Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В России выявлен первый случай нового штамма коронавируса
12 января 2023
0

В настоящее время в мире распространяется новый штамм COVID-19 — XBB.1.5, который получил название «кракен». Добрался он и до России. Как защитить себя от болезни и на что обратить особое внимание, рассказала «Парламентская газета».

«Кракен» уже гуляет по США, странам Европы и Африки, а также Новой Зеландии. Первый случай заражения субвариантом «омикрона» XBB.1.5 («кракен») был зафиксирован в Пензенской области. Об этом 12 января сообщил Роспотребнадзор. Избежать появления «кракена» в России было практически невозможно, уверен врач-терапевт Андрей Звонков. 

В Роспотребнадзоре уточнили, что «кракен» — это рекомбинантная подлиния «омикрона». Однако из-за мутации скорость его распространения стала еще выше. Заразиться этим штаммом тоже стало намного легче, хотя его последствия и не такие пугающие. Летальных исходов от «кракена» в мире еще не зафиксировано, а переносится он не тяжелее, чем другие варианты COVID-19. При этом эксперт не исключает, что это может быть еще одна искусственно синтезированная версия вируса. Однако COVID-19 мог «переписаться» и при передаче вируса от одного организма другому. Это тоже постепенно ослабляет заболевание, рассказал терапевт.

«По клинике «кракен» больше похож на ОРВИ и грипп. Из симптомов характерны подъем температуры, головная боль, неприятные ощущения в организме, кашель. Может вызывать, как «омикрон», боли в горле, а может и не вызывать», — выделил особенности эксперт.

Каковы прогнозы? COVID-19 может как исчезнуть совсем через какое-то время, так и перейти в разряд сезонных заболеваний и появляться ежегодно наравне с гриппом и ротавирусом. Причем заразиться ими можно и одновременно. Ранее в Роспотребнадзоре сообщили, что в этом году такие случаи уже были. Однако бояться этого не нужно, так как попадание любого вируса в организм мобилизует иммунитет, сказал терапевт.

Вероятность заражения COVID-19 увеличивается в сырую и теплую погоду, зимой в оттепель — от -3 до +3 градусов. А вот морозы для вирусов, наоборот, губительны. У многих уже есть иммунологическая защита от «кракена», ведь кто-то переболел коронавирусом, другие привились. В Роспотребнадзоре отметили, что для защиты от заболевания важно продолжать соблюдать меры личной санитарной гигиенты и избегать мест массового скопления людей.

«Если нет никакой необходимости идти вечером в магазин, лучше сходить туда с утра, когда народу поменьше. Потому что вы приходите во влажное теплое помещение с огромным количеством людей, которые, даже не чихая и не кашляя, выделяют свои вирусы в пространство. Вы попадаете в облако, насыщенное различными инфекциями. Не факт, что вы заболеете, но точно получите иммунную нагрузку», — привел пример эксперт.

Также эксперты советуют не отказываться от использования масок.

Фото: freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий