Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Волонтерскому отряду «Красная стрела» из Просницы исполнилось два года
10 декабря 2022
0

Идейные вдохновители отряда Татьяна Шубина и Маргарита Богданович решили объединить подростков, которые живут каждый в своем виртуальном мире и почти не пересекаются в реальном. Надо сделать так, чтобы детям некогда было играть в компьютерные игры, чтобы они занялись общими делами и забыли о гаджетах, подумали девушки.

Сначала проект задумывался как летний каникулярный лагерь с познавательными и спортивными мероприятиями, мастер-классами, конкурсами и квестами. Но ребята сдружились, стали настоящей командой и загорелись общей работой.

"Мы решили назвать отряд «Красная стрела» по аналогии с пионерским движением. Отличительный признак волонтера нашего отряда – красный галстук. Волонтер дает клятву на общем собрании, получает галстук. Стрела – это скорость, символ активности", - рассказывает Татьяна Шубина.

Уже в первый год ребята успели совершить много добрых дел. Они собирали лекарственные травы, сушили, фасовали в пакеты и раздавали их людям пенсионного возраста, собирали мусор на улицах и у водоемов, рисовали и устанавливали агитплакаты о бережном отношении к природе, помогали с уборкой территории приходу Александро-Невской церкви.

Волонтеры участвовали в сборе вещей для малоимущих и малообеспеченных семей, у фельдшера учились оказывать первую медицинскую помощь, консультировались у ветеринарного врача, как правильно вести себя с бездомными животными.

И сами ребята изменились. Они прошли школу взросления и социальной ответственности, научились отвечать за свои слова и поступки, принимать решения, работать в команде.

Сегодня в отряде работает шефская помощь детям младшего возраста. Малыши в отряде тоже есть, за ними следят старшие, помогают им, направляют. А маленькие наравне со всеми выполняют любую работу, как могут. В прошлом году руководители решили переориентировать программу летнего лагеря в сторону патриотического воспитания.

"Наш проект назывался «Беру в пример героя». Ведь кто кумиры современных подростков? Знаменитые, богатые и успешные люди: блогеры, спортсмены, артисты. Мы решили показать примеры настоящих героев. Ребята начали знакомиться с историей нашей страны, подвигами воинов, полководцев, маршалов и, конечно, своих земляков в годы войны", - пояснила Татьяна Шубина.

Весной волонтеры прибрали территорию у памятника воинам, сами изготовили гирлянды из пихты для возложения на братской могиле, провели митинг «Свеча памяти» 22 июня. Но цель отряда - бескорыстная помощь людям и поселку - осталась неизменной. «Красная стрела» вновь чистила лес, раздавала вещи семьям с небольшим достатком.

Недавно ребята создали видеоролик о бережном отношении к воде и разместили в соцсетях на странице библиотеки. В следующем году отряд планирует вести онлайн-рубрику «Добро – людям», где сами волонтеры будут рассказывать о своих делах, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии, небогатых семей, бездомных животных.

Увидев рвение подростков, им начали помогать взрослые: администрация поселения, сотрудники лесничества, арендаторы лесных массивов, общественные организации. В отряд принимают новичков. Есть такие, кто просится, а есть те, кто не выдерживает нагрузки и уходит. Но костяк – это уже состоявшиеся, взрослые люди, отвечающие за свои поступки.

"Говорят, что доброта спасет мир, мы искренне в это верим", - говорит Татьяна Шубина.

И у нас есть все основания согласиться с «Красной стрелой».  

Ольга Величко

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий