Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Водоснабжение теперь в частных руках. Что изменится для горожан?
02 декабря 2022
6
18

Городские сети водоснабжения переданы в ведение «Волго-Вятских коммунальных систем». Между администрацией, правительством Кировской области и компанией заключено концессионное соглашение. 

Концессионное соглашение начало действовать с 1 октября. Соглашение – это форма государственно-частного парнерства, когда компания получает возможность эксплуатировать мниципальное имущество - в нашем случае сети водоснабжения - и получать от этого доход. А взамен за свой счет инвестирует средства в модернизацию и реконструкцию этих сетей. У муниципалитета на ремонт нет средств.       

Соглашение между администрацией города и «ВВКС» рассчитано на десять лет. За это время компания планирует вложить в реконструкцию кирово-чепецкой системы водоснабжения около 100 млн рублей. Что именно будет отремонтировано, определяется в соответствии с заданием концедента – администрации горда и в соответствии с утвержденной инвестиционной программой.

Происходит это так: муниципалитет проводит техническое обследование систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. По результатам обследования составляется «Акт технического обследования», где отражаются все проблемные точки на системах, составляются сметы по их реконструкции, планируются сроки реконструкции. На основании акта технического обследования составляется Схема водоснабжения и водоотведения в соответствии с которой  администрация выдает концессионеру техническое задание на реконструкцию объектов.

Реконструкция сетей в нашем городе начнется в 2023 году. В планах - перекладка центральных водоводов, по которым есть больше всего дефектов. Это улицы Ленина, Речная, квартал Цепели,  Труда, Свободы, мкр Каринторф, реконструкция контактного осветлителя  в здании фильтровальной станции очистных сооружений и многое другое.

"Износ сетей в городе большой. В последние годы участились случаи перебоев в водоснабжении, ремонты приходится выполнять чаще. Если еще пять лет назад были одна – две аварии в месяц, то сейчас в неделю происходит по несколько аварий, - рассказал директор «ВВКС» Павел Сенякаев. -  Трубопроводы 60х и 70х годов, а срок службы металлических  труб 25-30 лет. Их постепенно будем менять на современные пластиковые трубы со сроком службы минимум 50 лет".

В чем выгода для компании? Эксплуатируя сети и оборудование, делая их современными и внедряя энергосберегающие технологии, она снижает свои расходы на тепло и электроэнергию, то есть экономит свои средства.

Что изменится для граждан? Повышение платы за воду из-за концессионного соглашения не будет. Тариф для населения с 1 декабря 2022г. изменится в пределах роста платы граждан 9% установленных Правительством Российской Федерации, как и по всей стране..

Что получат жители города? Чепчане должны ощутить повышение надежности  системы водоснабжения и получить более качественное  обслуживание в расчетных центрах, - заверили в «ВВКС».

Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
Н 2022-12-03 08:29:26

Частник думает только о прибыли,а не о вашем благосостоянии.Ждите только реального неоднократного повышения цен.Ни один частник даже копейку не вложит в реконструкцию сетей,а реально залезет в ваш ваш карман.Ну и депутатов избрали,и смех и грех.Они защищают только интересы частного капитала.

Гость 2022-12-02 19:18:44

Балаболы, типа эта ооо рога и копыта вложит 100 млн , только забыли сказать эту комедию оплатят жители, красавчики , эти черти ищут чтобы можно ещё урвать ценное от советов, название то какое Волго Вятские ком системы ) ну ну ) до Волги как до китая ) географию учите

еть 2022-12-02 17:05:38

Водоснабжение теперь в частных руках. Можно подумать у нас что-то находится в других руках.

к 2022-12-02 16:01:51

на 2% больше сделали чем в целом по области и стране. мол у нас сети ветхие. а депутатишки не могли продавить чтоб монополисты на 2% убавили свои хотелки? или вас монополисты избирали для лоббирования своих интересов?

Ананас 2022-12-02 14:38:40

Они платёжки не в состоянии нормальные сделать

ФИО 2022-12-02 12:00:52

Стоп. Примерно 30% - это 60-70 годы, 7 мкр и 8 мкр - это конец 70 - 80 годы, 9 мкр - 90 годы. пр-т Россия вообще 2000. Врут на каждом шагу. Где депутатский контроль соглашения? Где обсуждение с жителями города

Добавить комментарий