Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Кирово-Чепецке может появиться улица имени Зинаиды Субботиной
10 апреля 2023
2
33

Сегодня на совещании у губернатора министр внутренней политики Кировской области Денис Иконников рассказал, что началась работа по присвоению улицам имен выдающихся педагогов.

Департамент образования Кирово-Чепецка предлагает назвать новую улицу в 10 микрорайоне (район стадиона Карпаты) именем учителя географии, педагога-новатора Зинаиды Алексеевны Субботиной. Ей единственной в Кировской области присвоено звание «Народный учитель СССР». С 2009 года в Кировской области проходят областные педагогические чтения имени З. А. Субботиной.

Зинаида Субботина родилась в деревне Игошата вблизи села Макарье. С 1942 по 1946 год училась в Московском областном педагогическом институте. Получив диплом учителя географии, работала в Машковской средней школе Рязанской области, с 1950 года — в Мароярославце Калужской области, затем — в Переяславле-Залесском Ярославской области, преподавая в дневной и вечерней школах, являясь методистом в педагогическом техникуме и руководителем педагогической практики. В 1955 году вместе с мужем переехала в Кирово-Чепецк, где работала в школе № 1, с 1963 — в школе № 8 (ныне — Центр образования имени Алексея Некрасова), вплоть до ухода на заслуженный отдых в 1988 году. 

Основные идеи педагогического творчества Зинаиды Субботиной совпали с идеями педагогов-новаторов, названных технологией исследовательской проектной деятельности. По мнению педагога, основой успешного обучения является необходимость становления у детей опыта саморазвития в школьные годы. 

В Кирове Совет по топонимии рассмотрел ходатайство департамента образования города об увековечении имён других педагогов:

В поселке Кильмезь новая улица получила имя учителя истории, заслуженного учителя РСФСР Валентина Васильевича Ушкова. С 1951 по 1962 годы он был директором Кильмезской школы.

В селе Бобино Слободского района планируется присвоить новой улице имя учителя-краеведа Раисы Васильевны Ложкиной. Под её руководством в селе Бобино был реконструирован памятник-мемориал погибшим воинам-землякам, также она организовала сбор средств на памятник собаке по кличке Бобка, спасшей своего хозяина. Вместе с детьми Раисе Васильевне удалось создать один из лучших музеев в Слободском районе.

Денис Иконников отметил, что работа по присвоению имен выдающихся педагогов будет продолжена во всех муниципальных образованиях региона.

фото: ru.wikipedia.org, Карпаты Кирово-Чепецк лыжные гонки

Теги:
Комментарии
Гость 2023-04-11 06:00:18

Спокойствие, главное спокойствие. На параллельном сайте объяснили, что в обозримом будущем эта улица не появится по демографическим причинам. А называть новые улицы населенных пунктов именами наших учителей правильное решение.

Х 2023-04-10 20:17:56

Ради бога,давайте улицам нейтральные названия! Пойдет лет ...дцать и окажется,что человек преступник. Как было с улицами,носящими имена революционеров.

Добавить комментарий