Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В поисковом братстве нет случайных людей
04 февраля 2023
0
4

Необычно шумно и многолюдно было во дворе Центра образования им. Алексея Некрасова. К школьному крыльцу съехались пожарные машины. Для учащихся провели выставку пожарной техники, уроки мужества. А в Музее боевой славы состоялось торжественное мероприятие в честь десятилетнего юбилея городского поискового отряда «Кречет».

Поисковики исследуют и популяризируют подвиг Первой маневренной воздушно-десантной бригады, сформированной в Кировской области в годы Великой Отечественной войны. Это был лыжный диверсионный рейд по тылам противника в Демянском котле с целью ослабить тыловую инфраструктуру немцев.

За прошедшие годы в экспедициях были найдены останки 377 воинов, из них 157 десантников. Поздравить бойцов отряда и выразить им благодарность за столь необходимый труд пришли друзья, партнеры, представители органов власти, учителя, солдатские матери.

В мероприятии приняли участие глава города Елена Савина, депутат ОЗС, заместитель директора филиала «КЧХК» компании «Уралхим» по персоналу Елена Перминова, военный комиссар города и района подполковник Игорь Нехорошев.

"Десять лет поисковый отряд «Кречет» объединяет под своим флагом любителей истории, людей с мужественным складом характера. Их дело очень важно для всех нас, особенно для будущих поколений. Они дают возможность узнать имена и судьбы тех, кто стоял на защите Родины, – обратилась к присутствующим Елена Перминова. - Сегодня мы вносим свою лепту в деятельность поискового отряда. Сертификат на сумму 110 тысяч рублей - это наш вклад в очередную экспедицию.

Отряд «Кречет» и школьный музей занимаются воспитанием подрастающего поколения. За десять лет поисковыми дорогами прошли более 30 городских учащихся.

"Наш поисковый отряд - это группа энтузиастов, романтиков, патриотов, которым небезразлична судьба Отечества, - отметил Игорь Кайсин, командир отряда «Кречет». - В нашем кругу есть преподаватели, военные, пожарные, врачи, студенты и школьники. И количество молодых людей - наших последователей с каждым годом увеличивается! Это подтверждает, что выбрано правильное направление", - заключил он.

Иван Фетисов учится в лицее, поисковым движением занимается два года.

"Когда я нашел первый медальон, испытал много эмоций. Самым главным были раздумья о судьбе этого человека, - рассказал Иван. - В тот день Савелий Маренин и Иван Лобастов тоже нашли по медальону. Один был прочитан: бойцом оказался уроженец Азербайджана, который сражался за деревню Дягилево Новгородской области в составе 27-й отдельной стрелковой бригады. Там мы нашли санитарное захоронение на 20 бойцов".

Специалист по работе с молодежью, боец отряда «Кречет» Юрий Нестеров предлагает брать на раскопки ребят с 14 лет. Они научатся работать с металлоискателями, по исторической информации вести поисковую работу, ориентироваться на местности, разводить костры, готовить еду. Экспедиция - это огромный труд: изучение территории, преодоление пересеченной многокилометровой местности, леса, болота, поясняет Юрий Нестеров.

"Нам предстояло найти место боя, где погибло 80 десантников. Наложили немецкую фотографию 1942 года на современную и поняли, где искать. Нашли заросшую деревьями военную дорогу. Увидели немецкие блиндажи, колючую проволоку... Недалеко от немецкого блиндажа поисковым щупом нашли место захоронения. Десантники были сложены в два ряда по восемь человек, всего шестнадцать. Все с простреленными из пистолета черепами. На всех офицерская форма. Школьники пропускают такие истории через себя, - рассказал Станислав Желваков, боец отряда «Кречет». - Наша деятельность целиком и полностью является командной, коллективной работой. В этой связи отмечу нашего старшего брата - поисковый отряд «Ветеран» из города Кирова. В этом деле нет случайных людей. «Ветеран» и «Кречет» работают как единое целое, вместе планируют поисковые экспедиции".

"Мы проводим экспедиции на основании серьезных архивных исследований. Работаем в Центральном архиве Минобороны, а также в Бундесархиве Германии и Национальном архиве США, - рассказал Виталий Комлев, командир отряда «Ветеран». - Поисковики стремятся не только поднять бойцов, но и установить историю их жизни, восстановить боевой путь подразделения".

В 2002 году нашли останки командира пулеметного взвода 1-ой маневренной воздушно-десантной бригады старшего лейтенанта Дмитрия Олешко и техника-интенданта третьего ранга Натальи Довгаль. По воспоминаниям оставшихся в живых десантников, молодые люди любили друг друга. В бою Олешко был тяжело ранен. Наталья под перекрестным огнем поползла к нему... Поисковикам с помощью местного жителя удалось выяснить, что они похоронены вместе в брошенном окопе. Их останки подняли и идентифицировали.

В 2015 году при раскопках был найден погибший штаб бригады. В ходе антропологической экспертизы в Институте им. Миклухо-Маклая РАН два бойца были идентифицированы по уцелевшим черепам.

Значение поисковой работы трудно переоценить. В прошлом году командир отряда Игорь Кайсин был удостоен государственной награды за патриотическое воспитание молодежи. Пришло благодарственное письмо за подписью Президента РФ Владимира Путина - так оценена работа отряда правительством страны.

Фото: школьный Музей Боевой Славы ЦО им. Алексея Некрасова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03