Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Начинается проект «Кирово-Чепецк: люди и события»
13 мая 2023
1
31

27 декабря 1973 года состоялся митинг, посвящённый открытию строительной площадки будущего завода  минеральных удобрений.

После митинга была забита первая свая - так начиналось строительство ЗМУ, крупнейшего  в Европе предприятия по производству минеральных удобрений.

В 2023 году филиалу «КЧХК» АО «ОХК «Уралхим» исполняется 45 лет. Это знаковое событие как для предприятия, так и для города. Город и завод неразрывно связаны.

Весь юбилейный год будет связан с темой искусства. Разработана концепция «Уралхим.АРТ», которая включает в себя проведение разнообразных творческих мероприятий для сотрудников предприятия и жителей города. Календарь событий, уже стартовавшие проекты и будущие активности были представлены в феврале на арт-вечере в КРЦ «Дружба», где  собрались ветераны и партнеры предприятия, активные жители и представители общественных организаций и администрации города, СМИ, сотрудники завода.

В честь юбилея предприятия общественное движение «Наш город Кирово-Чепецк» при поддержке компании Уралхим, начало реализацию историко-краеведческого проекта «Кирово-Чепецк: люди и события». В 2023 году проект  посвящен химическому комбинату, его истории, людям и событиям, прославившим комбинат и город Кирово-Чепецк. Участниками мероприятий стали старшеклассники всех школ города.

Уникальные фотографии и факты из истории  становления химической промышленности и строительства крупнейшего  в Европе предприятия в нашем городе легли в основу лекций для  старшеклассников Кирово-Чепецких школ старшего научного сотрудника Музейно-архивного центра Северюхина Владимира Леонидовича. 

Большое внимание Владимир Леонидович уделил развитию новаторских технологий на предприятиях химической промышленности нашего города, обеспечивающих высокую конкурентоспособность выпускаемой продукции и вместе с тем экологическую безопасность для самого города.

Кроме того, немалое внимание было уделено ярким личностям, на долю которых выпало оставить самый глубокий след в истории развития химической промышленности в нашем городе: Терещенко Я.Ф., Зверев Б.П., Славский Е.П., Голдинов А.Л., Уткин В.В., Романов Е.И., Романов Г.Ф., Шальнов Ю.В., Эльский В.Н. и др.

Сквозной темой в лекциях стало значение завода для развития инфраструктуры  Кирово – Чепецка, участие предприятия в общественной, культурной и спортивной жизни города. Проект ОД «Кирово-Чепецк: люди и события»  рассчитан на 3 года.

Впереди еще много интересных мероприятий, связанных с историей города, событиями и людьми.

Теги:
Комментарии
Гость 2023-05-13 15:24:00

Будет ли дополнительный тираж книги Уткина В.В. и Логинова Н.Д. "Город у двуречья". Только хотелось бы нормальный типографский вариант книги. И еще вопрос. Здание музея трудовой славы комбината пустует и давно, а где все материалы, что там были.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15