Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Каринке появится мемориал исчезнувшим деревням
13 января 2023
0

Хорошо известный многим жителям Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Леонид Свалов, архитектор и создатель Белой часовни на берегу пруда в Белых Чежегах, сегодня занят новым проектом - установкой скульптурной группы в память об исчезнувших деревнях Мокрецовского сельского поселения.

Идея создать мемориал принадлежит Сергею Суслову, члену правления Вятского землячества. Сергей Иванович родился в деревне Кулибинцы Кирово-Чепецкого района, прожил в ней более 20 лет. Отдать дань памяти многим поколениям жителей деревень, проживавшим в них на протяжении веков, - вот цель его проекта. А еще - укрепить связь поколений. Эту идею поддерживает летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, председатель правления Вятского землячества в Москве Виктор Савиных.

В центре скульптурной композиции – фигура крестьянина высотой 2,5 метра, несущего крест, - символ милосердия, сострадания и любви. В этой скульптуре отражена судьба русского крестьянства на протяжении веков. Здесь же - скульптура женщины с кланяющимся ей в пояс мужчиной в знак благодарности и признания за материнство, жертвенность и непосильный труд, выпавший на ее долю за всю историю России.

Леонид Свалов поставил перед собой ряд задач. Во-первых, получить разрешение на отвод земли под мемориал с внесением объекта в генеральный план села Каринки. Во-вторых, подготовить и утвердить мероприятия по созданию инфраструктуры мемориала в рамках программы «Васнецовское кольцо». И подать заявку на участие в этой программе.

Леонид Иванович провел немало времени в архивах. Он сопоставлял военные и церковные списки, расспрашивал местное население, чтобы восстановить имена и фамилии жителей исчезнувших с лица земли деревень.

"Я сделал поклонный крест и покрыл его воском. Фигуры крестьян изготовили из пенопласта в Москве. Их я покрыл хлориновой тканью, которая, вступая в химическую реакцию с ацетоном, превращается в нечто похожее на яичную скорлупу. Это защитит от воздействия внешней среды и обеспечит долговечность. Осталось покрыть их краской. Скульптуры армированы и будут приварены к металлическим пластинам. Будем решать вопрос с переводом мемориала на баланс, чтобы осуществлять уход, благоустроить, провести освещение и видеонаблюдение", - рассказывает Леонид  Свалов.

Для того чтобы решить вопрос с финансированием, необходимо участвовать в грантовых конкурсах. Не обойтись также без помощи спонсоров и меценатов. Задач много. В инициативную группу проекта входят также Виктор Савиных, Сергей Суслов и другие известные люди, которые, опираясь на мнение жителей села, помогут с согласованиями в администрации сельского поселения, районной администрации и областном правительстве.

Мемориальный комплекс будет окружен скамейками и стендами с исторической справкой о каждой исчезнувшей деревне и ее жителях. А таких деревень Леонид Иванович насчитал 56. На одном из стендов будет стихотворение Николая Мельникова: «Поставьте памятник деревне на Красной площади в Москве. Там будут старые деревья, там будут яблоки в траве...»

Открытие мемориала запланировано на лето.

Фото: Леонид Свалов 

Майя Ефремова

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий