Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Кирово-Чепецкой ЦРБ привиться «Спутником V» можно без укола
27 октября 2022
2

В Кирово-Чепецкую ЦРБ поступили атомайзеры – специальные одноразовые насадки для назального введения вакцины от коронавируса. С их помощью можно вакцинироваться «Спутником V». Обязательное условие - при интраназальном способе необходимо введение двух компонентов вакцины с интервалом три недели.

"При интраназальном введении вырабатывается не системный, а барьерный, или местный, иммунитет в слизистой полости носа, которая служит «воротами» для инфекции. По данным клинических исследований, защиты после такого введения двух компонентов вакцины хватит на полгода", - поясняет заместитель главного врача по лечебной работе Кирово-Чепецкой ЦРБ Сергей Тюлькин.

Интраназальная вакцина делается быстро и безболезненно. Для тех, кто боится уколов, куда проще сделать прививку, получив обычный «пшик» в нос. К тому же при неинвазивном методе введения «Спутника V» особых реакций или осложнений не наблюдалось.

Назальный способ подходит как для вакцинации, так и для ревакцинации – при условии введения двух компонентов. Кроме того, может служить дополнительной мерой защиты от коронавируса, если вы привиты обычным способом. Правда, нужно соблюсти полугодовой интервал между инъекцией и назальным введением вакцины.

Теги:
Комментарии
Серый 2022-10-28 08:49:47

Укол надёжнее.

Гость 2022-10-27 21:25:19

Интересно, а как у нас в городе сейчас ситуация с вакцинацией и ревакцинацией от коронавируса, заглохла или кто-то вакцинируется. По поводу пшика в нос, там вроде потом два часа нельзя сморкаться и чихать, т.к. вакцина применяется одна на два варианта введения, то лучше уж зажмуриться и попросить укол, хоть добро зря не пропадет, что вколют, обратно не выйдет.

Добавить комментарий