Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Выбираем холодное лакомство
14 июня 2024
0
270

В теплую погоду так и хочется угоститься мороженым. На что обратить внимание при выборе снежного лакомства, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Кировской области.

Ознакомьтесь с названием продукта на этикетке.  Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».

В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют следующие виды мороженого:

Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объеме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.

Стабилизаторы возможны, они предусмотрены технологией производства мороженого и позволяют продукту сохранять форму. При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.

Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено. Чем выше процент жирности, тем желтее цвет лакомства. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение составляют виды мороженого с послойным внесением нескольких натуральных красителей, которые создают заданный рисунок.

Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. Закаленное мороженое производится из смеси, которую затем фризеруют ( в холодильнике), расфасовывают и подвергают шоковой заморозке (закаливанию) до температуры ниже -18 °С. Температуру такого уровня поддерживают при хранении, транспортировке и реализации.

Мягкое мороженое не проходит стадию закаливания и поэтому имеет меньший срок хранения.

Вынутое из морозильной камеры мороженое должно откалываться, а не размазываться. Мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Если мороженое подвергалось разморозке и повторно замораживалось, это негативно скажется не только на вкусовых качествах продукта, но и на его безопасности.

Первый признак повторного замораживанияэто ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12-13 °С. Именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Обращайте внимание на срок годности. Если маркировка стерта или размыта, лучше отказаться от покупки.

фото: Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий