Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Мамы, низкий вам поклон
16 февраля 2023
0
47

В Кировском кадетском корпусе в поселке Просница Кирово-Чепецкого района прошла акция "Ода матери солдата".

Здесь встретились не только мамы ребят, которые проходят срочную службу, но и мамы парней, которые служат по контракту, тех, кто был мобилизован осенью 2022 года, и мамы ребят, кто ушёл добровольцем в зону СВО.

Главный организатор встречи - "Совет женщин" Кирово-Чепецкого района. В этом году состоялась пятнадцатая по счёту акция.

"В нынешних обстоятельствах, - сказала председатель Совета" Екатерина Анисимова, - эта встреча особенно важна и нужна, это разговор по душам с женщинами-матерями, чьи сыновья исполняют почётный воинский долг в это неспокойное время".

Глава района Сергей Васильевич Елькин поблагодарил мам за воспитание настоящих граждан России. Он сказал, что "Совет женщин" подготовил сто писем со словами благодарности мамам солдат района. Он поздравил кадетов с наступающим праздником 23 февраля и пожелал им стать настоящими защитниками, выработать в себе боевые качества: мужество, выдержку, отвагу, ответственность, терпение, пожелал им заслуг как в учебе, так и в боевой подготовке.

Кадеты не раз становились участниками этой акции, и это правильно, потому как в стенах корпуса растят патриотов, учат любить Родину, формируют потребность её защищать.

Приветственное слово прозвучало от директора кадетского корпуса Семейшева Алексея Леонидовича:

"Очень приятно, что мы собрались здесь накануне Дня защитника Отечества. Очень понятно волнение мам, когда приходится отдавать на ратную службу сына. Но так было всегда, испокон веков мужчины защищали свою страну. В кадетском корпусе мы стараемся готовить настоящих защитников, и нам есть, чем гордиться. О вятских ребятах отзываются с большой благодарностью. Буквально в феврале месяце два наших выпускника получили ордена мужества. Россия всегда побеждала. Мы победим", - заключил он.

Ежегодно в организации районной акции "Ода матери солдата" принимает участие военкомат. Военный комиссар города Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района Игорь Анатольевич Нехорошев выступил с приветственной речью к матерям:

"Сегодня среди погон необычайно много приятных женских лиц. Лица эти причастны к защите Отечества - это матери наших солдат. Здесь находятся матери, чьи дети ушли проходить службу по призыву, матери, сыновья которых выбрали путь профессионального служения Родине - заключили контракт. Здесь находятся матери, чьи сыновья, по зову Родины, ушли защищать нашу страну по мобилизации, и здесь матери солдат, которые в силу разных причин не подлежали мобилизации, но добровольно ушли на защиту нашего Отечества и сейчас выполняют эту тяжёлую, трудную работу. Слово мать - это, наверное, самое ласковое слово, доброе, с ним у нас ассоциируется понятие Родина-мать. Как и в Великую Отечественную войну мужчины шли защишать нашу Родину, так и сегодня наши сыновья, ваши сыновья добывают победу на полях сражений. Спасибо вам огромное, низкий вам поклон".

Военный комиссар обратился к кадетам с просьбой, чтобы они помнили: мамы всегда верят в своих детей, а они сами - защитники, в первую очередь, своих матерей. Это должно окрылять и придавать им силы, как придает силы молитва, вера и любовь тем, кто сейчас находится в зоне выполнения специальной военной операции.

"Христианство всегда было тесно связано с православными воинами. Мы знаем множество примеров из истории, когда наши войска под предводительством Александра Суворова, Александра Невского, Дмитрия Донского одерживали победу. Перед великими сражениями они возносили молитву, - рассказал в своем выступлении отец Роман, настоятель храма Казанской иконы Божьей матери в Малом Коныпе. - У нас есть благословение по вечерам совершать молитву по соглашению за тех воинов, которые участвуют в военной операции. Она проходит в 8 вечера, все желащие могут присоедениться".

Отец Роман рассказал о чудесах, которые совершаются сейчас. И броня танка защищает лучше благодаря бумажной иконе Божьей матери, когда вдруг в танк прилетает снаряд. Это божья помощь по молитвам матерей.

Мамы из разных сельских поселений

В Кирово-Чепецком районе 13 сельских поселений. Каждое из них было представлено мамами солдат.

Все мамы очень разные - молодые и такие, которые уже растят внуков. Мамы, у которых один ребенок или два, а есть и три, и пять. Мамы работают в разных сферах сельского хозяйства: животноводами, медиками, учителями, операторами котельной, поварами и воспитателями, предпринимателями, среди них есть депутаты и даже автоледи. Многие вышли на заслуженный отдых. Все они ведут активный образ жизни и принимают участие в общественной жизни своих сельских поселений.

В ожидании весточек от сыновей, в ожидании телефонных звонков, они продолжают трудиться, ведут хозяйство, рукодельничают.

Какая же она - мама солдата? Что общего в каждой из них?

Про каждую маму солдата можно смело сказать, что на ней держится Вятская земля, держится Россия, держится мир. Во-первых, всех мам отличет стойкость, во-вторых, глубокая материнская вера, в-третьих, терпение.

Мамы собрались вместе, чтобы выслушать друг друга, укрепиться в силе своей и в вере, понять, что они не одиноки, что и администрация, и общественные организации, и простые граждане поддержат их и окажут необходимую помощь. 

Какие они - сыновья?

А сыновья, когда звонят домой, говорят, что у них всё хорошо, благополучно, что преживать за них не надо. Это настоящие мужчины, защитники. Несмотря на трудности, которые они преодолевают каждый день, ребята не жалуются, берегут сердца мам, хранят спокойствие своих семей, детей, близких.

Есть среди наших парней те, кто служит в разведке, есть снайперы, кто-то служит в танковых войсках, есть командиры. Все без исключения с честью несут свой воинский долг. Один из парней, который принимает учавстие в СВО с самого начала, служит по контракту, недавно приходил в отпуск. Семья, друзья и знакомые предлагали ему  остаться дома, а он отказался "отсиживаться", когда его товарищи находятся на передовой в зоне боевых действий.

Мужества и отваги нашим ребятам не занимать, ради них жители района вносят свой вклад в победу своим трудом. В поселениях открываются точки помощи СВО.

Как можно помочь? 

В посёлке Ключи Чепецкого сельского поселения много лет работает женский клуб "Берегиня". Там встречаются мастерицы-рукодельнцы. Сейчас женщины занимаются изгтовлением маскировочных сеток и изготовлением свечей, которые затем отправляют на передовую нашим ребятам. 

Более ста свечей изготовила мама солдата Ольга Викторовна. Если кто-то захочет организовать изготовление свечей в точке помощи, Ольгу Викторовну пригласят для проведения мастер-класса.

Все сыновья - это надёжная защита и опора, будущее района. В этом не приходится сомневаться, стоит лишь взглянуть на прекрасные лица многоуважаемых мам.

Майя Ефремова

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
На фото, мальчик выглядит так как положено настоящему герою. Дядя генерал как только что слез с аттракциона Американские горки.
Маленький герой из Вятский Полян получил награду «Горячее сердце»
Й 2024-05-18 12:19:52
Крокус-фокус наглядно продемонстрировал готовность столичных силовых структур к так называемым "террористическим действиям". Если уж Москва пролетела фанерой в защите людей, то чего требовать от наших местных силовых структур, только показухи, типа мы готовы встретить бандитов. Случись что, кто у нас прилетит на место происшествия, сотрудники милиции-полиции, так это не их профиль, ждать пока из Кирова приедут, если там еще хоть что-то есть в плане профессиональных действий против бандитов, то тут уже все будет кончено. Вопрос, а у нас два крупнейших опасных производственных объекта города хоть как-то защищены в плане террора, на мой любительский взгляд нет. Террористы пройдут охрану и даже ее не заметят. Надо дело делать, а не показушные учения устраивать.
В школах Кирово-Чепецка пройдут антитеррористические учения
Гость 2024-05-17 17:11:45
Как всегда техникой помогает СЕВЕР!!!
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Василий 2024-05-17 07:05:34
А на Заводской когда озаботятся тополями, особенно в нижней части, где вода затапливает корневую систему тополей. Высота деревьев такая, что они могут спокойно рухнуть на дорогу и тогда последствия будут заметными. Хотя и сейчас, после сильных ветров, поломанные ветки изрядной толщины иногда лежат на тротуаре. Хорошо, что пока везет и никого не пришибло этими ветками. Власть ждет, пока рухнет путепровод над железкой, когда что-нибудь случится с тремя мостами на въезде в город и по Заводской, когда кого-нибудь пришибет на тротуаре веткой или деревом, а при падении на дорогу тут вообще возможно все. Падение таких исполинов на автобус в час пик, это будет не очень хорошо.
Началось благоустройство тротуара на улице 60 лет Октября
Гость 2024-05-16 18:41:41
Дешевле не открывать лагерь. А то как быть с замочной скважиной. Это же причина всех бед.
Школьные лагеря готовят к открытию
Алекс 2024-05-16 04:08:41