Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Проблемы химической отрасли обсудили на встрече Владимира Путина с Дмитрием Мазепиным
23 ноября 2022
2
16

Владимир Путин провёл встречу с членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей, председателем комиссии РСПП по производству и рынку минеральных удобрений Дмитрием Мазепиным, сообщает официальный сайт Кремля. В ходе встречи обсудили некоторые результаты работы отрасли и актуальные вопросы.

"Ваша группа компаний «Уралхим» – один из крупнейших производителей в мире и азотных удобрений, и калийных, и аммиаков. Я знаю, что работа идет, идет достаточно успешно, несмотря на те искусственные препоны, которые создаются некоторыми странами. От этого страдают только мировые рынки, я так понимаю. У нас есть готовность к расширению этой работы со всеми партнерами, без всякого исключения", - отметил глава государства Владимир Путин.

Дмитрий Мазепин рассказал, что отрасль работает достаточно стабильно, и в этом году произведен практически такой же объем продукции, как и в прошлом году. С Минсельхозом и  Минпромторгом России отработан вопрос ценообразования, чтобы  фермеры получали удобрения по фиксированным ценам.

"Мы произвели 42 миллиона тонн удобрений в общем и 12 миллионов тонн поставили на внутренний рынок. Внутренний рынок растет на 7–8 процентов ежегодно. Мы считаем, что правильная политика Минсельхоза приводит к тому, что урожайность в Российской Федерации повышается, и нас это, безусловно, радует", - заявил Дмитрий Мазепин.

Дмитрий Аркадьевич озвучил проблемы, с которыми столкнулась отрасль с  введением  санкций в отношении практически всех собственников компаний, а также пути решения, предпринятые компаниями.

"<...>Достаточно большое количество удобрений было заморожено в портах Европы. ..У «Уралхима» в портах Эстонии, Латвии, Бельгии, Голландии было заморожено 262 тысячи тонн. <...> Мы пытались по-разному решить эти проблемы для того, чтобы удобрения <...> были направлены на развивающиеся рынки, в том числе Африку", - пояснил Дмитрий Мазепин.

Из-за санкций сотни тысяч тонн удобрений были заблокированы на судах в портах. Так, уже восемь месяцев в Риге судно стоит на рейде - "оно не может ни причалить, ни уйти. Что происходит с экипажем, остается только догадываться". Речь не только об убытках, но и об угрозе продовольственной безопасности стран Африки, которые являются постоянными партнерами компаний и покупателями.

"Из-за того, что мы не смогли им довозить удобрения <...>, мы приняли решение из собственных ресурсов из порта Санкт-Петербург поставить безвозмездно 23,5 тысячи [тонн] удобрений. Мы это судно отправили, разгрузили его. Они уже эти удобрения получили", - рассказал Дмитрий Аркадьевич.

Дмитрий Мазепин рассказал и о других препонах, с которыми сталкивается отрасль при попытках решить вопрос о  разблокировании удобрений,  находящихся на судах в  Голландии, Бельгии, Латвии и Эстонии. Причем проблемы возникают, даже если компания бесплатно везет удобрения в Африку. 

"<...> Соответствующая команда будет дана всем нашим коллегам, чтобы они оказали вам необходимую помощь, - заявил Владимир Путин. - Напрямую со мной связывались по этому вопросу лидеры нескольких африканских стран, которые, конечно, не понимают, что происходит, поскольку все время речь идет о необходимости помощи беднейшим странам и по вопросам, совершенно не связанным с продовольственной безопасностью, эти поставки, даже безвозмездные поставки, блокируются. Это совершенно неприемлемо, но это происходит".

Дмитрий Аркадьевич также отдельно остановился на  строительстве порта в Тамани, который позволит  обеспечить альтернативный маршрут для экспорта аммиака:

"Объем инвестиций будет 50 миллиардов. Сейчас там работает уже 500 строителей. Мы надеемся, что к концу 2023 года запустим порт в Тамани. <...> Просили бы Вас помочь все-таки в рамках зерновой сделки временно открыть и обеспечить нам в Одессе слив и транспортировку аммиака, который может также идти в развивающиеся страны, в том числе Африку".

Владимир Путин пообещал оказать возможное содействие в решении вопросов.

Полный текст стенограммы встречи Владимира Путина и Дмитрия Мазепина опубликован на сайте Кремля.

Теги:
Комментарии
Гость 2022-11-23 13:30:45

А что он промолчал о достижениях второго завода, какие у этого предприятия успехи в области экологии и соблюдения ТБ. Скажи мне, кто твой друг и я скажу кто ты.

Му-му 2022-11-23 13:29:35

"Мы произвели 42 миллиона тонн удобрений в общем и 12 миллионов тонн поставили на внутренний рынок. Внутренний рынок растет на 7–8 процентов ежегодно.
У химической отрасли разве есть проблемы?

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик гад конечно. Однако деревья жалко росли тут с 1971 года.
Восьмилетнего ребенка ограбили на проспекте Кирова
Й 2024-04-18 14:11:43
Помнит ли кто причину присоединения каринторфа к Кирово- Чепецку? Так вот нас подобное же ожидает. У Кирова это единственная цель. А развитием региона тут и не пахнет.
Кирово-Чепецк станет частью агломерации
Серый 2024-04-18 12:46:36
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36