Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В поисковом братстве нет случайных людей
04 февраля 2023
0
22

Необычно шумно и многолюдно было во дворе Центра образования им. Алексея Некрасова. К школьному крыльцу съехались пожарные машины. Для учащихся провели выставку пожарной техники, уроки мужества. А в Музее боевой славы состоялось торжественное мероприятие в честь десятилетнего юбилея городского поискового отряда «Кречет».

Поисковики исследуют и популяризируют подвиг Первой маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Это был лыжный диверсионный рейд по тылам противника в Демянском котле с целью ослабить тыловую инфраструктуру немцев.

За прошедшие годы в экспедициях были найдены останки 377 воинов, из них 157 десантников. Поздравить бойцов отряда и выразить им благодарность за столь необходимый труд пришли друзья, партнеры, представители органов власти, учителя, солдатские матери.

В мероприятии приняли участие глава города Елена Савина, депутат ОЗС, заместитель директора филиала «КЧХК» компании «Уралхим» по персоналу Елена Перминова, военный комиссар города и района подполковник Игорь Нехорошев.

"Десять лет поисковый отряд «Кречет» объединяет под своим флагом любителей истории, людей с мужественным складом характера. Их дело очень важно для всех нас, особенно для будущих поколений. Они дают возможность узнать имена и судьбы тех, кто стоял на защите Родины, – обратилась к присутствующим Елена Перминова. - Сегодня мы вносим свою лепту в деятельность поискового отряда. Сертификат на сумму 110 тысяч рублей - это наш вклад в очередную экспедицию.

Отряд «Кречет» и школьный музей занимаются воспитанием подрастающего поколения. За десять лет поисковыми дорогами прошли более 30 городских учащихся.

"Наш поисковый отряд - это группа энтузиастов, романтиков, патриотов, которым небезразлична судьба Отечества, - отметил Игорь Кайсин, командир отряда «Кречет». - В нашем кругу есть преподаватели, военные, пожарные, врачи, студенты и школьники. И количество молодых людей - наших последователей с каждым годом увеличивается! Это подтверждает, что выбрано правильное направление", - заключил он.

Иван Фетисов учится в лицее, поисковым движением занимается два года.

"Когда я нашел первый медальон, испытал много эмоций. Самым главным были раздумья о судьбе этого человека, - рассказал Иван. - В тот день Савелий Маренин и Иван Лобастов тоже нашли по медальону. Один был прочитан: бойцом оказался уроженец Азербайджана, который сражался за деревню Дягилево Новгородской области в составе 27-й отдельной стрелковой бригады. Там мы нашли санитарное захоронение на 20 бойцов".

Специалист по работе с молодежью, боец отряда «Кречет» Юрий Нестеров предлагает брать на раскопки ребят с 14 лет. Они научатся работать с металлоискателями, по исторической информации вести поисковую работу, ориентироваться на местности, разводить костры, готовить еду. Экспедиция - это огромный труд: изучение территории, преодоление пересеченной многокилометровой местности, леса, болота, поясняет Юрий Нестеров.

"Нам предстояло найти место боя, где погибло 80 десантников. Наложили немецкую фотографию 1942 года на современную и поняли, где искать. Нашли заросшую деревьями военную дорогу. Увидели немецкие блиндажи, колючую проволоку... Недалеко от немецкого блиндажа поисковым щупом нашли место захоронения. Десантники были сложены в два ряда по восемь человек, всего шестнадцать. Все с простреленными из пистолета черепами. На всех офицерская форма. Школьники пропускают такие истории через себя, - рассказал Станислав Желваков, боец отряда «Кречет». - Наша деятельность целиком и полностью является командной, коллективной работой. В этой связи отмечу нашего старшего брата - поисковый отряд «Ветеран» из города Кирова. В этом деле нет случайных людей. «Ветеран» и «Кречет» работают как единое целое, вместе планируют поисковые экспедиции".

"Мы проводим экспедиции на основании серьезных архивных исследований. Работаем в Центральном архиве Минобороны, а также в Бундесархиве Германии и Национальном архиве США, - рассказал Виталий Комлев, командир отряда «Ветеран». - Поисковики стремятся не только поднять бойцов, но и установить историю их жизни, восстановить боевой путь подразделения".

В 2002 году нашли останки командира пулеметного взвода 1-ой маневренной воздушно-десантной бригады старшего лейтенанта Дмитрия Олешко и техника-интенданта третьего ранга Натальи Довгаль. По воспоминаниям оставшихся в живых десантников, молодые люди любили друг друга. В бою Олешко был тяжело ранен. Наталья под перекрестным огнем поползла к нему... Поисковикам с помощью местного жителя удалось выяснить, что они похоронены вместе в брошенном окопе. Их останки подняли и идентифицировали.

В 2015 году при раскопках был найден погибший штаб бригады. В ходе антропологической экспертизы в Институте им. Миклухо-Маклая РАН два бойца были идентифицированы по уцелевшим черепам.

Значение поисковой работы трудно переоценить. В прошлом году командир отряда Игорь Кайсин был удостоен государственной награды за патриотическое воспитание молодежи. Пришло благодарственное письмо за подписью Президента РФ Владимира Путина - так оценена работа отряда правительством страны.

Фото: школьный Музей Боевой Славы ЦО им. Алексея Некрасова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Чтобы приблизить обучающихся к реальным условиям химического производства надо просто использовать закрытые производства Полимера. В этом случае будет все соответствовать реальности. Не хотите, ну можно тогда слегка иначе, обучающихся сразу одевать на время обучения в соответствующую специальности спецодежду и со всеми средствами защиты (каски, противогазы и т.д. и т.п). Чтобы сразу привыкали к порядку на производстве, а то вдруг метеорит прилетит, а персонал не в каске.
Талантливые кадры воспитаем сами
Гость 2024-07-21 09:18:31
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59