Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Все на борьбу с огнем! В Кирово-Чепецке проходят соревнования пожарных дружин
05 августа 2022
0

Сегодня, 5 августа, в  Кирово-Чепецке на территории СПЧ №1 Специального управления ФПС № 16 МЧС России состоялись соревнования добровольных пожарных дружин  (ДПД).

Эти соревнования проводятся среди команд ДПД особо важных и режимных организаций Кировской области и имеют давнюю традицию. Они проходят уже более 35 лет, за исключением двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса.

"Соревнования добровольных пожарных дружин отличаются от профессионального пожарно-спасательного спорта, но этапы эстафеты в точности напоминают условия возникновения и ликвидации настоящего пожара с эвакуацией пострадавших", - пояснил главный судья соревнований Павел Эсаулов.

В этом году на базе учебно-тренировочного комплекса Специального управления ФПС № 16 МЧС России собрались 17 команд, среди них дружинники завода «Авитек»,  предприятия «Радон», объекта «Марадыковский», филиал ООО «Уралхим-транс» в Кирово-Чепецке. Но большая часть участников – сотрудники филиала «КЧХК» компании «Уралхим», за который выступает 10 команд.

"Наш завод является опасным производственным объектом, на котором имеется много горючих материалов и сырья, поэтому образование и поддержание в боеспособном состоянии добровольных пожарных дружин в подразделениях - одна из важных задач работы по обеспечению пожарной безопасности на предприятии. В состав ДПД входят представители разных специальностей: от простых рабочих до инженеров", - рассказал Сергей Завьялов, руководитель службы ОТ и ПБ филиала «КЧХК» компании «Уралхим».

В этом году за КЧХК выступают семь мужских и три женских команды по четыре человека в каждой. Юлия Плотникова уже четвертый раз выступает за команду проектно-конструкторского отдела.

"Сегодня на полосе препятствия я буду помогать коллеге в защитном костюме эвакуировать тело пострадавшего, а на заключительном этапе открывать пожарный кран", - рассказала Юлия.

На первом этапе нужно преодолеть двухметровый забор и десятиметровый бум. Следующее испытание – эвакуация на носилках манекена пострадавшего в безопасную зону, а затем – ликвидация настоящего пожара огнеупорным покрывалом. На третьем этапе из пожарного ствола струей воды необходимо сбить мишень с расстояния 10 метров.

В случае возникновения нестандартной ситуации именно дружинники должны отреагировать первыми. Чтобы показать достойный результат на соревнованиях, одной только хорошей физической формы недостаточно. Важно еще и умение работать в команде. Слаженность действий отрабатывается на тренировках.

"Я пришел в команду ДПД около десяти лет назад. С тех пор регулярно выступаю на соревнованиях. За эти годы наша команда много раз становилась победителем, - поделился участник команды ДПД филиала «КЧХК» Иван Решетников (цех 37). – Серьезное отношение к мелочам – вот в чем залог успеха".

В этом году среди женских команд первое и третье место заняли команды ДПД филиала КЧХК, на втором – завода «Авитек». Среди мужских команд первые три места завоевали дружинники компании «Уралхим».

Как отметил главный судья соревнований Павел Эсаулов, развитие добровольческого движения очень важно и ценно в деле борьбы с огнем. Добровольцы и профессионалы всегда шли рука об руку, помогали и поддерживали друг друга. Отрадно, что в непростое время есть смелые и неравнодушные люди, которые готовы отдавать свои силы на борьбу с пожарами.

Людмила Резвова

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Хочу выразить благодарность, моему учителю Евгению Лысенко. Хоть он об этом и не знает, но я на его ютуб канале с самого начала. И очень хотел научиться этой профессии. И обучился так сказать дистанционно через его видеоролики. Там кладесь информации. Мотивированным людям этого даже будет достаточно. Но не оставляю надежды посетить его школу лично, пожать руку, и сказать спасибо!
Металл живой, и мы им управляем
Евгений Горбунов 2023-09-24 10:27:32
Настоящий учитель, мне бы такого.
Металл живой, и мы им управляем
Валера. 2023-09-24 10:03:11
Интересно было читать, очень вдохновляет на саморазвитие. Спасибо, Вам, Евгений Александрович.
Металл живой, и мы им управляем
Сергей 2023-09-24 05:33:41
Похвально что пишут про таких людей
Металл живой, и мы им управляем
Наиль 2023-09-24 00:18:51
Евгений, Вы делаете правильное дело. Спасибо.
Металл живой, и мы им управляем
Андрей 2023-09-24 00:05:23