Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Россию пришли "тифон и "цербер": выявлены новые мутации коронавируса
27 октября 2022
0

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России выявлены мутации штамма коронавируса «омикрон», которые получили названия "тифон" и "цербер". При этом отмечается, что эпидемиологическая ситуация в стране сейчас стабилизируется — пятую неделю подряд наблюдается снижение числа заболевших COVID-19, пишет РИА Новости.

Тем не менее глава ведомства допустила, что к концу осени возможен некоторый подъем заболеваемости. Но никаких оснований для введения ограничительных мер нет, подчеркнула Попова. По ее мнению, иммунная прослойка, уже сформировавшаяся в России, позволит избежать резкого роста заболеваемости, несмотря на появление новых штаммов. А способы защиты остаются прежними: чистые руки, ношение масок в местах массового скопления людей и крепкий иммунитет.

Вариант коронавируса, получивший неофициальное название "цербер", представляет собой сублинию омикрон-штамма BA.5. Он отличается дополнительными мутациями, позволяющими ему сверхбыстро распространяться. К середине октября этот вариант выявили почти в 30 странах.

Как информирует "Коммерсантъ", именно "цербер" вызывает особенное беспокойство у экспертов: по некоторым данным, скорость его распространения на 20–30% выше, чем у "омикрона". В то же время специалисты говорят о том, что заболевание, вызванное «цербером», будет протекать даже легче, чем в случае с более ранними штаммами.

Вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса в Кирово-Чепецке можно пройти в прививочных кабинетах ЦРБ и МСЧ №52.  В обоих учреждениях имеется достаточный запас вакцины "Спутник V". В случае ревакцинации может быть введен первый компонент "Спутника V", приравненный к используемой ранее вакцине "Спутник Лайт". Для удобства пациентов записаться на прививку можно по телефонам 4-88-48 (ЦРБ),  5-93-21 (МСЧ №52).

Фото: medkirov.ru

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий