Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В России намерены остановить серийное банкротство управляющих компаний
26 июля 2022
0

В Госдуму внесен законопроект о включении в реестр дисквалифицированных лиц не только руководителей, но и собственников управляющих компаний, лицензии которых были аннулированы, пишет "Коммерсантъ". Власти намерены таким образом решить проблему серийных банкротств в коммунальной отрасли, когда управляющие компании выводят средства жильцов, лишаются лицензии и «передают» дома под управление новых юрлиц с теми же бенефициарами.

Изначально лицензирование вводилось в том числе для решения данной проблемы, но и новая попытка может не увенчаться успехом:  по прошествии трех лет «провинившихся» собственников (учредителей) предлагается исключать из реестра автоматически.

В пояснительной записке отмечается: несмотря на введенное в 2014 году лицензирование управляющих компаний (УК) в ЖКХ (для получения лицензии их должностным лицам необходимо подтвердить квалификацию, отсутствие судимости и сведений о них в реестре дисквалифицированных лиц), управдомы продолжают наживаться на жильцах многоквартирных домов. Всего с 2014 года на управление многоквартирными домами компаниям было выдано почти 30 тысяч лицензий, из них более 2,5 тысяч уже аннулировано.

Однако очистить рынок от недобросовестных компаний (для чего и вводилось лицензирование) не удается — к юридической ответственности привлекается чаще всего директор УК.

«Учредители таких управляющих организаций, как правило, остаются вне поля зрения правоохранительных и надзорных органов, - констатируют авторы законопроекта, - хотя они чаще всего и являются их фактическими руководителями и бенефициарами таких серийных банкротств".

Правительство законопроект в целом поддержало, требуется лишь определить срок дисквалификации собственников и учесть требования закона о государственном контроле и надзоре — по нему новые обязательные требования вводятся только с 1 сентября или с 1 марта (последний пункт уже включен в текст проекта). В вопросе же о сроке дисквалификации авторы предложили приравнять его к уже установленному для директоров УК: согласно ч. 6 ст. 195 ЖК РФ «сведения, внесенные в реестр дисквалифицированных лиц, подлежат хранению в течение трех лет с даты их внесения».

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий