Подготовка лука-севка не является простой задачей, но она стоит хорошего урожая. Подготовку посадочного материала выполняют, как для собственно-выращенного лука-севка, так и покупного. Приобретенный в магазине лук севок нуждается в качественной подготовке, поскольку огородник не может быть уверенным в качестве посадочного материала.
Время посадки
Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6-10 сантиметров, это месяц май.
Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир – температура почвы, которая должна быть не ниже +12°С.
Подготовка посадочного материала
Очень важно правильно подготовить посадочный материал.
Если севок был куплен, его следует просушить и перебрать. При этом отбираются: голые, высохшие, гнилые, порезанные, почерневшие и больные луковицы. Такая начальная обработка посевного материала позволяет повысить качество всходов на 10-20%.
После этого лук-севок разделяют на три отдельные группы: большой (диаметром от 2 до 3 см), средний (диаметром от 1 до 2 см) и мелкий (диаметром до 1 см). Лук севок с разными размерами нужно высаживать в разные строки, на разных расстояниях. При этом сначала высаживают большие, дальше средние, а потом самые маленькие луковицы. Лучший урожай обычно получают из средних и мелких луковиц. Большие луковицы при посадке в непрогретый грунт часто могут пускать стрелки для формирования семян.
До посадки храните лук в теплом сухом месте.
Перед посадкой посадочный материал необходимо прогреть 2-3 дня при температуре 30-40 градусов. Для этого лук расстилают на газете около батареи или других отопительных устройств.
Прогретые луковицы погружают в раствор с комплексными удобрениями (в пропорции 1 к 10) на 8-10 часов. После замачивания в питательном растворе посадочного материала, можно получить качественные всходы и лук будет иметь хороший запас питательных веществ для нормального роста.
После замачивания лука-севка в питательном растворе его помещают на 8-10 минут в раствор медного купороса (на 10 литров воды 1 чайная ложка медного купороса). Этот этап важен для профилактики грибковых заболеваний лука. После такого замачивания лук-севок промывают теплой водой.
Промытый лук-севок можно высаживать в плодородный грунт, если для этого есть благоприятные погодные условия.
Фото: Майя Ефремова