Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Кировской области введен режим базовой готовности
20 октября 2022
0

19 октября президент Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в четырех новых субъектах России, напрямую граничащих с территорией Украины, вводится военное положение. В остальных регионах введены режимы разного уровня реагирования. Что это значит и какие меры теперь могут принимать местные власти для усиления безопасности, объясняет «Парламентская газета».

Военное положение введено в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. В соответствии с указом президента органы исполнительной власти в этих регионах наделяются особыми полномочиями. Их список приведен в Федеральном законе от 30 января 2002 года № 1 «О военном положении». В данных субъектах ведется усиленная охрана важных военных, государственных и социальных объектов, от которых зависит жизнедеятельность населения. Часть из них  может переводиться на особый режим работы. Кроме того, усиливается охрана общественного порядка. В случае необходимости объекты хозяйственного, культурного и социального назначения могут эвакуировать, а людей — отселять в безопасные районы. 

В зависимости от обстановки местные власти могут приостанавливать или вовсе закрывать въезд посторонних на территорию или же усиливать проверки. Военное положение также накладывает определенные обязательства на граждан: их могут привлекать к общественным работам для нужд обороны - ликвидации последствий обстрелов, восстановлению поврежденных или разрушенных объектов, а также к борьбе с пожарами и эпидемиями. Гражданам могут запретить выбирать место пребывания или место жительства, ввести комендантский час и другое.

При военном положении могут запретить продавать алкоголь и оружие с боеприпасами, ввести особый режим продажи лекарств и препаратов, содержащих наркотические или иные сильнодействующие вещества. Возможно также введение так называемой военной цензуры. Возможен запрет на митинги, собрания, шествия, забастовки и иные массовые мероприятия, а также на  деятельность политических партий, религиозных и других организаций, деятельность которых может быть расценена как подрывная для нужд обороны.

Для нужд обороны у граждан и организаций могут изымать имущество — транспорт, земельные участки и так далее. Наконец, военное положение может предусматривать интернирование (принудительное задержание, переселение или ограничение свободы) граждан иностранного государства, воюющего с Россией.

Средний уровень реагирования введен в Крыму, Севастополе, Краснодарском крае, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской и Ростовской областях. Этот режим похож на военное положение, но наделяет местные власти меньшими полномочиями.

Уровень повышенной готовности касается Центрального и Южного федеральных округов, включая Москву. Он также подразумевает ряд ограничений, но их меньше и они не такие жесткие. В соответствии с документом местные власти имеют право вводить:

- усиление охраны общественного порядка и важных военных, государственных и специальных объектов;

- особый режим работы объектов, от которых зависит работа транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и объектов, которые представляют повышенную опасность для людей и окружающей среды;

- ограничение движения и досмотр транспорта;

- особый контроль за работой объектов, обеспечивающих работу транспорта, коммуникаций и связи, за типографиями и вычислительными центрами, а также при необходимости — использование их работы для нужд обороны;

Все остальные регионы России находятся в режиме уровня базовой готовности. В соответствии с указом президента он подразумевает:

- усиление охраны общественного порядка и важных военных, государственных и специальных объектов.

- особый режим работы объектов, от которых зависит работа транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики и объектов, представляющих повышенную опасность для людей и окружающей среды.

В своем обращении к жителям региона губернатор Кировской области Александр Соколов подчеркнул

"Принятые решения и документы не меняют для жителей региона привычного распорядка жизни и работы. Никаких ограничительных мер не вводится". 

Фото: vk.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29