Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В регионе готовят программу развития строительной отрасли на 5 лет
27 июля 2022
0
10

На встрече врио губернатора Кировской области Александра  Соколова с застройщиками обсуждались вопросы развития строительной отрасли. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов власти, представители 11 строительных компаний и отраслевых общественных организаций – Союза строителей и Объединения строителей.

Объективные показатели говорят о тенденции снижения темпов строительства жилья в регионе.

"Цифры пока не катастрофические, но важны не они, а тенденция. Нам надо принять меры для изменения ситуации, – подчеркнул Александр Соколов. – Строительство – важная отрасль, имеющая сразу несколько сопутствующих сегментов – и производство стройматериалов, и добыча ресурсов. С этой же отраслью связано планирование людьми своего будущего – где они будут жить, где будут жить и учиться их дети. Поэтому развитию и поддержке строительной сферы мы будем уделять максимальное внимание".

По словам генерального директора компании «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова, в связи со снижением объемов строительства растет стоимость жилья. Одновременно строительные компании начинают испытывать кадровую проблему, квалифицированные специалисты переезжают в другие регионы.

"Нужно продумать механизмы, каким образом создавать условия, чтобы люди ехали к нам работать, – сказал Александр Соколов. – За последнее десятилетие регион потерял почти 150 тысяч человек. Это явно трудоспособные и активные граждане. А сейчас в Кировской области ситуация такова, что открываются новые производственные площадки, появляются новые мощности, им нужны кадры, – отметил Александр Соколов. – И наша задача – помочь в этом".

Руководители строительных организаций выразили готовность к сотрудничеству. Глава региона дал поручение министерству строительства, энергетики и ЖКХ совместно с Объединением строителей Кировской области до конца нынешнего года разработать 5-летнюю программу развития строительной отрасли.

"В ней должны быть определены объемы, места застройки, насыщенность и доступность социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, порядок индексации стоимости материалов, цена квадратного метра. Должны быть прописаны четкие правила, единые для всех: как, в какие сроки, при соблюдении каких требований выдаются разрешения на строительство".

При этом роль чиновников должна быть сведена к минимуму: если застройка соответствует установленным правилам, разрешение выдается автоматически, если не соответствует – не выдается. Реализация программы должна начаться с 2023 года.

Фото: telemvk.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09