Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
В выходные в регионе устанавливаются высокие классы пожарной опасности
19 августа 2022
0

С начала недели в Кировской области действует особый противопожарный режим, который предусматривает ограничение на посещение лесов, разведение костров и использование открытого огня. И.о. министра лесного хозяйства Кировской области Александр Ложкин отметил, что установление особого противопожарного режима – это мера реагирования на пожароопасную обстановку, которая необходима для снижения рисков возникновения пожаров в лесах, для обеспечения безопасности людей, сохранения их жизни и имущества.

"Основной причиной возникновения лесных пожаров остается нарушение гражданами правил пожарной безопасности в лесах и на прилегающих к ним территориях. Причиной 29 пожаров явились действия местного населения, 4 пожара возникли в результате перехода с земель иных категорий (с поля), 11 пожаров возникли в результате грозы", – пояснил Александр Ложкин.

При IV и V классах пожарной опасности ограничено пребывание граждан в лесах, въезд в леса транспортных средств, за исключением транспортных средств специального назначения, заготовка древесины в лесах, за исключением выполнения противопожарных, санитарно-оздоровительных мероприятий.

Кроме того, во время действия особого противопожарного режима ограничено разведение костров, проведение пожароопасных работ, работ по использованию открытого огня в лесах и на прилегающих к ним на расстоянии не менее 200 метров территориях, включая сжигание порубочных остатков и мусора, сухой травы и бытовых отходов, проведение сельхозпалов, газосварочных работ.

В министерстве лесного хозяйства региона обратились к жителям Кировской области, в том числе, к охотникам, с просьбой соблюдать запрет на посещение лесов.

"За нарушение требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, предусмотрена административная и уголовная ответственность", — уточнили в министерстве.

В случае обнаружения лесного пожара или пожара, действующего на землях, прилегающих к лесным насаждениям, нужно сообщить по телефонам Региональной диспетчерской службы КОГСАУ «Лесоохрана»  64-34-28, 38-20-92, по телефону горячей линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или по телефону 112.

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий