Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В регионе готовят программу развития строительной отрасли на 5 лет
27 июля 2022
0

На встрече врио губернатора Кировской области Александра  Соколова с застройщиками обсуждались вопросы развития строительной отрасли. В мероприятии приняли участие руководители профильных органов власти, представители 11 строительных компаний и отраслевых общественных организаций – Союза строителей и Объединения строителей.

Объективные показатели говорят о тенденции снижения темпов строительства жилья в регионе.

"Цифры пока не катастрофические, но важны не они, а тенденция. Нам надо принять меры для изменения ситуации, – подчеркнул Александр Соколов. – Строительство – важная отрасль, имеющая сразу несколько сопутствующих сегментов – и производство стройматериалов, и добыча ресурсов. С этой же отраслью связано планирование людьми своего будущего – где они будут жить, где будут жить и учиться их дети. Поэтому развитию и поддержке строительной сферы мы будем уделять максимальное внимание".

По словам генерального директора компании «Кировспецмонтаж» Алексея Миронова, в связи со снижением объемов строительства растет стоимость жилья. Одновременно строительные компании начинают испытывать кадровую проблему, квалифицированные специалисты переезжают в другие регионы.

"Нужно продумать механизмы, каким образом создавать условия, чтобы люди ехали к нам работать, – сказал Александр Соколов. – За последнее десятилетие регион потерял почти 150 тысяч человек. Это явно трудоспособные и активные граждане. А сейчас в Кировской области ситуация такова, что открываются новые производственные площадки, появляются новые мощности, им нужны кадры, – отметил Александр Соколов. – И наша задача – помочь в этом".

Руководители строительных организаций выразили готовность к сотрудничеству. Глава региона дал поручение министерству строительства, энергетики и ЖКХ совместно с Объединением строителей Кировской области до конца нынешнего года разработать 5-летнюю программу развития строительной отрасли.

"В ней должны быть определены объемы, места застройки, насыщенность и доступность социальной инфраструктуры – школ, больниц, детских садов, порядок индексации стоимости материалов, цена квадратного метра. Должны быть прописаны четкие правила, единые для всех: как, в какие сроки, при соблюдении каких требований выдаются разрешения на строительство".

При этом роль чиновников должна быть сведена к минимуму: если застройка соответствует установленным правилам, разрешение выдается автоматически, если не соответствует – не выдается. Реализация программы должна начаться с 2023 года.

Фото: telemvk.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий