно будет использовать и для большого тенниса. Во вспомогательных зонах разместятся площадки для воркаута – детского и взрослого.

В комплект оборудования входят различные турники, брусья, скамьи, лавки с упорами, кольца, шведские стенки и другое. Также установят несколько уличных силовых тренажеров. Инновационная спортивная площадка предназначена для людей разного уровня физической подготовки и может использоваться как спортсменами, так и приверженцами ЗОЖ.

Что же отличает «умную» спортивную площадку от обычной? Помимо того, что это современное место для занятий физкультурой и спортом, оно дает возможность посетителям составить индивидуальный план тренировок. На спортивные снаряды нанесут QR-коды. Отсканировав их с помощью смартфона, физкультурник сможет получить видеоинструкцию виртуального тренера. Кстати, для удобства занимающихся на площадке будут предусмотрены специальные крепления для мобильных телефонов, и посетители смогут следить за правильностью выполнения упражнений.

"В городе нет спортивных объектов подобного уровня с таким покрытием. Мы сможем использовать площадку и для проведения соревнований, и для тренировок легкоатлетов, и для сдачи нормативов ГТО, - отметила Оксана Сафроненкова. – Она будет востребована и обычными жителями, которые любят физкультуру и спорт. А зимой поле можно использовать для проведения соревнований по мини-футболу".

Общая стоимость работ по оборудованию «умной» спортивной площадки, включая установку ограждения и освещения, составит более 40 млн рублей. Доступ на новый объект будет свободным, но дети должны заниматься на тренажерах под присмотром взрослых. И одна из главных задач – бережно относиться к новому оборудованию, использовать его по назначению, а не портить, как это нередко случается в нашем городе.

Всего в ближайшее время в рамках федерального проекта «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)» в Кировской области будут созданы три «умные» спортивные площадки: две в Кирове и одна в Кирово-Чепецке.

Людмила Резвова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий