Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Кировской области может появиться памятник женщинам, спасшим детей блокадного Ленинграда
23 января 2023
0

Эту инициативу обсудили на встрече губернатора Кировской области Александра Соколова с активистами областной организации ветеранов.  Председатель организации Александр Галицких озвучил идею увековечить память тех, кто внес свой вклад в спасение детей блокадного Ленинграда.

«На самом деле это подвиг женщин, который, казалось бы, незаметен, но десятки тысяч детей были спасены. Предлагаю объявить конкурс на разработку эскиза памятника, не только для жителей области, но и для художников, скульпторов по всей стране», — сказал Александр Галицких.

Только за лето 1941 года из Ленинграда в Кировскую область прибыли 22 тысячи детей, которых разместили в пионерских лагерях и при колхозах. Ребята восстанавливали подорванное здоровье, учились, осваивали рабочие профессии. В 1944 году, когда один из эшелонов возвращал ленинградских детей в родной город на Неве, их матери опустились перед кировчанками на колени.

Губернатор идею поддержал:

«Идея очень хорошая. Думаю, вполне реально реализовать ее в течение года и установить памятник ко дню годовщины снятия блокады Ленинграда».

Кроме того, поддержал глава региона и предложение вручать памятные подарки всем пожилым жителям Кировской области, отмечающим юбилеи 90, 95 и 100 лет. Сегодня такие юбиляры получают поздравительные открытки от Президента России.

фото: правительство Кировской области

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий