Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Во имя спасения жизни: житель Кирово-Чепецка стал донором костного мозга
03 августа 2022
2

Инженер технической поддержки управления информационных технологий филиала «КЧХК» Александр Созинов стал донором костного мозга для ребенка больного онкологией. Для Александра это оказался первый в жизни опыт донорства, но сразу такого уровня сложности, о котором он и не подозревал.

Все началось в 2012 году, когда на завод приехали медики из фонда «Подари жизнь» и брали у всех желающих анализ крови для пополнения банка доноров. Александр, как и многие его коллеги, сдал кровь. А через десять лет ему пришло письмо из Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови, в котором  сообщалось, что пациент нуждается в срочной пересадке костного мозга.

"Желаете ли вы стать донором, спросили меня. Если честно, я и понятия не имел, что такое донорство костного мозга. Знал только о переливании крови. Но сразу ответил, что согласен. Ни секунды не сомневался. Почему? Думаю, такие вещи объяснять нет смысла. У меня нет родителей: папа давно умер, мама – год назад. Думаю, будь они живы, поддержали бы решение сына", - рассказывает Александр Созинов.

Перед тем, как назначить дату пересадки, у Александра состоялся непростой разговор с доктором в Кировском НИИ. Выяснилось, что если по какой-либо причине во время процедуры донации Александр решит отказаться от пересадки, то его реципиент неизбежно умрет, так как сразу после согласия донора ему незамедлительно начнут делать химию, выжигая костный мозг вместе с раковыми клетками,  поэтому  время этой процедуры должно строго совпадать с графиком сдачи клеток донором.

"У меня сжалось сердце. Мне не сообщали, кому конкретно требуется пересадка костного мозга, это врачебная тайна. Но уже после процедуры я увидел в справке, что запрос пришел из московского детского онкологического центра. Стало ясно, что это ребенок", - поделился Александр.

Он подписал все необходимые документы и в конце февраля этого года начал проходить курс уколов в Кировской клинике, во время которых ему вводили препарат, способствующий выходу стволовых клеток из костей в кровь. Это оказалась очень болезненная процедура – ломило все тело, болели поясница, голова. Даже болеутоляющие средства мало помогали. В конце процедуры Александра подключили к аппарату сепарации крови, который забирал стволовые клетки в крови из одной его руки и возвращал очищенную кровь в его организм через другую руку.

"Во время вращения центрифуги необходимо было сидеть тихо, не двигаясь, – так стволовые клетки быстрее забираются. Я сидел и думал об этом неизвестном мне ребенке. Думал, что мне нужно всего несколько дней потерпеть, а у него, возможно, будет долгая красивая жизнь. Волновался, подойдет ли ему моя костная ткань. Ведь бывают случаи, когда с первого раза костный мозг не приживается, и тогда нужно все начинать заново", - продолжил рассказ Александр.

Александр был готов, если нужно, начать все сначала, но этого не понадобилось. Пересадка прошла успешно. В коллективе об этом узнали, только когда в июне его наградили медалью «За содействие донорскому движению». Возможно, когда-нибудь Александр и спасенный им ребенок встретятся - когда после окончания всех процедур Александр заполнял последнюю анкету, в одной из граф он увидел вопрос: «Есть ли у вас желание в будущем встретиться с человеком, которому пересадили ваш костный мозг?» и ответил «Да».

Коллектив филиала "КЧХК" гордится своим коллегой. Кстати, на предприятии он не единственный, ставший донором костного мозга.

Теги:
Комментарии
Елена 2022-08-05 09:00:23

Молодец!!!

Сергей 2022-08-04 12:38:58

Настоящий мужик!

Добавить комментарий
Последние комментарии
избегать прогулок по неровной поверхности

Много ли у нас тротуаров в городе, которые соответствуют понятию "ровная поверхность". Битая поверхность начинается в большинстве прямо от подъезда. Зимой к этому добавятся тропки на тротуарах с ледяной коркой.
Кировские врачи-травматологи напомнили о правилах безопасности пожилым людям
Гость 2023-09-29 17:17:03
Судьба Зыкиной предрешена... Дай бог-уловно.
Когда достроят дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Сергея Ожегова
Х 2023-09-29 14:22:58
порядочный и неравнодушный человек побольше бы таких
Водитель такси в Оричевском районе спас пенсионерку от мошенников
кот 2023-09-29 10:00:27
Проводили же уже не раз такие голосования! На последнем было четко определено - все, к этому вопросу больше не возвращаемся !!! Хватит языком чесать.
Вопрос о переводе часов может решить только референдум
Петрович 2023-09-29 08:59:14
Мечтатели... За год такой дом со всеми инженерными сетями и благоустройством можно построить. но тогда надо прорабом назначить сеньора Карабаса - Барабаса с его большим кнутом - чтобы все пахали с продленками и по субботам как у папы Карло! Только тогда будет возможно вручить Буратинам Золотой ключик)))))))
Когда достроят дом для переселенцев из аварийного жилья на улице Сергея Ожегова
Псидоров 2023-09-29 08:48:07