Икра лососёвых пород рыб: горбуши, кеты, нерки, семги, форели — весьма ценный пищевой продукт. Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой.
В преддверии новогодних праздников Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на некоторые важные моменты при выборе красной икры. На упаковке должно быть указано:
- название рыбы, из которой получили икру;
- дата производства и упаковки;
- индекс* рыбной промышленности "Р" на упаковке;
- срок годности.
К разрешенным консервантам относятся Е200, Е201, Е202, Е203, Е211, Е212, Е213; запрещенный консервант Е239.
Помните, что при температуре -4-2 °С вскрытая упаковка хранится до 3 суток, невскрытая - до 2 лет. Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, в горячей воде слегка белеют и опускаются на дно. Искусственные икринки, напротив, жесткие и лопаются с трудом, а в воде растворяются и окрашивают ее.
В следующем году для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции планируется проведение эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб. Напомним, что в настоящее время маркировке подлежит молочная продукция, вода, лекарства, табак и ряд других категорий товаров.
Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
Фото: ru.freepik.com
Выбираем икру на новогодний стол. Что её выбирать Заморская-Кабачковая.