Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В День отказа от курения боремся с пагубной привычкой. Кто поможет чепецким курильщикам?
17 ноября 2022
0

Традиционно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. В этом году он приходится на 17 ноября. День призван обратить внимание общества на негативные последствия курения табака и снизить распространение табачной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 6,5 секунды на планете умирает 1 человек от болезни, связанной с употреблением табака. 

"Научные исследования показали, что у людей, начавших курить в подростковом возрасте, а так поступают более 70% курящих, и курят 20 лет и дольше, продолжительность жизни на четверть века меньше, чем у никогда не куривших", – приводит данные главный внештатный специалист психиатр-нарколог министерства здравоохранения Кировской области Елена Томинина.

Специалист поясняет, что в табачном дыме содержится около 4 000 веществ, которые, дополняя друг друга, образуют токсические соединения, нарушающие работу всех внутренних органов.
Длительное курение вызывает хронические заболевания дыхательных путей и легких: бронхит, легочную эмфизему, обструктивную болезнь легких, злокачественные новообразования и другие патологии. Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам, а также периферической нервной системе,  страдают желудочно-кишечный тракт, мочеполовая система и другие органы. 

"Курение – это не вредная привычка, как считают многие. На самом деле табакокурение – это химическая зависимость. Ее развитие вызывает содержащийся в сигаретах никотин. Зависимость от него способна сформироваться уже через год после выкуривания первой сигареты, – поясняет Елена Томинина. – Кому-то, чтобы избавиться от никотиновой зависимости, требуется всего несколько недель, кому-то – годы. Как правило, вначале курильщик пробует отказаться от курения самостоятельно, но, если не получается, можно обратиться к специалистам". 

Во всех районных и городских поликлиниках при отделениях медицинской профилактики работают кабинеты отказа от курения.

"В Кирово-Чепецке граждане также могут обратиться за медицинской помощью. Для пациентов проводится индивидуальное консультирование и тестирование, которые позволяют определить тип курительного поведения, степень никотиновой зависимости и готовность к отказу. В кабинете отказа от курения поликлиники ЦРБ принимает врач-нарколог Мирзоев Р. и О.", - рассказал главный врач Кирово-Чепецкой ЦРБ Алексей Бастраков.

Главный психиатр-нарколог региона Елена Томилина рассказала о том, какие признаки свидетельствуют о наличии никотиновой зависимости

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий