По информации первого замглавы Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, на сегодня российское фермерство — это более 16 миллионов личных подсобных хозяйств, свыше 162 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, около 30 тысяч малых сельхозорганизаций. Для сравнения, по данным на 1 января 2020 года, крестьянских и фермерских хозяйств в России было 176,3 тысячи.
Сельское хозяйство — отрасль, которая при умелом подходе приносит прибыль. Ведь ассортимент продуктовых магазинов в основном состоит из сельхозтоваров.
Чтобы сделать первый шаг к созданию своего фермерского хозяйства, нужно выбрать свою нишу. Здесь несколько вариантов.
Мясное животноводство. Мясо всегда востребовано, и это гарантирует прибыльность и стабильный спрос. Но такой вид фермерства требует серьезных начальных вложений, тем более, если речь идет о разведении крупного рогатого скота. Зато чистая прибыль средней фермы начинается от 100 тысяч рублей в месяц. При грамотном подходе срок окупаемости такого предприятия составит от 3 до 6 лет.
Растениеводство. Построив теплицы, можно выращивать огурцы, помидоры, клубнику и зелень круглый год. Многие дачники теперь так и зарабатывают, зарегистрировав личное подсобное хозяйство. Окупаемость тепличного бизнеса специалисты оценивают в 12—18 месяцев.
Государство предлагает начинающим фермерам воспользоваться программами безвозмездных субсидий и грантов.
По словам главы Минсельхоза Оксаны Лут, сейчас самые востребованные — это гранты по программам «Агромотиватор», «Агростартап» и «Агротуризм».
Грант «Агромотиватор» действует с 1 января 2025 года. Получить его могут ветераны и участники СВО, уволенные в запас. На разведение крупного рогатого скота для производства мясной и молочной продукции дают до 7 миллионов рублей, а по другим направлениям — до 5 миллионов.
Грант «Агростартап» действует с 2019 года. Его могут получить начинающие фермеры, зарегистрированные в сельской местности. Размер гранта — до 7 миллионов рублей на разведение крупного рогатого скота и до 5 миллионов рублей — на проекты в других направлениях.
Грант «Агротуризм» действует с 2022 года. Его размер — от 3 до 10 миллионов рублей, которые можно использовать по разным направлениям, но они хотя бы косвенно должны быть связаны с развитием туризма в регионе.
Фото: Майя Ефремова