Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В «Сириусе» будут готовить специалистов профессий будущего с участием киберспортсменов
10 февраля 2023
0
8

Лаборатория компьютерного спорта открылась в Научно-технологическом университете «Сириус». Здесь ученые будут исследовать психофизиологические возможности и особенности спортсменов.

Данные планируется использовать для подготовки специалистов профессий будущего, сообщили в пресс-службе вуза.

Научно-технологический университет «Сириус» создан Образовательным Фондом «Талант и успех» по поручению Президента Российской Федерации, Председателя Попечительского совета Фонда Владимира Путина 1 июля 2019 года.

«Здесь должен быть сконцентрирован интеллектуальный потенциал и современная исследовательская инфраструктура, созданы условия для практического внедрения результатов исследований, для работы учёных и преподавателей с мировым именем», - сказа Владимир Путин  на заседании Попечительского совета Фонда «Талант и успех».

Работа будет вестись на примере игры DotA2. Она включает анализ способностей киберспортсменов и возможность применения киберспортивных навыков в гражданской сфере. Ученые изучат взаимосвязь между эффективностью игрока в ключевых событиях, например, атаке или осаде строений, и степенью развития когнитивных функций.

«Мы соберем максимально полную картину о том, какое влияние киберспорт оказывает на организм, и поймем, как использовать компьютерные игры в качестве когнитивных тренажеров», – рассказал руководитель ресурсного центра междисциплинарных исследований спорта Денис Гусев.

Лаборатория оснащена 40 современными киберспортивными станциями, к которым можно подключать системы психофизиологической и функциональной диагностики, включая аппаратуру для электроэнцелографии, окулографии, фотоплетизмографии, инерциальные датчики движения и так далее. Технологии позволяют ученым комплексно оценить состояние организма и функциональных систем спортсмена.

На первом этапе участники пройдут поведенческое тестирование когнитивных функций, на втором команда из пяти человек будет играть в DotA2. На основе полученных результатов создадут когнитивный тренажер, который будет не только оценивать развитие способностей человека, но и выстраивать оптимальную модель тренировок.

Второе исследование также будет организовано в игровом формате. Изучив реакции игрока, можно разработать тренировочную программу навыков принятия решений, считают ученые. Это будет полезно в профессиях, где важна быстрая реакция на ситуацию и непрерывная концентрация. Например, такие навыки необходимы операторам атомных станций и беспилотного городского транспорта.

Развитие лабораторной инфраструктуры – часть масштабного проекта по созданию до 2030 года нового научно-технологического кампуса «Сириус» мирового уровня. Кампус будет представлять собой комплексный научно-образовательный центр с комфортной городской средой для учебы, работы и досуга.

Фото: пресс-служба Научно-технологического университета «Сириус»

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41