Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Внимание: учебная тревога, обнаружено взрывное устройство
21 мая 2024
0
355

В понедельник, 20 мая, в школах, техникумах, колледжах и местах отдыха детей по всей Кировской области прошли учения по отработке действий сотрудников охраны, персонала и обучающихся в чрезвычайных ситуациях.

Кирово-Чепецк не стал исключением. Утро понедельника для учащихся 13 учреждений города (всего 15 объектов), в том числе государственных (первой гимназии и школы для детей с ОВЗ) а также ВАПКа, началось необычно - с «обнаружения» подозрительного предмета и «нападения» на школу.

Это были вводные, которые предстояло отработать и персоналу, и охране, и детям.

Оперативный штаб располагался в школе № 6. В работе штаба были задействованы все оперативные службы (МЧС, УМВД, Управление вневедомственной охраны, УФСБ, городское Управление гражданской защиты), представители органов исполнительной власти, в том числе департамента образования, при участии главы городской администрации Ольги Зыкиной.

Так шестая школа стала опорной площадкой, куда по-настоящему приезжали наряды спецслужб. В остальных образовательных учреждениях учения тоже проходили, но под контролем директоров и без участия оперативников.

Однако там и там вводные были одинаковые, везде нажимались тревожные кнопки, звучала сирена, дети баррикадировались в кабинетах, а при обнаружении «взрывчатки» выходили через эвакуационные выходы за пределы школы. Видеофрагменты отработки действий все учреждения предоставили в департамент образования.

При вооруженном нападении на школу важно было запереться в учебных классах, а при обнаружении подозрительного предмета – эвакуироваться из школы. Дети об учениях были предупреждены, они проговорили все действия на классных часах, прошли инструктаж по безопасности. Предупредить учеников было важно, чтобы не было испуга и паники.

«Отработка вводных прошла со второго раза, то есть не все получилось сразу, - рассказала Юлия Шумилова, заместитель начальника департамента образования администрации Кирово-Чепецка. - Были проблемные моменты, все они отражены в отчете и отправлены в министерство образования. Но в этом нет ничего страшного, так как нам важно было как раз при выявлении недочетов вновь провести учения, чтобы добиться поставленной цели – отработать алгоритм действий при ЧС. Цель была достигнута».

После учений в оперативном штабе прошло совещание, где все ответственные лица проанализировали ошибки. Вывод сделан: такие учения однозначно необходимы, их нужно проводить регулярно, так как это не только отработка правильных действий, но и моральная подготовка учителей, персонала, учеников к возможности любой опасной ситуации. Одно дело, когда рекомендации даны на бумаге, другое – когда действовать приходится в режиме реального времени.

Ситуации могут быть разными, например, опасный предмет может оказаться, где угодно, и тут важно в каждом конкретном случае знать, через какие выходы выходить, по каким лестницам, как себя вести. Чтобы действия были практически доведены до автоматизма, учебные тренировки должны проводиться на постоянной основе, и именно антитеррористической направленности.

Как пояснили в департаменте образования, следующие учения запланированы на начало нового учебного года.

фото: администрация Кирово-Чепецка

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий