Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Вперёд, на дачу. Готовим лук к посадке.
26 марта 2023
0
18

Подготовка лука-севка не является простой задачей, но она стоит хорошего урожая. Подготовку посадочного материала выполняют, как для собственно-выращенного лука-севка, так и покупного. Приобретенный в магазине лук севок нуждается в качественной подготовке, поскольку огородник не может быть уверенным в качестве посадочного материала.

Время посадки

Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров, это месяц май.

Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.

Подготовка посадочного материала

Очень важно правильно подготовить посадочный материал.

Если севок был куплен, его следует просушить и перебрать. При этом отбираются: голые, высохшие, гнилые, порезанные, почерневшие и больные луковицы. Такая начальная обработка посевного материала позволяет повысить качество всходов на 10-20%.

После этого лук-севок разделяют на три отдельные группы: большой (диаметром от 2 до 3 см), средний (диаметром от 1 до 2 см) и мелкий (диаметром до 1 см). Лук севок с разными размерами нужно высаживать в разные строки, на разных расстояниях. При этом сначала высаживают большие, дальше средние, а потом самые маленькие луковицы. Лучший урожай обычно получают из средних и мелких луковиц. Большие луковицы при посадке в непрогретый грунт часто могут пускать стрелки для формирования семян.

До посадки храните лук в теплом сухом месте.

Перед посадкой посадочный материал необходимо прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов. Для этого лук расстилают на газете около батареи или других отопительных устройств.

Прогретые луковицы погружают в раствор с комплексными удобрениями (в пропорции 1 к 10) на 8-10 часов. После замачивания в питательном растворе посадочного материала, можно получить качественные всходы и лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста.

После замачивания лука-севка в питательном растворе его помещают на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Этот этап важен для профилактики грибковых заболеваний лука. После такого замачивания лук-севок промывают теплой водой.

Промытый лук-севок можно высаживать в плодородный грунт, если для этого есть благоприятные погодные условия.

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
... у них должен быть страховой стаж не менее 15 лет... Она же рожала три-пять и более детей когда ей было работать-то 15 лет?
В Госдуме предложили снизить пенсионный возраст для многодетных матерей
Й 2024-05-20 16:43:34
Про возраст, цифра правильная указана? Форма какая-то непутевая, хотя на вкус и цвет товарища нет. А так, молодцы.
В жизни всегда есть место подвигу
Гость 2024-05-18 16:58:48
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34