Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Взгляд снаружи. Депутаты ОЗС оценили преобразования в Кирово-Чепецке
17 мая 2023
14
68

В среду Кирово-Чепецк посетили депутаты регионального ОЗС. В городе прошло выездное заседание комитета по промышленности и развитию инфраструктуры. Гости прогулялись по отремонтированным общественным пространствам. Экскурсию провела глава города Елена Савина. После депутаты поделились впечатлениями от увиденного.

Знакомство с отремонтированными территориями делегация начала с парка  Южный. Это пространство создается поэтапно благодаря программе «Формирование комфортной городской среды». В этом году парк будет завершен. Уже скоро будут установлены скамьи, перголы для отдыха, оборудована детская площадка. Все-таки будут высажены деревья и кустарники. Как пояснили глава города, проектом они не предусмотрены, но появятся благодаря социальному партнерству в рамках акции компании «Уралхим» «Добрый росток». Добавить зеленых насаждений попросили горожане.

Далее гости осмотрели дворы на улице Комиссара Утробина - №№ 12, 14, 18, 18/1, 20, 22 и 24. Все они были заасфальтированы «по цепочке», друг за другом по той же программе «Формирование комфортной городской среды». В этом же микрорайоне первый раз была капитально отремонтирована подпорная стенка, а их состояние в Чепецке – проблема. Опыт оказался удачным.

После депутаты поднялись по лестнице к многопрофильному лицею, она была отремонтирована по программе «Народный бюджет», и отправились на набережную.

С обустройства Вятской набережной, по большому счету, и начались масштабные изменения в городе. Гости с удовольствием, восторженно отзываясь о красивой природе, прошлись по дорожкам, посмотрели, где были найдены останки звероящера, где Вятка сливается с Чепцой, сделали фото у сердца набережной и вышли на улицу Первомайскую. Она тоже была заасфальтирована по нацпроекту.

В сквере Река времени задержались дольше всего. История его создания долгая и сложная. Четыре раза Кирово-Чепецк заходил с этим проектом в федеральный конкурс и все время проигрывал. Загвоздка была в сетях коммуникаций – они пролегали как раз под этим местом, и все время вставал вопрос, за чей счет пройдет их перекладка. Выиграть грант удалось только после того, как муниципалитет заручился поддержкой городских предприятий – социальных партнеров. Благодаря их софинансированию, благодаря помощи областного бюджета реализация проекта стала возможной.   

"Сквер получился неплохим. Есть небольшие замечания, но мы отработаем их вместе с подрядчиком в рамках гарантийных обязательств, - высказал свое мнение министр энергетики и ЖКХ Кировской области Владимир Климентовский. - Ориентировочно в следующем году планируется зайти в федеральные программы с проектом, который будет призван соединить сквер Река времени с Вятской набережной. Но сначала концепция будет обсуждаться с жителями города, в том числе на онлайн-платформах. А благодаря соглашению о государственно-частном партнерстве с компанией «Уралхим», из областного бюджета дополнительно предусмотрено финансирование именно на объекты благоустройства Кирово-Чепецка. В этом году город станет еще лучше".

Проект «Формирование комфортной городской среды» задуман для людей, и жители сами должны выбрать, что они хотели бы обустроить. Депутат ОЗС Александр Иванишин, сам житель Кирово-Чепецка, тоже уверен, что вектор развития горда нужно определять, спрашивая мнение людей.

"В ближайшее время предстоит завершить работы в парке Южном и узнать мнение горожан, чего бы хотели они дальше. Кроме того, предстоит решить вопрос с содержанием новых объектов и состоянием дорог рядом с ними. Благоустройство должно быть комплексным", - высказал свое мнение Александр Иванишин.

Депутаты признали, что как раз опыт объединения самых разных программ и комплексность дали в Кирово-Чепецке хороший результат. В городе появились места, которым сейчас завидуют многие города области, в чем-то – и Киров.  

"Сегодняшнее выездное заседание – полезный опыт. Во многих муниципалитетах сейчас реализуются подобные проекты. В Кирово-Чепецке мы увидели, как можно задействовать все механизмы: нацпроект, соцпартнерство, народный бюджет. Все работает на благо горожан.  Есть, конечно, и проблема: мы создаем объекты, а вопрос финансирования и содержания остается открытым. Средств у муниципалитетов не хватает. Депутатский корпус подключится к решению этого вопроса, - пообещал председатель комитета по промышленности и развитию инфраструктуры ОЗС Игорь Бибиков.

"В 80-е годы Кирово-Чепецк  был одним из самых благоустроенных городов страны. Конечно, его жителям сегодня хочется снова видеть город уютным. Когда создаются красивые скверы, парки, площади, у жителей возникает вопрос: «А что будет около моего дома, как дальше будет развиваться город?». И мы обсуждаем эти вопросы, - пояснил председатель ОЗС Роман Береснев. - Благодаря таким выездам, как сегодня, когда мы увидели и достижения, и проблемы, можно выработать качественные решения с точки зрения законодательства. Спасибо за приглашение!". 

Елена Савина поблагодарила депутатов за визит. Без депутатского контроля и внимания многие объекты не были бы реализованы.

"Депутаты ОЗС и горДумы являются проводниками интересов жителей, любое депутатское внимание – это продвижение вперед и внешняя оценка. Сегодня мы эту оценку получили. Город на верном пути. Впереди еще много проектов, мы готовы идти дальше", - пояснила Елена Савина.

фото: Ольга Величко

Теги:
Комментарии
______ 2023-05-22 01:12:46

Ну так это такой стиль управления. Кто не ошибается тот ничего не делает. Вертикаль власти - вся на том стоит. Разве вы не поняли еще? Все должны аплодировать. Только попробуйте ...

Гость 2023-05-20 15:27:06

Уважаемый Посмотрим очень часто ошибаются! Это становится нормой для администрации! "Река времени", 7 школа, содержание дорог и можно еще долго перечислять...........

Посмотрим 2023-05-19 15:25:51

Уважаемый Гость 2023-05-18 16:55:10, не ошибается тот кто ничего не делает. Пусть с перерасходом и помощью, но сделано. А раньше и подумать боялись, что вообще что-то можно переделать, улучшить, изменить.... Просто рутину тянули, зарплату получали и всё.

Гость 2023-05-18 16:58:31

Уважаемый Посмотрим... при СССР за все отвечал, что происходит в городе и районе один человек - Это был 1-ый секретарь обкома партии. И он всех замов шевелил все были перед ним в ответе, а сейчас с некого спросить!!!

Гость 2023-05-18 16:55:10

Уважаемый Посмотрим... вопрос за чей счет банкет!!! Сделано с горем по палам кое как и с перерасходом финансовых средств, а так же при помощи областной администрации!!!!!

Й 2023-05-18 15:31:14

Эх! Товарищ-Барин Посмотрим какие 10-15 лет, узнать бы что там и здесь будет через 1-1,5 лет.

Посмотрим... 2023-05-18 14:45:17

"Уважаемые" негативщики, в последние 5 лет сделано столько, сколько не делалось со времён развала СССР. Да, к тому как это сделано есть вопросы, но в целом динамика позитивная. Если власть будет учиться на ошибках и делать правильные выводы, то лет через 10-15 будет всё очень даже неплохо в нашем городке.

Гость 2023-05-18 12:06:37

Пенсионер Козлов ответь на один простой вопрос почему не могут найти специалистов в администрацию!
Все бегут от туда! Наверно на это сеть причина! И она на лицо видна!

Пенсионер Козлов 2023-05-18 10:32:19

Вас комментаторов почитаешь и действительно хочется убежать подальше из города. Одни высергоны собрались в комментариях. Хорошо что вы в меньшинстве и лежа на диванах строчите только в интернетах.

Плятьев 2023-05-18 09:27:22

Невкусная конфетка была завернута в яркую красивую обёртку.

Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15