Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В регионе продолжается вакцинация против гриппа
09 сентября 2022
0

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что в этом году особенность прививочной кампании заключается в первую очередь в самой вакцине. В трехвалентной вакцине заменены два компонента из трех, остался прежним только вариант для гриппа H1N1. Антигены вирусов гриппа A(H3N2) и вируса гриппа В заменены на актуальные версии текущего сезона. В четырехвалентной вакцине стабильными остались два компонента и два изменены.

Наиболее эффективным и доступным средством защиты от гриппа и его осложнений в настоящее время является вакцинация.

Вакцинация от гриппа не дает 100% защиты. Но она защищает от тяжелого течения заболевания и его осложнений, препятствует широкому распространению заболевания. Чем больше населения привито против гриппа, тем выше уровень популяционного иммунитета, тем ниже заболеваемость гриппом и меньше осложнений от этого заболевания.

Прививку против гриппа следует делать до начала эпидемического подъема заболеваемости. Оптимальным временем проведения прививок против гриппа является период сентябрь-октябрь.

Прививка против гриппа входит в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (утвержден приказом Минздрава России от 06.12.2021 № 1122н). В соответствии с указанным документом бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут следующие категории граждан:

● дети с 6 месяцев до 18 лет;

● лица, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования;

● беременные женщины;

● взрослые старше 60 лет;

● лица с хроническими заболеваниями;

● взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;

● лица, подлежащие призыву на военную службу.

В Кировской области прививочная кампания от гриппа продолжается. Первая партия вакцин «СовиГрипп» и «Ультрикс Квадри» общим объемом 279 500 доз доставлена в прививочные пункты медицинских организаций региона.

В текущем году вакцинацией от гриппа планируется охватить порядка 764 тысяч жителей области.

Управление Роспотребнадзора по Кировской области напоминает, что вакцинация от гриппа проводится с интервалом в 1 месяц после завершения вакцинации от новой коронавирусной инфекции.

Фото: kirovreg.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий