В будущем в России будут внедрены системы умного коммерческого учёта, которые смогут самостоятельно определять необходимость поверки конкретных счётчиков. Это освободит потребителей от регулярных проверок по истечении установленного времени, сообщил в интервью РИА Новости Антон Шалаев, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).
Шалаев отметил, что акцент следует делать не на самих умных счётчиках, а на интеллектуальных системах коммерческого учёта, которые могут проверять друг друга в рамках единой системы. Используя технологии искусственного интеллекта, такие системы смогут определять, если с показателями что-то не так.
По его словам, новая система будет самостоятельно оценивать необходимость поверки не только по истечении межповерочного интервала, но и с учётом данных смежных счётчиков и каналов в "умной системе".
"Мы считаем, что делать акцент нужно не на умных счетчиках, а на интеллектуальных системах коммерческого учета. Когда всё в рамках единой системы проверяет друг друга и с помощью технологий искусственного интеллекта может понять, в какой точке что-то не так с показателями", - сказал Шалаев.
Также он подчеркнул, что любой счётчик, даже обладая встроенной диагностикой, остаётся физическим устройством, подверженным старению. Со временем его метрологические характеристики ухудшаются, что неизбежно.
Уже разработан первый ГОСТ на интеллектуальные приборы учёта, который устанавливает общие требования к их работе и интеграции в интеллектуальные системы. На данный момент этот стандарт касается только счётчиков электрической энергии, но аналогичные работы проводятся и для других областей.
Фото: Редакция
Все это из раздела когда нибудь мы обязательно полетим на Марс например к 2050 году. Наступит 2050 год, а у нас во дворе все по прежнему, деревянный туалет и дрова на улице.
Делов-то. Снизить тарифы и счётчики будут не нужны
Особенно это актуально при учёте ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ!
Лишь бы догадались прошить туда температуру, а то всё бестолку!