Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В России хотят избавиться от межповерочного интервала счетчиков
30 июля 2024
3
472

В будущем в России будут внедрены системы умного коммерческого учёта, которые смогут самостоятельно определять необходимость поверки конкретных счётчиков. Это освободит потребителей от регулярных проверок по истечении установленного времени, сообщил в интервью РИА Новости Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Шалаев отметил, что акцент следует делать не на самих умных счётчиках, а на интеллектуальных системах коммерческого учёта, которые могут проверять друг друга в рамках единой системы. Используя технологии искусственного интеллекта, такие системы смогут определять, если с показателями что-то не так.

По его словам, новая система будет самостоятельно оценивать необходимость поверки не только по истечении межповерочного интервала, но и с учётом данных смежных счётчиков и каналов в "умной системе".

"Мы считаем, что делать акцент нужно не на умных счетчиках, а на интеллектуальных системах коммерческого учета. Когда всё в рамках единой системы проверяет друг друга и с помощью технологий искусственного интеллекта может понять, в какой точке что-то не так с показателями", - сказал Шалаев.

Также он подчеркнул, что любой счётчик, даже обладая встроенной диагностикой, остаётся физическим устройством, подверженным старению. Со временем его метрологические характеристики ухудшаются, что неизбежно.

Уже разработан первый ГОСТ на интеллектуальные приборы учёта, который устанавливает общие требования к их работе и интеграции в интеллектуальные системы. На данный момент этот стандарт касается только счётчиков электрической энергии, но аналогичные работы проводятся и для других областей.

Фото: Редакция

Теги:
Комментарии
Й 2024-07-30 17:40:17

Все это из раздела когда нибудь мы обязательно полетим на Марс например к 2050 году. Наступит 2050 год, а у нас во дворе все по прежнему, деревянный туалет и дрова на улице.

Х 2024-07-30 16:22:45

Делов-то. Снизить тарифы и счётчики будут не нужны

Гость 2024-07-30 14:15:26

Особенно это актуально при учёте ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!
Лишь бы догадались прошить туда температуру, а то всё бестолку!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Такое только Остап Бендер рассказывал васюкинцам про Нью-Васюки?
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Й 2025-01-13 20:21:43
Генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. Даже САМ генеральный директор какого-то портала в теме, значит надо обязательно верить, что аренда жилья в России дорожает, скажите это жителям Москвы- Сочи и жителям например Воркуты-Инты, они только порадуются.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Й 2025-01-13 20:19:18
Ерунду плетёте вы (Я 2025-01-13 15:43:49). Э! не скажите сегодня всего лишь одна буква, которая решает быть или не быть? Велосипедный магазин тут причем? Буду краток, тем более не своими словами, просто вставка из первого попавшегося официального источника ...Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон о чистоте русского языка. В документе предлагается обязать должностных лиц и граждан использовать в публичной сфере только правильную литературную речь, избавленную от жаргонизмов и иностранных слов. А нарушителей предлагается штрафовать...При этом не допускается использование слов и выражений, "которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка". Про велосипедный магазин хи-хи-ха-ха.
Я 2025-01-13 15:43:49 Ваш выход.
Карьерный рост и трудоустройство: с 2025 года откроется молодёжный клуб «Vектор»
Й 2025-01-13 20:14:53
Если судить по темным окнам в домах нашего города в вечернее время, то пустующих квартир у нас более чем достаточно, причем даже в домах не столь древней постройки.
Аренда жилья в России дорожает: какие факторы влияют на рост ставок
Гость 2025-01-13 16:18:37
«С этого года начинаем плотно заниматься вопросами пространственного развития Кировской области, - заявил губернатор Александр Соколов. - Мы уже начали развивать большую агломерацию, в которую входят Киров, Кирово-Чепецк, Слободской, а также Кирово-Чепецкий и Слободской районы. Мы определили стратегические проекты: тоннель под Транссибом в Кирове, объездная дорога, которая соединит Кирово-Чепецк и Слободской, кампус мирового уровня, дноуглубление Вятки и многое другое. Во всех муниципалитетах, которые входят в агломерацию, уровень жизни должен соответствовать уровню жизни в центре агломерации – в Кирове».

Манилов отдыхает.
Уровень жизни в агломерации, куда входит Кирово-Чепецк, должен вырасти
Гость 2025-01-13 16:15:50