Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вперед, на дачу. Поливаем огород правильно
04 июня 2023
0
3

При недостатке воды в почве развитие растений замедляется или прекращается. Поэтому правильные поливы огорода, сада и отдельных растений на участке очень важны.

Наливать воду для полива надо в бочки, чтобы дать ей прогреться. Поверхностного полива слишком мало для растений, ведь влага не достигает корней. В результате пользы от таких поливов очень мало, а трудов затрачено много. Лучше сделать ставку на глубинные поливы. Буквально 3-4 таких поливов хватит на все лето для хорошего урожая.

Идеальное время для регулярных поливов в жару и засуху – безветренный поздний вечер, когда жара спала, впереди – прохладная ночь, а испарение влаги минимально. За ночь растения успеют впитать корнями воду. А если днем полить растение, то начнется активное испарение. Корни в жару не будут впитывать влагу. Вода, которую вылили, испарится.

Однако если растение выглядит обезвоженным в жаркий день, то полить его следует обильно и немедленно, бросив шланг к корням, но не допуская попадания воды на листья во избежание ожогов.

Первый признак обезвоживания растения – вялые листья и бутоны. Если срочно не восполнить потери воды на этом этапе, то листья и бутоны начнут желтеть, сохнуть и опадать. Пересыхание корневой системы означает гибель растения. Полейте растение обильно.

Надо ли поливать огород, сад или цветник, если прошел дождь? Для начала проверьте, на сколько сантиметров дождь промочил грунт в глубину, воткнув для этого палец в почву. Одного большого дождя в жаркое время вовсе недостаточно, чтобы промочить грунт на той глубине, где находятся корни большинства овощей и декоративных растений. Как следует промочить почву может не сильный, но долгий дождь, который идет несколько часов подряд.

Мульчирование после полива — обязательная процедура, которая позволяет получить тройной эффект: снизить испарение влаги, не дать образоваться земляной корке, сдержать рост сорняков.

Капуста занимает первое место среди влаголюбивых растений. К тому же она отдает предпочтение прохладной воде. В сухую погоду капусту поливают каждые 3-4 дня, стараясь промочить огородный грунт на глубину не менее 40 сантиметров. Полив капусты, которую вы планируете заложить на хранение, полностью прекращают за 2-3 недели до уборки урожая. Недостаток влаги в период созревания спровоцирует растрескивание кочанов. Но и застой воды не принесет пользы: он вызывает загнивание корней растений. Поэтому почву вокруг капусты необходимо рыхлить.

Хороших вам урожаев!

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03