Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вперед, на дачу. Если малина болеет
16 июля 2023
0
10

Малина желтеет

Если листва на кустике сменила свой цвет на желтый, то это значит, что данный экземпляр заражен корневым раком, ржавчиной либо хлорозом.

Узнать, что растение больно таким неизлечимым заболеванием как корневой рак, можно по появившимся вздутиям на поверхности корней; стебли вырастают чересчур короткими, плоды не имеют вкуса, а листовые пластины становятся желтыми и облетают. Зараженные растения следует извлечь из земли и уничтожить, а участок, на котором они росли, не должен использоваться под посадку не меньше восьми лет.

Если же растение заражено ржавчиной, то она начнет проявляться в мае. Начнется подсыхание, пожелтение и облетание листвы, на поверхности стеблей появятся язвы темного окраса. Вылечить такое заболевание можно лишь на начальной стадии развития, для чего кустики опрыскивают раствором бордоской смеси (1%). Если же болезнь уже запущена и кусты поражены очень сильно, то их нужно обязательно выкопать и уничтожить. Главным переносчиком такого вирусного заболевания как хлороз является тля.

Чтобы защитить малину от хлороза, необходимо предпринять меры для борьбы с тлей.

В некоторых случаях причиной развития хлороза могут стать использование холодной воды для полива, сильная щелочная реакция грунта, недостаточное количество микроэлементов в земле либо застой воды в почве. Постарайтесь узнать, что именно стало причиной развития данного заболевания, и устраните ее в кратчайшие сроки.

Малина сохнет

Если растениям не будет доставать влаги, то тогда листва начнет засыхать. Однако если кустики всегда поливаются вовремя и в достаточном объеме, то нужно хорошенько рассмотреть засохшие листики.

Если на их поверхности вы увидите утолщения, то это значит, что малина поражена галлицей. Данный вредитель откладывает свои личинки на поверхности листовых пластин малины, в результате появляются подобные утолщения, именуемые галлами. Все зараженные побеги необходимо вырезать до корня, при этом пеньков остаться не должно, затем их сжигают.

Если куст поражен пурпуровой пятнистостью, которая является грибковой болезнью, то вначале на листовых пластинах появятся пятнышки буро-красного окраса, а со временем они засыхают. После того как будут собраны с пораженных кустиков все плоды, их нужно опрыскать препаратом «Циркон». Вырежьте до корня все засохшие стебли сразу же после того, как станет ясно, что растение больное. Ожидать прихода осени не нужно.

Антракноз малины

Грибковое заболевание антракноз активно развивается летом в сырую погоду. У пораженного кустика на поверхности листовых пластин появляются пятнышки серого цвета с красным окаймлением, плоды засыхают, также наблюдается отмирание концов побегов.

Необходимо вырезать и сжечь все зараженные части малины. Также пораженный экземпляр надо обработать раствором «Нитрафена».

Вредители малины и борьба с ними

На кустах малины могут поселиться следующие вредители: тля, паутинный клещ, побеговая и стеблевая малинные галлицы, долгоносик, малинная орехотворка, малинный жук и малинная стеблевая муха.

В период цветения на ней может поселиться буро-желтый малинный жук. Этот вредитель питается бутонами, цветками и листвой растения, при этом самки в цветках устраивают свои яйцекладки. Вылупившиеся из яиц личинки поедают плоды.

Чтобы избавиться от всех описанных вредителей, нужно ранней весной и после того, как будут собраны все плоды, обработать кустики «Карбофосом» либо «Актелликом». А главное, помните, что если будете придерживаться правил агротехники, то проблем с вредителями у вас не возникнет.

Хороших урожаев!

фото: user15285612 на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Джинсы, клоунские штаны, несуразные кроссовки - действительно звонок последний.
Звучат «Последние звонки»
Й 2024-05-24 20:34:28
В большинстве присутствуют ветераны одни женщины. Мужчины ветераны или не пришли остались дома, на хозяйстве, или ...
Вечер встреч и воспоминаний
Й 2024-05-24 20:28:16
Наша администрация загоняет нас в пропасть! А у губера одни танцы на уме. Президенту вообще не до пустяков.
В Кирово-Чепецке появится пересадочный тариф
* 2024-05-24 00:30:29
Умница ! Пусть ей всегда сопутствует удача! Здоровья ей и её питомцам!
Большое сердце человека
Наталья Смищно. 2024-05-23 22:15:17
Экспертиза заявок перевозчиков показала, что тариф в 30 рублей за поездку действительно не компенсирует фактические расходы на оказание услуги.

Чтобы попить воды из колодца, как минимум потребуется колодец+ ведро+веревка. Автобус+водитель+кондуктор эта схема проста. Сделай тариф за проезд 50 руб по биометрии или 61 руб за наличные, ровным счетом ничего не изменит, все равно управленческому персоналу будет мало.
С 1 июня плата за проезд в общественном транспорте вырастет
Й 2024-05-23 20:09:16