Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В России запущен новый специальный налоговый режим
22 июля 2022
0

В России запущен новый специальный налоговый режим — Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН) . Ее могут применять компании и индивидуальные предприниматели (ИП), у которых работает не больше 5 человек и чей годовой доход не превышает 60 млн рублей.

На первом этапе АУСН работает в тестовом режиме в 4 регионах : Москве, Московской и Калужской областях, а также Республике Татарстан. Особенность нового режима в том, что компаниям и ИП не нужно платить налог на добавленную стоимость (НДС) — на их продукцию он не начисляется. Вдобавок  организации на автоматизированной упрощённой системе налогообложения освобождаются от налогов на прибыль и имущество организаций. Индивидуальные предприниматели, использующие новый режим, также освобождаются от налогов на имущество и доходы физических лиц.

Все, кто применяет новый режим, не будут выплачивать страховые взносы. Не нужно платить их ни с выплат своим работникам, ни за себя. Кроме того, на понадобится сдавать налоговую декларацию, отчёт 6-НДФЛ, расчёты и документы по страховым взносам. Такие отчеты в фонды нужно сдавать  только при заключении договоров гражданско-правового характера. Предприниматели на АУСН  могут не вести книгу учета доходов и расходов (КУДиР).

Как и на упрощенной системе налогообложения, компании и ИП, использующие новый режим, могут выбрать один из двух объектов:

• «Доходы» со ставкой 8%;
• «Доходы, уменьшенные на величину расходов» со ставкой 20%.

Налог для компаний и ИП с новым режимом рассчитывается налоговой инспекцией самостоятельно. Для этого специалисты будут использовать информацию с контрольно-кассовой техники (ККТ) и от уполномоченных банков, которые обслуживают предпринимателей.

Все предприниматели на АУСН должны обслуживаться в одном из банков, которые присоединились к эксперименту. Именно они будут рассчитывать и перечислять зарплату сотрудникам, платить НДФЛ с этих выплат и другие налоги. Всю работу можно будет вести через кабинеты в банках.

Тем, кто открыл свой бизнес после 1 июля 2022 года и хочет использовать новый режим, необходимо подать уведомление не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе. Компании и ИП, которые зарегистрировались раньше, могут перейти на автоматизированную упрощённую систему налогообложения с 1 января 2023 года. Для этого необходимо уведомить налоговую инспекцию не позднее 31 декабря 2022 года. Отправить уведомление можно через личный кабинет налогоплательщика или уполномоченный банк.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий