Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В России разработана первая вакцина от ротовируса
12 сентября 2022
0

Ученые РостовНИИ микробиологии и паразитологии Роспотребнадзора разработали первую в России вакцину от ротавируса. В настоящий момент заканчиваются ее клинические испытания, а в следующем году планируется запустить производство препарата.

Ротовирус - это острая кишечная инфекция, который можно заболеть в любом возрасте, однако чаще всего заражаются дети от 1,5 до 2 лет.

Главный путь распространения ротавирусной инфекции – от человека к человеку, через зараженные предметы, немытые руки, пищу. Возбудитель долго сохраняет жизнеспособность в водной среде, как в открытых водоемах, так и в хлорированной воде (например, в бассейнах). Также заражение может произойти при чихании или кашле.

Начало болезни острое: повышается температура до 39 °C, возникает недомогание и слабость, появляются сильные, схваткообразные боли в животе, рвота. Довольно быстро к этим симптомам присоединяется диарея.

Как отметили в Роспотребнадзоре, главная опасность ротавирусной инфекции – в обезвоживании организма, развивающемся из-за частой рвоты и обильного поноса.

На сегодняшний день вакцинация против ротавирусной инфекции включена в национальный прививочный календарь по эпидпоказаниям.

Фото: vk.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий