Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В память о великой спортсменке
23 декабря 2022
0

Бассейн «Олимпия» с 15 по 17 декабря принимал областные соревнования по плаванию памяти мастера спорта международного класса Яны Шамаровой. В шестнадцатый раз на эти соревнования собираются дети из разных регионов страны, чтобы участвовать и побеждать, устанавливать рекорды и тем самым держать равнение на кирово-чепецкую спортсменку.

Яна Шамарова - победитель Кубка Европы, член сборной команды СССР, 18-кратная чемпионка СССР, рекордсменка страны, призер крупнейших международных соревнований, участница Игр доброй воли. Жизнь спортсменки оборвалась, когда ей было всего 32 года.

Именно с соревнований в Кирово-Чепецке начался спортивный путь рекордсменки. А с 2007 года в нашем городе проходят соревнования в память о ней. Их поддерживают министерство спорта и туризма Кировской области, федерация плавания Кировской области и спортивная школа «Олимпия», а генеральным партнером выступает филиал «КЧХК» компании «Уралхим».

В этом году на турнир приехали 390 юных спортсменов из Воркуты, Ижевска, Соликамска, Перми, Нарьян-Мара, Нижнего Новгорода, Кирова. На его открытии память спортсменки почтили минутой молчания, после чего почетные гости дали напутствия юным спортсменам, пожелав им «легкой воды» и призвав равняться на Яну Шамарову, быть такими же целеустремленными и трудолюбивыми.

"Уралхим" традиционно поддерживает соревнования памяти Яны Шамаровой вот уже 16-й год. Здесь регулярно устанавливаются новые рекорды и результаты, дающие право на получение звания кандидатов в мастера спорта. Надеемся, что эти состязания станут очередной ступенькой на пути в ваше большое спортивное будущее", - приветствовал пловцов Сергей Завьялов, руководитель службы охраны труда и промышленной безопасности филиала «КЧХК», депутат городской Думы.

Достижения не заставили себя долго ждать. За три дня стартов установлено 11 рекордов соревнований в различных возрастных группах. Участники соревновались в основных олимпийских дистанциях: 50, 100, 200, 400 метров, а также в командных эстафетах. Лучшие пловцы были определены в трех возрастных категориях: 2008-2009 г.р., 2010 г.р., 2011 г.р. Они разыграли 84 комплекта медалей. Пловцы спортшколы «Олимпия» в индивидуальных видах 18 раз одерживали победу, 17 раз занимали вторые места и 20 раз были третьими. Кроме того, было установлено шесть рекордов области.

Победители и призеры получили медали и грамоты министерства спорта региона, ценные призы. Памятными подарками были награждены и тренеры, ученики которых выиграли все три дистанции в своей возрастной группе. Среди кирово-чепецких тренеров отметили Надежду Опалеву за результаты ее ученика Тимофея Широкова и Марину Пушкареву за ее ученика Арсения Лебедева. Кроме того, от мастера спорта международного класса по плаванию в специализации брасс победителю на дистанции 50 метров Кириллу Мохову вручили денежную премию.

«Уралхим» по традиции учредил кубки за победу на любимых дистанциях Яны Шамаровой — 100 и 400 метров комплексным плаванием. Лидерами здесь стали представители Кирово-Чепецка Илья Крупин и Матвей Коротких.

Как отмечают организаторы, спортсмены и тренеры из других городов остались довольны высоким уровнем проведения соревнований, справедливым судейством, множеством призов и доброжелательной атмосферой.

Юля Коробейникова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На сколько повысят на столько отнимут.
На сколько увеличились пенсии с 1 февраля
Дед Ку-ку 2023-02-02 20:54:31
СОВЕТ процветайте и далее
Как жить счастливо? Ветераны "КЧХК" посетили занятие по позитивной психологии
владимир 2023-02-02 17:25:36
Последний рейс- как-то тревожно звучит.
Время отправки вечернего рейса поезда в Каринторф изменится
Бис 2023-02-02 11:00:04
Фунфырики "Троя".
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
У 2023-02-01 20:54:48
Честно сказать, не в обиду администрации, но абсолютно наплевать, что там будет продаваться. Хоть город и относительно компактный, но идти с восьмого, чтобы только отовариться, смысла нет. В Кирове решили вновь открыть сеть газетных киосков, до нас это веяние дойдет или нет. Раньше в каждом микрорайоне можно было приобрести интересующее издание.
Места занимай. Объявлены аукционы на аренду павильонов сквера «Река времени»
Гость 2023-02-01 18:01:29