С 1 марта 2025 года россияне смогут самостоятельно ограничивать выдачу кредитов, установив самозапрет.
Закон регулирует заключение договоров потребительского займа с кредитными и микрофинансовыми организациями.
Документ опубликован на официальном портале правовой информации pravo.gov.ru. Главная его цель — предотвратить мошенничество и выдачу кредитов третьим лицам с использованием персональных данных человека. Чтобы установить или снять запрет, необходимо будет подать заявление в бюро кредитных историй через МФЦ или воспользовавшись порталом «Госуслуги». Новый закон не распространяется на ипотечные, образовательные и автокредиты, которые были предоставлены в рамках государственной поддержки.
Другие способы защититься от мошенников рекомендуют правоохранительные органы и Министерство цифрового развития России. Схема действий злоумышленников одинакова: обманом они вынуждают человека сообщить данные для входа в личный кабинет банковского приложения, мобильного оператора, портала «Госуслуги» и других полезных ресурсов. Чтобы звучать убедительно, они называют имена родственников, говорят про обстоятельства, которые могли происходить в жизни потенциальной «жертвы», представляются сотрудниками социальных служб, медиками, правоохранителями, обещают выигрыш в лотерею или увеличение пенсии, выплаты от государства или выгодный кредит.
Вы попадались на крючок мошенников?
Надежда Бояринцева:
- Позвонила девушка и, рыдая, сообщила, что попала в аварию и надо срочно выслать 200 тысяч рублей, чтобы не подали в суд. Я подумала, что это дочь, и перевела 15 тысяч. Урок мне на всю жизнь!
Ярослав Коновалов:
- Взял как-то в Кирове микрозаем на покупку электросамоката в подарок сыну. Сотрудница так красиво мне все рассказала, и в итоге я отдал им сумму вдвое большую, чем брал.
Вероника Поскребышева:
- Знакомые покупали квартиру в Костроме через риэлтора. Переплатили 300 тысяч: документы оказались подделкой. На брата взяла кредит девушка, воспользовавшись его документами. Дело дошло до суда.
Михаил Злобин:
- Человек по телефону представился следователем из Москвы. Я назвал ему свои персональные данные, код банковской карты, а потом опомнился. Карту заблокировал. Деньги не потерял, повезло.
Сергей Торицын:
- Когда кто-то мне звонит с незнакомого номера и представляется сотрудником банка, я всегда прерываю разговор. Если у банка есть для меня предложение выгодного кредита, оператор мне об этом расскажет.
Лидия Ивановна:
- Позвонивший представился специалистом ПФР и предлагал перевести накопления на безопасный счет. У меня нет мобильного приложения. Пошла в офис, и мне объяснили, что это мошенники.
фото: Freepik
В реальной жизни каждый постоянно сталкивается с мошенническими действиями, но мы уже настолько к ним привыкли, что уже не обращаем на это внимание. Цены в магазинах, цены на коммунальные услуги, заявления государственных деятелей о потрясающе великолепной жизни в стране. Вранье стало нормой жизни. А ведь вроде с детства учат, что врать не хорошо.
да с рождения обманывают
Сергей Торицын - Когда кто-то мне звонит с незнакомого номера и представляется сотрудником банка, я всегда прерываю разговор. Если у банка есть для меня предложение выгодного кредита, оператор мне об этом расскажет.
Так вам оператор хотел рассказать про предложение выгодного кредита.