Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В городе обрушилась подпорная стена. Как быть автовладельцам?
29 июля 2022
0

20 июля на автомобильной парковке между домами №26/1 и 26/2 по улице 60 лет Октября обрушилась подпорная стена. Упавшие бетонные плиты повредили три автомобиля. К счастью, никто не пострадал. В этот же день проблема была озвучена на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Кирово-Чепецкой городской Думы. Глава города Елена Савина дала поручение специалистам управляющих компаний и администрации проработать пути решения данной ситуации. Совещание состоялось 25 июля. В обсуждении проблемы приняли участие представители администрации Кирово-Чепецка, коммунальных служб и городские депутаты.

"Помимо установления ответственных за содержание и ремонт, необходимо незамедлительно решить вопрос обеспечения безопасности имущества и здоровья горожан, - обратилась к присутствующим глава города Елена Савина. - Выстраивайте взаимодействие с управляющими компаниями по обследованию и ограждению всех опасных участков. Аварийные стенки на муниципальной территории следует оградить в кратчайшие сроки!"

Всего в городе 112 подпорных стен, 17 из которых находятся в аварийном состоянии, еще 74 требуют обследования. И лишь состояние 21 сооружения  оценивается как удовлетворительное. Они расположены на муниципальных и придомовых территориях.

Три аварийные стены находятся на общественной территории, и в этом случае ситуация понятна: обязанность их обслуживать и ремонтировать лежит на муниципалитете. Ориентировочная общая стоимость ремонта составляет 14,4 млн рублей, но таких средств в бюджете нет. Администрация намерена искать возможность для дополнительного финансирования, в том числе и за счет участия в региональных проектах.

14 аварийных подпорных стен расположены на придомовых территориях. В вопросе ответственности за их содержание и обеспечение безопасности горожан мнения администрации и управляющих компаний расходятся.

"Согласно документации, подпорные стенки официально относятся к придомовой территории только двух домов: на пр. России, 28 и на ул. Луначарского, 33. В остальных случаях подпорная стенка – это инженерно-техническое сооружение, которое формировалось при планировке земельных участков со сложным рельефом, но никак не общее имущество собственников, - считает директор ООО «Семиград» Дмитрий Бекишов. – Если ответственность за их содержание переложить на управляющую компанию, то капитальный ремонт фактически ляжет на плечи собственников. Ни один дом не потянет его стоимость".

 

"Независимо от того, в чьем ведении окажутся стенки, мы не собираемся самоустраняться, - подчеркнул первый заместитель главы администрации Игорь Гагаринов. – Наоборот, конкретика в этом вопросе позволит нам определить механизм решения проблемы и двигаться дальше".

Пока администрация и управляющие организации обсуждают спорные моменты, владельцы пострадавших автомобилей подсчитывают убытки.

"Заявление в полицию уже написано, собираю пакет документов в суд. Сейчас машина в неисправном состоянии: кузов перекосило настолько, что даже багажник не могу открыть. Неизвестно, сколько еще скрытых дефектов у автомобиля", - поделился пострадавший автовладелец Александр.

В городской прокуратуре пояснили, что в первую очередь пострадавшим гражданам необходимо установить стоимость ущерба. Сделать это можно несколькими способами: в рамках процессуальной проверки сотрудниками полиции и путем проведения независимой экспертизы. Также есть вариант сначала провести восстановительный ремонт авто, а затем документально подтвердить эти затраты.

В данный момент по факту обрушения подпорной стены полицией проводится доследственная проверка, устанавливаются виновные лица. Ее результаты будут доведены до пострадавших. На основании полученного документа автовладельцы могут обратиться в суд для взыскания ущерба.

Юлия Коробейникова

Теги:
Комментарии
Федор 2022-07-30 05:58:20

6. 6 лет эту проблему решает эта дама. .....

Добавить комментарий