Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В память о великой спортсменке
23 декабря 2022
0
10

Бассейн «Олимпия» с 15 по 17 декабря принимал областные соревнования по плаванию памяти мастера спорта международного класса Яны Шамаровой. В шестнадцатый раз на эти соревнования собираются дети из разных регионов страны, чтобы участвовать и побеждать, устанавливать рекорды и тем самым держать равнение на кирово-чепецкую спортсменку.

Яна Шамарова - победитель Кубка Европы, член сборной команды СССР, 18-кратная чемпионка СССР, рекордсменка страны, призер крупнейших международных соревнований, участница Игр доброй воли. Жизнь спортсменки оборвалась, когда ей было всего 32 года.

Именно с соревнований в Кирово-Чепецке начался спортивный путь рекордсменки. А с 2007 года в нашем городе проходят соревнования в память о ней. Их поддерживают министерство спорта и туризма Кировской области, федерация плавания Кировской области и спортивная школа «Олимпия», а генеральным партнером выступает филиал «КЧХК» компании «Уралхим».

В этом году на турнир приехали 390 юных спортсменов из Воркуты, Ижевска, Соликамска, Перми, Нарьян-Мара, Нижнего Новгорода, Кирова. На его открытии память спортсменки почтили минутой молчания, после чего почетные гости дали напутствия юным спортсменам, пожелав им «легкой воды» и призвав равняться на Яну Шамарову, быть такими же целеустремленными и трудолюбивыми.

"Уралхим" традиционно поддерживает соревнования памяти Яны Шамаровой вот уже 16-й год. Здесь регулярно устанавливаются новые рекорды и результаты, дающие право на получение звания кандидатов в мастера спорта. Надеемся, что эти состязания станут очередной ступенькой на пути в ваше большое спортивное будущее", - приветствовал пловцов Сергей Завьялов, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности филиала «КЧХК», депутат городской Думы.

Достижения не заставили себя долго ждать. За три дня стартов установлено 11 рекордов соревнований в различных возрастных группах. Участники соревновались в основных олимпийских дистанциях: 50, 100, 200, 400 метров, а также в командных эстафетах. Лучшие пловцы были определены в трех возрастных категориях: 2008-2009 г.р., 2010 г.р., 2011 г.р. Они разыграли 84 комплекта медалей. Пловцы спортшколы «Олимпия» в индивидуальных видах 18 раз одерживали победу, 17 раз занимали вторые места и 20 раз были третьими. Кроме того, было установлено шесть рекордов области.

Победители и призеры получили медали и грамоты министерства спорта региона, ценные призы. Памятными подарками были награждены и тренеры, ученики которых выиграли все три дистанции в своей возрастной группе. Среди кирово-чепецких тренеров отметили Надежду Опалеву за результаты ее ученика Тимофея Широкова и Марину Пушкареву за ее ученика Арсения Лебедева. Кроме того, от мастера спорта международного класса по плаванию в специализации брасс победителю на дистанции 50 метров Кириллу Мохову вручили денежную премию.

«Уралхим» по традиции учредил кубки за победу на любимых дистанциях Яны Шамаровой — 100 и 400 метров комплексным плаванием. Лидерами здесь стали представители Кирово-Чепецка Илья Крупин и Матвей Коротких.

Как отмечают организаторы, спортсмены и тренеры из других городов остались довольны высоким уровнем проведения соревнований, справедливым судейством, множеством призов и доброжелательной атмосферой.

Юля Коробейникова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
И со второго мая можно снова устраиваться на работу? Вот она,воровская сущность ..
.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Х 2024-04-14 18:03:53
А ведь всего этого могло и не произойти, если бы вовремя проводили профилактику дамб. Недостаток финансирования государством местных бюджетов и привел к печальному итогу. У нас в городе есть четыре моста, которые давно надо ремонтировать, нет денег, ждем когда они рухнут? Рухнут, тогда деньги сразу найдутся, но хорошо если это произойдет без человеческих жертв.
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
Гость 2024-04-14 17:22:38
Ой! Какая беда.
Внимание: возможно отключение ТВ-трансляции
Й 2024-04-14 16:46:06
По фотографии вообще непонятно мужик это или женщина, если судить по сумке на спине, то быстрей всего мадам. Да и фигура бабская. Но это мелочи, главное любитель халявы попался, зеленый змий коварен.
Повторная кража спиртного из магазина не удалась
Гость 2024-04-14 12:20:16
у нас если затопит кто поможет
Кировские спасатели продолжают вывозить людей и животных из зоны подтопления в Оренбурге
игорек 2024-04-13 13:08:40