Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Влюбленная в акварель и не только. Новая выставка в музее
22 февраля 2024
0
129

«Для влюбленных в акварель» - так назвала свою выставку художница Наталья Четверикова.

Наталья Четверикова - акварелист, живописец, керамист, преподаватель детской художественной школы. Она ученица Леонида Тимофееевича Брылина.

«Леонид Тимофеевич читал нам сказки Пушкина. Много раз мы ходили с ним в походы, даже зимой. Он разжигал костер, готовил гречку с тушенкой. В те годы сносили старый поселок Чепцу. Люди уезжали в новые «хрущевки» и оставляли все, от лаптей до икон. Мы с ребятами собирали брошенный «реквизит» и несли в «художку»», - вспоминает Наталья Александровна. 

А потом она сама возила своих учеников по Золотому Кольцу, в Москву и Санкт-Петербург. Ставила с ребятами театральные постановки к Новому году.

«Наталья Александровна казалась мне невероятно сказочной. Помню, как она заходила в мастерскую и говорила: «Так, начинаем». Мы лепили из глины героев русских сказок. Работая с глиной, забываешь обо всем плохом, думаешь только о хорошем», - рассказала бывшая ученица художницы Кристина Ивонина.

Все без исключения отмечают многогранность таланта Натальи Четвериковой. Она мастерица во всем, говорят про нее. И все ее творческие фантазии воплощаются в жизнь. Это мы видим в ее женских украшениях, вышивке, в вязаных изделиях, в дизайне платьев, во всем, что так волнует женщин. Свою восхитительную коллекцию женских нарядов кутюрье Наталья Четверикова представила на открытии выставки.

«Ее работы носят эксклюзивный характер. Я как женщина ценю ее изысканный вкус в одежде, эксклюзивность нарядов. Я сама была бы рада носить такие платья», - отозвалась о коллекции гостья выставки Мила Русских.

Художница рассказала, что шьет с шестого класса:

«Меня отправили в пионерский лагерь «Юность». Я не хотела ехать в синих «трениках» с полосками по бокам. Купила льняную ткань и на машинке сестры сшила себе костюм. Тогда в магазинах все было темное, серое и синее. И если не научишься шить, вязать, вышивать, то будешь такая же серая. Не хотелось!»

Коллега художницы живописец Василий Уваров отметил, что ее акварельные работы, представленные в музее, - светлые, прозрачные, насыщенные воздухом.

«Акварель - сложная техника, непослушная и неисправимая. Чтобы писать акварелью, нужна смелость», - говорит он.

 Акварелью писать с натуры очень трудно, замечает и сама художница, потому что акварель требует полной концентрации внимания. Комары, дым костра, небольшой дождик - и все будет испорчено.

«На природе бываю часто, с ночевками. Набираюсь впечатлений, запоминаю и фотографирую», - рассказывает художница.

Гостья выставки Мила Русских сказала, что ей приятно познакомиться с этой гранью творчества Натальи Александровны.

«Как акварелиста я вижу ее работы впервые. Мне акварель всегда нравилась своей прозрачностью и нежностью. И это есть в картинах Натальи Четвериковой. Мне кажется, она любит все времена года. А время суток — однозначно рассвет. Какие у нее реалистичные утренние туманы», - поделилась впечатлениями гостья.

Среди посетителей выставки были коллеги, ученики, родители учащихся и друзья, которые спешили поздравить художницу. Много теплых слов было сказано в ее адрес.

Это фантастика. Девочки в ее нарядах - что-то невероятное. Совершенно разные фактуры тканей, разные рисунки, разные цвета. И, казалось бы, как это может сочетаться? Сочетается божественно. Абсолютно. Бог в темечко человека поцеловал при рождении. Я обязательно сюда приду, когда будет поменьше народа, поменьше суеты. Все картины внимательно посмотрю, уже наедине с собой, - сказала Наталья Зверева.

Выставка Натальи Четвериковой будет работать до 16 марта в музейно-выставочном центре по адресу: проспект Мира, 3.

 Фоторепортаж с открытия выставки смотрите здесь. 

Фото: Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Что такое современные стандарты? Сохранить, не растерять хотя бы старые стандарты (молотки,напильники, кернеры, чертилки по металлу, штангенциркули) и т.д. "Мильон" туда, десять "мильонов" сюда, так все "мильоны" профукаются. Ничего не получится, даже Бутина не поможет.
Талантливые кадры воспитаем сами
Й 2024-07-20 20:34:49
Списочек бы этих проектов, чтобы хоть ознакомится с соколовской "маниловщиной". Кстати, мост похоже накрылся медным тазиком, а как дела с норкой под нововятским переездом, начали копать или все еще раздумывают? И редакция сайта, Вы сознательно написали фамилию местного Мюнхгаузена с маленькой буквы, типа мелкий врунишка со здоровой, гайдаровской, ряхой.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Гость 2024-07-20 17:02:31
Масло масляное. Проекты по проектам.
В регионе началась подготовка к реализации новых национальных проектов
Й 2024-07-19 18:27:36
Кто-то говорил, зачем вам машины, если у вас дорог нет.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Й 2024-07-19 08:35:59
Ну Путин ведь сказал, что у населения страны появилось очень много денег, вот и надо слегка опустошить набитые деньгами карманы россиян.
Утильсбор на ввозимые в страну автомобили хотят увеличить в несколько раз
Гость 2024-07-19 05:39:18