Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вперед, на дачу. Идеальный редис на вашей грядке
16 апреля 2023
0
20

Благодаря содержанию горчичного масла и гликозидов, корнеплоды редиса имеют приятный островатый вкус и приносят огромную пользу нашему организму: улучшают аппетит, борются с патогенами в пищеварительной системе. К тому же это первый супервитаминный урожай на вашей грядке!

Для того чтобы вырос вкусный и сочный редис, нужно выполнять следующие рекомендации.

При подготовке грядки землю рыхлят на глубину 20-30 см и сверху выравнивают. На один квадратный метр вносят по полведра песка и перегноя, 1 столовую ложку аммиачной селитры, 1,5 столовые ложки сернокислого калия и 2 столовые ложки суперфосфата.

При выращивании редиса в почву нельзя вносить навоз. Вообще любые азотные удобрения могут способствовать образованию пустот в середине корнеплода. В почву с повышенной кислотностью также вносят доломитовую муку (0,5 л на кв.м). А тяжелую глинистую землю перемешивают с песком (из расчета 1 ведро песка на кв.м).

Выращивайте редис в теплице или под тонким укрывным материалом — почва там медленнее высыхает, а растения оказываются недосягаемыми для крестоцветной блошки.

Размещайте эту культуру в солнечном месте — редис любит свет, а тень заставляет его идти в ботву.

Не загущайте посевы и прореживайте их так, чтобы между растениями оставалось не менее 5 см, не дожидаясь формирования корнеплодов.

Обильно и регулярно поливайте редис, особенно на ранних стадиях развития (ближе к уборке он расходует меньше воды). Дефицит влаги в жару сделает корнеплоды жесткими и горькими.

Редис в открытом грунте нужно защищать от блошки с момента появления всходов — опудривать золой, горчичным порошком или табачной пылью. Некоторые огородники делают защитные отсыпки вокруг делянки редиса одновременно с посевом. Всходы можно также опрыскивать настоем чеснока, полыни или одуванчика. Все это актуально до тех пор, пока растения не обзаведутся пучком из 5-6 листьев: после этого блошка им уже не страшна.

Не тяните с уборкой — корнеплоды диаметром 2,5 см уже готовы к употреблению.

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Ну кто бы сомневался! Все зашибися!
Филиал «КЧХК» опубликовал экологический отчет за 2023 год
Серый 2024-06-22 21:36:48
Елена Пестова:
— В последнее время люблю гулять в арборетуме, благо живу недалеко.

Звучит как абортарий. Велик и могуч русский язык, не нашлось в нём одного-двух понятных слов без яндогуглов-шмуглов, что есть "арборетум" ?
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Й 2024-06-22 20:49:06
Про любимую дорогу с работы. По совету эндокринолога, когда деревья еще были маленькими, начал на работу и с работы ходить пешком. Ленина_Мира_Заводская_любимое место работы_Заводская_Мира_Ленина, туда в горку к поликлинике и обратно в горку к площади. В сумме чуть больше восьми километров. Все бы хорошо, но тротуары на этом маршруте оставляют желать лучшего, особенно на Заводской. Всегда смешили люди на остановке у ДК в сторону промзоны, на заднице можно съехать (зимой), нет, лучше на автобусе. По поводу места для прогулок. Лучше сделать тротуар от Мемориала до перекрестка Мира_Луначарского, дальше от промзоны, ближе к реке и к относительно чистому воздуху. А так, те отрезки нормального тротуара, что есть в городе смешны для прогулок, нет, если ползать со скоростью улитки, то да, нормально, но если иметь цель пользу для организмы, то нет слов, культурных, для оценки.
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Гость 2024-06-22 19:19:54
Почему-то никто не помнит про любимую дорогу с работу домой
Опрос: Где любят прогуливаться горожане?
Лапландия 2024-06-22 16:10:45
С тв офицлицо говорит, что зарплата у него 2 млн. 400 тыс. руб. в год, то есть за 2 месяца у него должны быть чистоганом 400 тыс. Как Шура Балаганов, в кармане мешок денег, а позарился на копеечную черепаховую пудреницу.
Магазинный вор за два месяца вынес спиртного на сумму более 1500 рублей
Й 2024-06-20 20:20:09