Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В ответе за тех, кого приручили. Что делать с бездомными собаками?
28 октября 2022
0

В холодное время года собаки жмутся к человеческому жилью, чтобы хоть как-то выжить. Вот и этой осенью в городе снова были замечены бродячие стаи, на этот раз у павильона «Отдых». Об этом чепчане написали в социальных сетях.

Проблема пушистых беспризорников вернулась. Кто и как ее сегодня решает? 

В администрации города пояснили, что о стае в районе «Отдыха», Боево и улицы Чепецкой специалисты знают – выезжали на место. Стая чипирована, то есть ранее была осмотрена ветеринарами, стерилизована и выдержана на карантине до одного месяца. Считается, что стерилизованные животные менее агрессивны и не покусают человека, если их не провоцировать.

Если за время карантина животному не удается найти хозяев, то его выпускают обратно, согласно законодательству. Вот и стая у «Отдыха», видимо, была отпущена в город.

Договор на отлов бродячих животных в Кирово-Чепецке, пояснили в городской администрации, заключен с КРООЗЖ «Дари добро». Муниципальный контракт действует до 30 ноября  2022 года. В его рамках предусмотрен отлов до 60 животных. На сегодня отловлено 17. Специалисты выезжают только по заявкам. Иными словами, есть сообщение о бродячих собаках – есть отлов, затем карантин, стерилизация и выпуск на волю.

Но возможно ли так решить проблему? Только ловить - стерилизовать – отпускать? Опытные собаководы уверены, что нет.   

"От бирок нет толку, потому что они не помешают животным остаться голодными и покусать человека. Популяцию нужно ограничивать. Как, должно решить государство. По-другому никак, – считает владелица нескольких собак Ирина. - На мой взгляд, сегодня нет решения проблемы бездомных собак еще и потому, что дело не только в самих собаках, но и в нашем обществе. Оно разделено на бедных и богатых. Многие люди переживают сложные времена. Когда у человека нет денег, он становится агрессивным, вымещает злобу на беззащитных. Вы помните, чтобы в нашем детстве собакам выкалывали глаза? Оставляли их в лесу умирать? Вы помните, чтобы тогда вообще были бездомные животные? Я нет. Мы воспитывались на других книжках, в которых говорилось о сострадании к братьям нашим меньшим".

Из-за человеческой слабости порой оказываются на улице десятки собак. Их отпускают «на волю» те, кто не может прокормить или просто устал от постоянной заботы. С горе-хозяевами и нужно бороться в первую очередь, считает владелица двух лабрадоров Анастасия.

"Меня возмущают хозяева, которые выставляют собак на улицу! Я считаю, нужно чипировать всех животных, не только бесхозных, и если чипированный питомец вдруг будет пойман на воле, находить его хозяина и предъявлять большой штраф. Остается вопрос: как добиться, чтобы хозяева чипировали собак? Я считаю, что это должно быть обязательной процедурой, за отказ от которой владельцу опять же придется выплачивать крупный штраф", - считает Анастасия.

Какое-то время назад на федеральном уровне рассматривали инициативу об обязательной маркировке и учете домашних животных. Предусматривалась и ответственность за выброшенных питомцев в виде штрафов, но закон принят не был.

Зато продолжает действовать «Закон о ветеринарии», в котором прописано, что «животные подлежат индивидуальной или групповой идентификации и учету в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных» (ст. 2.5).

Идентифицировать собаку или кошку можно чипом, биркой, клеймом, неснимаемым ошейником. К слову, сегодня чипирование стоит всего 170 рублей (данные Кирово-Чепецкой ветстанции). Согласитесь, невысокая цена человеческой ответственности.

Зачем чипировать? Хотя бы затем, чтобы возвращать выброшенного или отпущенного "погулять" пса хозяину, тем самым напоминая, что это его ответственность - заботиться о том, кого он когда-то взял в дом.

Родители рассказывали, что во времена их детства завести собаку было непросто. Сначала нужно было пройти специальные курсы, и только потом разрешали купить питомца. И не всякой породы, а той, которая подойдет конкретному человеку.

Как сегодня щенята и котята попадают в дом? Захотел купить – купил, попросил ребенок – подарили. А потом быстро наигрались, и вот уже подросший пес оказывается на улице.

Так что если заглянуть внутрь проблемы, можно увидеть, что нашу ответственность порой губит вседозволенность. Человек слишком многое себе разрешает и так мало с себя спрашивает…

Ольга Величко

Фото: wirestock freepik.com

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий