Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Выгодный бизнес при умелом подходе
13 мая 2025
0
260

По информации первого замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, на сегодня российское фермерство — это более 16 миллионов личных подсобных хозяйств, свыше 162 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 30 тысяч малых сельхозорганизаций. Для сравнения, по данным на 1 января 2020 года, крестьянских и фермерских хозяйств в России было 176,3 тысячи.

Сельское хозяйство — отрасль, которая при умелом подходе приносит прибыль. Ведь ассортимент продуктовых магазинов в основном состоит из сельхозтоваров.

Чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать свою нишу. Здесь несколько вариантов.

Мясное животноводство. Мясо всегда востребовано, и это гарантирует прибыльность и стабильный спрос. Но такой вид фермерства требует серьезных начальных вложений, тем более, если речь идет о разведении крупного рогатого скота. Зато чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости такого предприятия составит от 3 до 6 лет.

Растениеводство. Построив теплицы, можно выращивать огурцы, помидоры, клубнику и зелень круглый год. Многие дачники теперь так и зарабатывают, зарегистрировав личное подсобное хозяйство. Окупаемость тепличного бизнеса специалисты оценивают в 12—18 месяцев.

Государство предлагает начинающим фермерам воспользоваться программами безвозмездных субсидий и грантов.

По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, сейчас самые востребованные — это гранты по программам «Агромотиватор», «Агростартап» и «Агротуризм».

Грант «Агромотиватор» действует с 1 января 2025 года. Получить его могут ветераны и участники СВО, уволенные в запас. На разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции дают до 7 миллионов рублей, а по другим направлениям — до 5 миллионов.

Грант «Агростартап» действует с 2019 года. Его могут получить начинающие фермеры, зарегистрированные в сельской местности. Размер гранта — до 7 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота и до 5 миллионов рублей — на проекты в других направлениях.

Грант «Агротуризм» действует с 2022 года. Его размер — от 3 до 10 миллионов рублей, которые можно использовать по разным направлениям, но они хотя бы косвенно должны быть связаны с развитием туризма в регионе.

Фото: Майя Ефремова

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
У Вас же на сайте.

Кирово-Чепецк получил шоссейную дорогу до областного центра только летом 1959 года, когда Кировскую область должен был посетить первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев. Ожидалось посещение им нашего завода, и чтобы не везти Хрущева по бездорожью, за три месяца до визита появилась надежная автодорога. А до этого основным средством передвижения был железнодорожный и водный транспорт. Продукты и грузы доставляли по железной дороге и на баржах.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:26:11
Как долго мы этого ждали! Меня в детстве мама часто возила в Киров на электричке, и всегда это было целое путешествие, - рассказывает моя попутчица, пенсионерка Любовь Пипаева. – У нас сад был рядом со станцией. Я и сейчас там все лето живу.

Любопытно, а когда это ходила электричка в Киров? Единственно могу предположить, что до строительства дороги от Казанского, т.е. во времена Никиты Сергеевича. И какое садоводство расположено рядом со станцией? Приходит в голову садоводство ниже Олимпии, ближе к бывшей железке, ну или поселок ТЭЦ. Может у женщины слегка переклинило и она спутала Киров с Каринторфом?
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:21:59
Й 2025-06-21 21:33:20

Только есть такая мелочь, как нежелание людей пройти пешочком даже километр. Электричка приходит на вокзал, поэтому такому любителю сэкономить придется ехать городским транспортом до места назначения. Вот так по мелочи и набегает сумма. Автовладелец, по моему мнению, в Киров на электричке не поедет, т.к. машина в электричку не влезет, а как он там, в Кирове, будет без своей ласточки. У нас даже в ближнюю промзону люди ездят на своих машинах, хотя можно спокойно дойти пешком и не развалиться, правда тротуары на Заводской разбиты в хлам.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-22 06:04:13
Гость 2025-06-21 15:49:59
А если приехать к так называемому перрону на своей машине, оставить её где-то рядом. Поехать в Киров за 163 рубля туда и 163 рубля обратно на круг всего = 326 руб. ни пробок тебе, ни штрафов и ни мало ли чего может случиться.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Й 2025-06-21 21:33:20
А вот стоимость билета - очевидное преимущество по сравнению с ценой билета на автобус – 163 рубля против 250.
автобусы маршрутов №1 и №2, помеченные буквой «Э» или словом «Электричка». Стоимость проезда в них — 40 рублей.

Арифметика. 163+40+40=243 против 250 и причем во втором случае цена зависит от места посадки в городе и месте высадки в Кирове. Главное, никакого волнения по поводу пролета с транспортом, не успел на один автобус, через двадцать минут придет другой.
16 июня Кирово-Чепецк и Киров вновь соединила электричка
Гость 2025-06-21 15:49:59