Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Каким должен быть школьный ранец
28 августа 2023
1
11

 

Роспотребнадзор напоминает о требованиях безопасности, которые предъявляют к ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

Проблема здоровой и красивой спины сегодня как никогда актуальна. На что обратить внимание при покупке ранца?

Размеры, вес, конструкция, показатели санитарно-химической, токсикологической безопасности материалов, из которых изготовлены ученические портфели и ранцы регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011).

Обратите внимание на маркировку. Ее наносят непосредственно на изделие или на прикрепляемую этикетку, она может размещаться на товарном ярлыке или листке-вкладыше. Информация должна быть на русском языке. Маркировка рюкзака должна содержать информацию о возрасте пользователя. Производитель обязан указать назначение рюкзака (например, «школьный» или «ученический») и рекомендуемый возраст (6+ или 12+).

Вес портфелей и школьных ранцев без учебников должен быть для обучающихся начальных классов не более 700 грамм и для обучающихся средних и старших классов — не более 1000 грамм.

Чтобы проверить соответствие веса ранца с учебниками и тетрадями нормативным требованиям, можно провести тест – вычислить отношение веса ранца к весу ребенка. Оптимальное соотношение составляет 1:10. Такой подход учитывает и индивидуальные возможности ребенка.

Ученические ранцы для детей младшего школьного возраста должны быть снабжены формоустойчивой спинкой, она обеспечит полное прилегание портфеля к спине ребенка и равномерное распределение веса.

Ученические портфели и ранцы должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготовляться из материалов контрастных цветов.

Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки.

Не стоит покупать рюкзак на вырост. Его ширина должна быть не больше ширины плеч ребенка.

фото: Freepik;  Роспотребнадзор

 

 

 

Теги:
Комментарии
Алекс 2023-08-29 13:00:55

Недовольные весом ранца своего ребенка могут остаться с чадом дома!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03