Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Яблочный спас: как сохранить яблоки в квартире
19 августа 2023
0
5

Яблочный спас, или Преображение Господне, православные христиане в этом году отмечают 19 августа. 

На Руси яблоки не ели вплоть до этого дня, а в сам праздник ставили на стол освященными. Откусывали кусочек, загадывали желание и верили, что оно исполнится.

Но как дольше сохранить яблоки, особенно в городской квартире? Об этом рассказала главный технолог компании «Академия вкусных блюд» Татьяна Сазонтова.

Правильно собираем

"Самое главное условие - для хранения выбрать зимний сорт яблок, то есть с толстой кожурой. Такие сорта могут храниться до полугода, а вот осенние – пару месяцев. При хранении яблок нужно избегать перепадов температур, и если отправили их в прохладное место, то не носить туда-обратно. Так на яблоках копится конденсат, и от влаги они начнут портиться быстрее", - говорит Татьяна Ивановна.

Треть успеха долгого хранения – правильный сбор урожая. Собирать яблоки лучше всего с плодоножками, рано утром или вечером, но не днем, и сразу после уборки не оставлять их на улице, а унести в прохладное место, там и перебрать. Нельзя оттирать с яблок налет – это их главная защита, поэтому ни мыть, ни протирать плоды нельзя.

Выбираем место и способ

"Лучшее место для хранения в квартире – застекленный утепленный балкон, где температура не опускается до отрицательных значений даже в сильные холода. Оптимальная температура для хранения яблок 3-5 градусов тепла", - продолжает Татьяна Сазонтова.

Хранить яблоки можно в бумаге и полиэтилене: завернуть каждое яблоко в бумагу, а затем положить в полиэтиленовый пакет и в коробку. Бумага не даст яблокам соприкасаться друг с другом и одновременно будет впитывать влагу, если плод начнет портиться. Альтернативой станет хранение в ящике, где яблоки будут пересыпаны опавшими сухими листьями либо песком, смешанным с золой в равных пропорциях.

Второй способ хранения – в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, периодически перебирая яблоки, убирая даже слегка подгнившие. Третий – в морозилке. Для этого яблоки нужно промыть и нарезать так, как вам удобно. Чтобы они не потемнели до заморозки, можно на три минуты опустить яблоки в раствор лимонной кислоты (10 грамм кислоты на литр холодной воды), затем обсушить, небольшими партиями положить в пакеты для заморозки, выпустив из него воздух. Такие яблоки можно использовать для выпечки или джемов.

фото: lifeforstock на Freepik

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий