Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вода, кругом вода. Что делать с ливневыми стоками?
23 марта 2023
0
10

На еженедельном совещании губернатор Кировской области Александр Соколов затронул тему отведения воды с дорог и тротуаров в городах Кировской области.

«Где вода на дорогах – деньги на ремонт дорог не будем выделять. На этой неделе дороги от воды очистить», - призвал глава региона муниципальные власти.

Проблема нерабочих ливневых стоков остро стоит в Кирово-Чепецке. Об этом говорили депутаты  - члены постоянной комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике городской Думы.

Дмитрий Шумилов, специалист отдела дорожной деятельности и благоустройства, пояснил, что в Кирово-Чепецке для  содержания и обслуживания ливневой канализации в 2023 году планируется заключить три муниципальных контракта. Направлений работы по ним два. Первое - содержание и обслуживание системы ливневой канализации на внутриквартальных и дворовых территориях для выполнения аварийных работ, в том числе ремонта колодцев с заменой крышек люков.  Сумма контракта - 2 млн 37 тысячи рублей.

Второе – контракт на аренду спецтехники – каналопромывочной и вакуумной машины - для выполнения работ по обслуживанию системы ливневой канализации вдоль автодорог. Средства в размере 480 тысяч рублей будут предусмотрены при внесении изменений в бюджет муниципального образования в марте. Оба контракта планируется заключить до 26 мая 2023 года.

Отметим, что речь идет лишь об аварийном обслуживании ливневых стоков. В список мест, где планируется чистка, попали те дворовые территории и внутриквартальные проезды, на которые в прошлом году жаловались горожане. Это дома №№ 11, 13/2, по улице Маяковского, №№ 3 и 7 по К.Утробина, №№ 6/2Ленина и 14 по улице Ленина, №№ 16 и 20 по Сосновой, №№ 16 по 60 лет Октября, № 11 по Чепецкой, № 7, 9, 11 по Чепецкой,  № 9, по Первомайской и другие.

"Но ведь речь идет о контрактах на выполнение аварийных работ, кроме того, они будут заключены к лету. А чистить ливневую канализацию нужно сейчас, когда снег тает и вода бежит по дворам", - возразили депутат Ксения Махнева и Андрей Митяшин.

"Безусловно, необходимо переходить к систематическому обслуживанию всей ливневой канализации. Должен быть круглогодичный контракт на обслуживание всех участков", - высказала свое мнение глава города Елена Савина.

Именно с этой целью на протяжении нескольких лет в городе велась работа по инвентаризации, постановке на учет всей системы ливневой канализации, проходила оценка ее состояния.

Сейчас, как пояснила Татьяна Стародумова, заместитель главы администрации города, работа близка к завершению: 73 из 74 участков уже поставлены на баланс города, процедура закончится к середине апреля. Тогда можно будет делать и следующий шаг - ставить всю систему стоков на обслуживание по круглогодичному контракту и при формировании бюджета учитывать эти затраты.

Пока же придется обходиться аварийной чисткой ливневых стоков в проблемных местах, определившихся в прошлом году. Выполняют работы «ВВКС» и МКУ «ДЭС». О другом варианте этой весной пока речь не идет, признались в администрации.

                       

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03