Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать pdf версию
Выбираем автомобиль с пробегом: что проверить и как не попасться мошенникам?
01 августа 2022
0

На рынке автомобилей с пробегом наблюдается оживление. Купить новый автомобиль становится все сложнее из-за роста цен, которые выросли на 20-60%. К тому же поставки ограничены, да и доходы россиян только падают. Все это приводит потенциальных покупателей на рынок подержанных автомобилей, где еще есть, из чего выбрать по приемлемой цене. Но автомобиль с рук - это кот в мешке. Как не ошибиться с выбором,  рассказывает Сергей Власов, эксперт “Открытие Авто”.

Чаще всего за  автомобилем с пробегом россияне идут на сайты объявлений. Там большой выбор и есть дополнительные услуги по проверке авто. Старайтесь покупать автомобиль у владельца, а не перекупщика.

Если заявленные параметры в объявлении устраивают, договаривайтесь с владельцем о техосмотре. Это необходимая процедура, которую желательно провести в знакомом вам техцентре и в светлое время суток.

На что обращать внимание при осмотре? Толщиномером проверяют состояние лакокрасочного покрытия в разных местах кузова. Разница в измерениях может быть вызвана подкрасами и шпатлевками. Ходовую мастер осмотрит визуально и инструментально. Это делается для выявления стуков и зазоров. Проблемы подвески “вылезут”, если проехать по грунтовой дороге или щебенке. Сканером в техцентре проверят двигатель и электронику. Для определения уровня износа покрышек достаточно визуального осмотра.

Не самая лучшая идея покупать автомобиль, который эксплуатировался в такси. Особенно это касается популярных Kia Rio, Hyundai Solaris, Skoda Octavia, Toyota Camry. Эти модели лучше проверить на наличие лицензии. 

Кроме технической стороны, поднимите историю авто и его юридическую чистоту. На большинстве сайтов можно купить отчет об истории автомобиля. За небольшую сумму вам будет предоставлена расширенная информация, которая поможет сформировать полную картину о приобретаемом автомобиле. Обратите внимание, чтобы был оригинал ПТС, а не дубликат, и в нем было место для нового владельца.

Данные о пробеге хорошо сопоставить с историей автомобиля. Также полезно запросить аварийную историю со сметами на ремонт. Это поможет выявить проблемы в прошлом, которые хотят скрыть. 

На сайте ГИБДД бесплатно можно узнать, находится ли машина в розыске и есть ли ограничения на регистрационные действия. На сайте реестра залогов Федеральной нотариальной палаты по VIN-коду узнайте, находится ли автомобиль в залоге, например, у банка. 

Встречаются мошенничества с криминальными двойниками автомобилей. Это происходит, когда на госномера и документы продаваемого авто регистрируют автомобиль с перебитыми номерами агрегатов и кузова. Определить это можно внимательно посмотрев на места, где располагаются номера агрегатов. Если появились подозрения, запросите дополнительную экспертизу.

Чуть дороже обойдется покупка подержанного авто в салоне, где есть площадка trade-in. Но за 10%, которые берет салон к цене, можно получить автомобиль, который прошел комплексную диагностику и юридическую проверку.

Фото: ru.freepik.com

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий