Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
В Векшино борщевик с человеческий рост
21 июня 2023
1
25

Как побороть борщевик? Этот вопрос встает перед жителями района и города каждое лето, и встает буквально в человеческий рост. Где-то проблема все же решается, а где-то люди вынуждены долго жить по соседству с опасным сорняком.

Борщевик подступил вплотную к огородам жителей Векшино, затянул тропу, по которой селяне выходят из деревни на большую дорогу. Таисия Николаевна с улицы Луговой и ее соседи борются с борщевиком своими силами, как могут. Но бой пока неравный: растение не отступает, а еще ближе подбирается к жилью.

"Рядом со своим огородом я его выкашиваю, а борщевик все равно идет к нам стеной. Здесь бабушка 75 лет живет, она у себя рядом с забором выкосила, а что толку? Его вон сколько. Все поле косить нужно прямо сейчас, пока он не цветет, хоть семян не будет, они не разлетятся. Вот люди идут по тропинке чрез сорняк. А он большой, с человека ростом", - сетует Таисия Николаевна, показывая заросли опасного растения.

Раньше женщина на этом участке пасла коз, а сейчас вынуждена любоваться на зеленые лопухи. По словам Таисии Николаевны, в 90-е годы в Векшино была ферма опытной станции, где борщевик заготавливали как корм на зиму. Но коровы есть «угощение» отказывались, эксперимент провалился, посадки забросили. Семена борщевика разлетелись по окрестностям и продолжают захватывать территорию.

Мы обратились в администрацию Просницкого сельского поселения с просьбой решить проблему. Специалисты адрес записали и обещали с борщевиком разобраться.

В самом Кирово-Чепецке борьба с вредителем идет. На 2023 год из областного бюджета, с софинансированием из городского, на нее выделено 622,8 тысячи руб. В прошлом году сумма была меньше - 171,9 тыс. руб.

Убирают борщевик двумя способами: механическим - если плантации очень большие, и химическим – если он располагается локально. Работу по химической обработке, включая повторную, в Кирово-Чепецке проводит ООО «Дезслужба» из Кирова. Она получила заказ по итогам процедуры торгов. Всего будет обработано 27 мест, в том числе территория кв. Утробино, СДТ «Ручеек», Карпат, вдоль тропы здоровья в городском Комсомольском парке. Общая площадь - более 23 га. Контракт заключен ещё в марте, срок его исполнения - 31 августа 2023 года. Контроль за исполнением контракта ведет МКУ «ДЭС».

Подрядчик уже вышел на работу, на сегодня химикатом под названием «Глифор» обработано 1/3 от объёмов первого этапа. На днях обработали территорию на улицах Производственная и Мелиораторов.  Средство наносят на листья. Через несколько суток листья должны пожелтеть. Обработка химикатом в Кирово-Чепецке пройдет в два этапа. Первый завершится в июле, второй – к концу августа. В дождь борщевик не обрабатывают. После высыхания, а это 15-20 минут, нанесенный химический препарат становится неопасен, например, для животных и пчел.

"Чтобы обработка была эффективной, нужно, чтобы «Глифор» попадал на внешнюю сторону листа, где идет активный фотосинтез. Принцип действия: вещество блокирует фотосинтез и растение погибает, - рассказал директор «Дезслужбы» Анатолий Бармин. - Но корневая система остается, поэтому нужно и с этим бороться. Обрабатываем в Кирово-Чепецке уже пятый год, видим, что в местах обработки на 70 процентов борщевика стало меньше. Значит, результат есть, с борщевиком можно бороться, хотя бы в границах города. А там, где его растет много, нужно выбирать другую тактику".

Эта тактика такова: сначала скашивать, а потом опрыскивать. В идеале – еще убирать корни, перекапывать. На этой неделе губернатор Александр Соколов обратился к главам муниципалитетов и службам, которые отвечают за содержание дорог, с просьбой усилить работу по борьбе с борщевиком: "Когда он зацветет, все усилия будут бесполезными".

Косить борщевик вдоль трасс начали еще в мае. А в июне АО «Вятавтодор» начал уничтожать борщевик Сосновского химическим способом. Уже закончили опрыскивать растения в районе деревни Бонево, села Коршик Оричевского района. Далее работы вдоль дорог будут продолжены в Лебяжском, Афанасьевском, Слободском, Малмыжском районах, а также вдоль автодороги Южный обход города Кирова.

Со временем борщевик совсем уничтожить возможно, только для этого нужно бороться с ним из года в год – выкашивать, опрыскивать, перекапывать. Там, где работа ведется системно, регулярно и ответственно, борщевика становится меньше. Где регулярности нет, нет и результата.

Для справки. Родина борщевика Сосновского - горные районы Кавказа и Турции. Именно здесь на борщевик обратили свое внимание ученые, работавшие по заказу руководства Советского Союза. Растение открыли в Грузии, а для использования в качестве силосной культуры семена взяли на территории Кабардино-Балкарии, откуда и привезли борщевик в центр России. Датируется это событие 1951-1952 гг. Перед учеными стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что борщевик превратился в захватчика. С декабря 2015 года борщевик Сосновского внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.

Опасность борщевика — в ядовитом соке, в нём содержатся вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. На том месте, куда попал сок, возникает болезненный и долго не заживающий ожог. Поэтому кожу нужно тщательно оберегать от контактов с листьями или соком борщевика.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
ооо 2023-06-29 12:31:30

спасибо, поржал от души

Добавить комментарий
Последние комментарии
Ужесточение наказания компенсируется необязательством его исполнегия
В России ужесточат ответственность ресурсоснабжающих компаний за некачественные услуги
Алекс 2024-06-12 21:44:26
Требуйте расширения дороги!
Лыжно-биатлонный комплекс "Перекоп" станет всероссийским центром подготовки
Х 2024-06-12 21:42:52
Это праздник ельцина, чубайса, гайдара, путина и все той банды, что тридцать лет разваливает страну. Космическая отрасль, гордость страны в советское время, в нынешнее отметилась только попаданием в Луну станцией. Молодцы, что еще скажешь, не промазали, попали. Развал медицины, промышленности, все закупаем за границей. Чем гордится, битыми тротуарами, местной системой здравохранения, ценами в магазинах, растущими захоронениями участников СВО. Праздник воров и убийц. Хотя как лишний выходной в летнее время можно только приветствовать, тем более в сегодняшнюю погоду, Солнышко, обещанный дождь где-то заплутал. С выходным днем, земляки!
С Днем России! С днем нашей страны!
Гость 2024-06-12 17:29:46
Некто в 2024-06-11 20:49:39 - Закусывать надо.
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Й 2024-06-12 08:26:18
Впекьзхщуке орижлщорлщькврилзщькплрщьеззнщлрьзукелзрьиупк
В Нововятске нашли без вести пропавшего мальчика
Пые крощжтктирелжщтпавильапу 2024-06-11 20:49:39