Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Влюбленная в акварель и не только. Новая выставка в музее
22 февраля 2024
0
35

«Для влюбленных в акварель» - так назвала свою выставку художница Наталья Четверикова.

Наталья Четверикова - акварелист, живописец, керамист, преподаватель детской художественной школы. Она ученица Леонида Тимофееевича Брылина.

«Леонид Тимофеевич читал нам сказки Пушкина. Много раз мы ходили с ним в походы, даже зимой. Он разжигал костер, готовил гречку с тушенкой. В те годы сносили старый поселок Чепцу. Люди уезжали в новые «хрущевки» и оставляли все, от лаптей до икон. Мы с ребятами собирали брошенный «реквизит» и несли в «художку»», - вспоминает Наталья Александровна. 

А потом она сама возила своих учеников по Золотому Кольцу, в Москву и Санкт-Петербург. Ставила с ребятами театральные постановки к Новому году.

«Наталья Александровна казалась мне невероятно сказочной. Помню, как она заходила в мастерскую и говорила: «Так, начинаем». Мы лепили из глины героев русских сказок. Работая с глиной, забываешь обо всем плохом, думаешь только о хорошем», - рассказала бывшая ученица художницы Кристина Ивонина.

Все без исключения отмечают многогранность таланта Натальи Четвериковой. Она мастерица во всем, говорят про нее. И все ее творческие фантазии воплощаются в жизнь. Это мы видим в ее женских украшениях, вышивке, в вязаных изделиях, в дизайне платьев, во всем, что так волнует женщин. Свою восхитительную коллекцию женских нарядов кутюрье Наталья Четверикова представила на открытии выставки.

«Ее работы носят эксклюзивный характер. Я как женщина ценю ее изысканный вкус в одежде, эксклюзивность нарядов. Я сама была бы рада носить такие платья», - отозвалась о коллекции гостья выставки Мила Русских.

Художница рассказала, что шьет с шестого класса:

«Меня отправили в пионерский лагерь «Юность». Я не хотела ехать в синих «трениках» с полосками по бокам. Купила льняную ткань и на машинке сестры сшила себе костюм. Тогда в магазинах все было темное, серое и синее. И если не научишься шить, вязать, вышивать, то будешь такая же серая. Не хотелось!»

Коллега художницы живописец Василий Уваров отметил, что ее акварельные работы, представленные в музее, - светлые, прозрачные, насыщенные воздухом.

«Акварель - сложная техника, непослушная и неисправимая. Чтобы писать акварелью, нужна смелость», - говорит он.

 Акварелью писать с натуры очень трудно, замечает и сама художница, потому что акварель требует полной концентрации внимания. Комары, дым костра, небольшой дождик - и все будет испорчено.

«На природе бываю часто, с ночевками. Набираюсь впечатлений, запоминаю и фотографирую», - рассказывает художница.

Гостья выставки Мила Русских сказала, что ей приятно познакомиться с этой гранью творчества Натальи Александровны.

«Как акварелиста я вижу ее работы впервые. Мне акварель всегда нравилась своей прозрачностью и нежностью. И это есть в картинах Натальи Четвериковой. Мне кажется, она любит все времена года. А время суток — однозначно рассвет. Какие у нее реалистичные утренние туманы», - поделилась впечатлениями гостья.

Среди посетителей выставки были коллеги, ученики, родители учащихся и друзья, которые спешили поздравить художницу. Много теплых слов было сказано в ее адрес.

Это фантастика. Девочки в ее нарядах - что-то невероятное. Совершенно разные фактуры тканей, разные рисунки, разные цвета. И, казалось бы, как это может сочетаться? Сочетается божественно. Абсолютно. Бог в темечко человека поцеловал при рождении. Я обязательно сюда приду, когда будет поменьше народа, поменьше суеты. Все картины внимательно посмотрю, уже наедине с собой, - сказала Наталья Зверева.

Выставка Натальи Четвериковой будет работать до 16 марта в музейно-выставочном центре по адресу: проспект Мира, 3.

 Фоторепортаж с открытия выставки смотрите здесь. 

Фото: Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03