Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Верные помощницы охотников - лайки
07 июля 2023
0
25

«Охота с ружьем и собакой прекрасна сама по себе», - написал в «Записках охотника» Иван Тургенев. Она не теряет своей популярности и в наши дни.

1 июля в рамках фестиваля «Вятский охотник и рыбак» в Кирове прошла 69-я областная выставка охотничьих собак. Кирово-Чепецкий район представляли владельцы шести охотничьих лаек, с которыми ведется племенная работа.

Это Виктор Терехов и его русско-европейская лайка Майка, класс элита; его же русско-европейская лайка Дружок, первый племенной класс. Сергей Горячкин и его западносибирская лайка Дымка, класс элита. Денис Палешев и его карело-финская лайка Рыжий охотник Очер, первый племенной класс. Максим Поткин и его русско-европейская лайка Пуля, второй племенной класс. Константин Ранзузов и его карело-финская лайка Рыжий охотник Олаф, вне класса. Команда выступила успешно и заняла почетное второе место.

Об охоте с ружьем и собакой рассказал эксперт-кинолог 2-й категории по породам и испытаниям охотничьих лаек Николай Волков.

Каждый охотник к выбору своего будущего напарника по охоте подходит тщательно. Ведь речь не просто о партнере, а о верном друге - охотничьей собаке. Какое же огромное удовольствие получают от слаженной охоты и пес, и его хозяин!

"По своей эмоциональности охота с собакой превосходит любые виды охот, - говорит Николай Волков. - Когда ты слышишь, что собака вдали заливается лаем, то понимаешь: крутит на месте зверя", - и ты туда бежишь.

Лайки считаются универсальными охотничьими собаками. Работают не только по крупному зверю, но и по мелкому. Могут глухаря облаять, тетерева. Могут утку найти. Охота с собакой практически исключает потерю подранка. Вот сбил охотник утку, но пока идет к месту, ее уже нет. Утки бегают – не догнать! Без собаки, хоть полдня ищи, не найдешь!

В Кирово-Чепецком районе, отмечают знающие люди, стало меньше боровой дичи. И зайца стало гораздо меньше. Связывают это с тем, что посевные площади увеличиваются. И птицы, и те же зайцы придерживаются посевных полей. Кормятся до самой осени, пока зерно не уберут. Чтобы мыши не ели зерно в зернохранилищах, его протравливают. Весной его сеют. И значительная часть зверей погибает.

Еще браконьерские способы используют люди с ружьем. С машины глухарей стреляют. Глухари поздней осенью выходят на песчаные дороги, на гальку по обочинам. Они клюют мелкие камушки, чтобы перетиралась в желудке хвоя, которую будут клевать зимой, когда другой пищи нет. Автомобиль едет - птица взлетит и сядет на сосну. А ее - из машины, с карабина…

А вот лося, кабана, медведя в нашем районе немало. Охотясь с собакой, выбирают места, где наиболее вероятно появление зверя. Например, кабаны кормятся на овсяных полях.

"Осенью поутру берешь собаку, ружье и обходишь овсяное поле. Собака находит следы кормежки и по следам добирается до зверя. Он может быть за полкилометра. Бывает, что собаку еле слышно. И идешь на лай", - рассказывает охотник.

На лося по-другому. В лесном массиве выставляется стрелковая линия – несколько человек. А загонщик с собакой заходит с другой стороны. Идет, покрикивает. Собака начинает работать по лосю. Стрелковая линия по лаю ориентируется, в каком направлении пошел лось. Но чаще стреляет загонщик - он успевает подойти раньше, чем лось выйдет на стрелковую линию.

С собаками в основном охотятся люди, имеющие гладкоствольное оружие, дробовые ружья. Стреляют они на 50, максимум на 70 метров. Без собаки здесь не обойтись.

К медведю, например, охотнику очень сложно подойти – зверь чует. На помощь приходит собака, азартная, бывает, хватки делает. Медведь - бежать, а собака его хватает, тем и задержит. И охотник успеет подойти на расстояние выстрела. Этим охота с собакой и интересна.

С начала 90-х годов разрешили охотникам иметь нарезное оружие. И очень распространилась охота с лабазов именно с нарезного оружия, с приборами ночного видения, тепловизорами. Лайка нужна стала, только чтоб добрать подранка. А если подранок -медведь? Ранивший медведя охотник, не имеющий собаки, подумает: «Никому не скажу, пусть погибает». Это чревато тем, что раненный медведь может напасть на грибников.

"С гладкоствольным оружием ты должен подойти на расстояние не менее 50 метров к лосю, кабану или медведю. С нарезным оружием, если карабин пристрелян, прицелившись с упора, за 300 метров зверя можно добыть. Я таких охотников называю стрелками по живым мишеням. Обижаются, - говорит Николай Волков.

Охота с гончими, говорят, также теряет актуальность. Видимо, заяц уже кажется мелкой дичью. Среди заводчиков гончих остались только пожилые люди, те, кто хочет слушать голоса гончих, наблюдать, как они гоняют.

Всего в Кирово-Чепецком районе зарегистрированы 61 лайка, 25 гончих, около 10 норных собак. Охота с ружьем и собакой продолжается.

Майя Ефремова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Опять это собачье название
Чепчанин примет участие в финале Национального чемпионата «Абилимпикс» в Москве
Серый 2024-07-15 20:10:11
2 раза попробовал оплатить по сбп в Чепецке - не работает! Кондукторы разные отмазки придумывают...
Скидка на проезд в общественном транспорте теперь предоставляется при оплате через СБП
Олег 2024-07-15 18:00:35
...Комсомолка, Спортсменка, наконец, он просто красавица!
Не теряя родных корней
Товарищ Саахов 2024-07-15 10:25:50
Дело не в устояли Ульяновск и Киров во времена эпидемии, дело в местечковом маразме. Осмеюсь ответить за граждан Набережных Челнов, Рыбинска, Ижевска, Шарыпова. Как-то не хочется правда жить в городах под названиями: Брежнев, Андропов, Устинов, Черненко, по этому им вернули всё как было. Сергей Миронович наверное не сильно обидится когда Киров станет Вяткой или Хлыновом. Попробуйте его родной Уржум назвать Кировом и дня название не продержится.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Й 2024-07-14 20:39:12
Оптимистом наверное быть хорошо, но надо и учиться на уроках истории. Ну объявила ельцинская россия независимость и как, жить стали лучше? Кто-то, да, деньги не знает куда девать, а кто-то и выживает. А вообще-то, мне нравится, в европейской части Российской Федерации два областных города устояли в эпидемии переименовальщины и сноса памятников демократами-плутократами ельцинского помета, Ульяновск и Киров. Почему-то есть четкая ассоциация Вятка и стада коров на улицах областного центра, вятский лапоть. Но кому как.
Дороги к туристическим объектам приводят в норму
Гость 2024-07-14 19:44:51