Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Каринке появится мемориал исчезнувшим деревням
13 января 2023
0
7

Хорошо известный многим жителям Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Леонид Свалов, архитектор и создатель Белой часовни на берегу пруда в Белых Чежегах, сегодня занят новым проектом - установкой скульптурной группы в память об исчезнувших деревнях Мокрецовского сельского поселения.

Идея создать мемориал принадлежит Сергею Суслову, члену правления Вятского землячества. Сергей Иванович родился в деревне Кулибинцы Кирово-Чепецкого района, прожил в ней более 20 лет. Отдать дань памяти многим поколениям жителей деревень, проживавшим в них на протяжении веков, - вот цель его проекта. А еще - укрепить связь поколений. Эту идею поддерживает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, председатель правления Вятского землячества в Москве Виктор Савиных.

В центре скульптурной композиции – фигура крестьянина высотой 2,5 метра, несущего крест, - символ милосердия, сострадания и любви. В этой скульптуре отражена судьба русского крестьянства на протяжении веков. Здесь же - скульптура женщины с кланяющимся ей в пояс мужчиной в знак благодарности и признания за материнство, жертвенность и непосильный труд, выпавший на ее долю за всю историю России.

Леонид Свалов поставил перед собой ряд задач. Во-первых, получить разрешение на отвод земли под мемориал с внесением объекта в генеральный план села Каринки. Во-вторых, подготовить и утвердить мероприятия по созданию инфраструктуры мемориала в рамках программы «Васнецовское кольцо». И подать заявку на участие в этой программе.

Леонид Иванович провел немало времени в архивах. Он сопоставлял военные и церковные списки, расспрашивал местное население, чтобы восстановить имена и фамилии жителей исчезнувших с лица земли деревень.

"Я сделал поклонный крест и покрыл его воском. Фигуры крестьян изготовили из пенопласта в Москве. Их я покрыл хлориновой тканью, которая, вступая в химическую реакцию с ацетоном, превращается в нечто похожее на яичную скорлупу. Это защитит от воздействия внешней среды и обеспечит долговечность. Осталось покрыть их краской. Скульптуры армированы и будут приварены к металлическим пластинам. Будем решать вопрос с переводом мемориала на баланс, чтобы осуществлять уход, благоустроить, провести освещение и видеонаблюдение", - рассказывает Леонид  Свалов.

Для того чтобы решить вопрос с финансированием, необходимо участвовать в грантовых конкурсах. Не обойтись также без помощи спонсоров и меценатов. Задач много. В инициативную группу проекта входят также Виктор Савиных, Сергей Суслов и другие известные люди, которые, опираясь на мнение жителей села, помогут с согласованиями в администрации сельского поселения, районной администрации и областном правительстве.

Мемориальный комплекс будет окружен скамейками и стендами с исторической справкой о каждой исчезнувшей деревне и ее жителях. А таких деревень Леонид Иванович насчитал 56. На одном из стендов будет стихотворение Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве. Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве...»

Открытие мемориала запланировано на лето.

Фото: Леонид Свалов 

Майя Ефремова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40