Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Яркая история одна на всех. Филиал «КЧХК» подвел итоги юбилейного года
12 декабря 2023
1
72

Завершается юбилейный год завода минеральных удобрений. Год 45-летнего юбилея филиала «КЧХК» прошел под знаком искусства и творчества. Он коснулся каждого и дал возможность всем проявить себя. Сотрудники предприятия, семьи, горожане внесли свой вклад в создание общего шедевра «Уралхим.АРТ».

Закрывали АРТ-год 8 декабря таким же неординарным и увлекательным событием, как и открывали.

В холле «Дружбы», постоянного партнера компании, на арт-вечер собрались сотрудники предприятия, друзья и партнеры. Общаясь друг с другом, они рассматривали выставку картин с промышленными пейзажами, участвовали в мастер-классах.

Директор филиала «КЧХК» в своем видеообращении подчеркнул, что в год 45-летия завода компании хотелось объединить всех жителей Кирово-Чепецка и дать каждому шанс заявить о себе.

«Друзья, коллеги, гости! В этом году наши мероприятия проходили под знаком искусства, были насыщены разными событиями. Мы постарались объединить многих людей, детей и взрослых, профессионалов и любителей, чтобы все могли ощутить себя частью большого целого. Надеемся, что этот год запомнится надолго!»

Статистика арт-событий поражает. В рамках юбилейного года прошло 30 мероприятий, после пленэра художники написали 22 картины, во время фототура было сделано около 1200 фотографий, на конкурс детского рисунка пришло 479 работ, в мастер-классе для ветеранов участвовало 120 человек.  В танцевальных вечерах за лето приняли участие более тысячи человек, Ночь химика посетили более 7 тысяч человек, День химика для ветеранов – более 20 тысяч человек, а в городском празднике «АРТ-фест.Дети» участвовало более 30 тысяч детей и взрослых. Каждые две недели в эфире телеканала «Девятка ТВ» выходила программа «АРТ-ликбез», где по-простому рассказывалось о великих творениях русских художников.

После пленэра на производственной площадке «Уралхима» у художников - наших современниов - появились интересные работы.  Живописцы смогли со свойственным им умением «заглянуть» внутрь, разглядеть и передать на холстах прелесть заводской жизни. Вот «Девушки и ватрушки», вот «Вечерние огни «Уралхима»», а это – «Крейсер «Уралхима»», где завод представлен как большой корабль, устремившийся вперед.

Валерий Верстаков, Николай Вяткин, Иннокентий Гошев, Сергей Горбачев, Юрий Жданов, Татьяна Коршунова, Константин Мошкин, Даниил Михайлов, Максим Наумов, Аркадий Николаев, Сергей Перминов, Вадим Русских, Игорь Сметанин, Алексей Швецов, Ольга Швецова – имена участников выставки. Все художники получили на память подарки от компании. А лучшей работой конкурса была признана картина Сергея Горбачева «Крейсер «Уралхима»».  Победитель получил сертификат на 50 тысяч рублей.

«Спасибо за арт-проект! Впечатления, которые мы получили, достойны быть спроецированы в плоскость живописи или графики», - признался художник Игорь Сметанин.

«На живом заводе я был впервые, - рассказал художник Константин Мошкин. – Был поражен размаху! Это маленькое государство со своим населением и искусством. За основу своей картины я взял сюжет о простых рабочих. Люди завода – это его основа».

Директор художественной школы имени Л.Т.Брылина Ирина Колосова призналась, что полотна живописцев поразили ее своей душевностью и оригинальностью, по-настоящему «зацепили» работы Валерия Верстакова и Максима Наумова.

«В этой выставке чувствуется свобода, дух пленэрной работы. Художники удивительно передали эмоции! Художественная школа с удовольствием пригласила бы эту выставку на свои площадки», - сказала Ирина Колосова.

Любители фотографии тоже побывали на заводе. Александр Окатьев, Анна Ворончихина, Дмитрий Елкин и Сергей Алтобаев поднялись на сцену и тоже получили подарки и аплодисменты – знак благодарности за свое видение жизни предприятия.

Александр Иванишин, депутат ОЗС, главный технолог по азотному циклу филиала «КЧХК» уверен, что задумка АРТ-года удалась на сто процентов:

«Нам хотелось показать завод с другой стороны, рассказать всем, что это - целый мир, что в компании работают истинные творцы, которые подходят к делу с душой. Промышленность и искусство идут нога в ногу. Так, в создании новых марок удобрения участвуют лаборатория, технологическая служба, произодственно-технический отдел, механическая службы, служба КИП. Все думают, мыслят и стараются решить одну общую большую задачу. Это и есть творчество, оно направлено на развитие».

А если развивается флагман городской промышленности, развивается и весь город. Завод дает импульс для роста. Вот почему мероприятия АРТ-года увлекли тысячи горожан. Многим захотелось открыть в себе новые таланты. И они были открыты! В этом году у филиала компании обновили неофициальный гимн. Сочинил его Александр Скурихин, ведущий инженер-проектировщик проектно-конструкторского отдела, а исполняют сотрудники предприятия Ксения Кассихина и Дмитрий Незилян.

Все ключевые события заводской и городской жизни вошли в альбом. Многие мероприятия взяты на заметку городской властью. Так что у АРТ-года может быть продолжение в год юбилея Кирово-Чепецка.    

«Уже скоро 70 лет Кирово-Чепецку, уверена, нас ждут совместные большие проекты. Когда искусство и промышленность объединяются,  появляются новые точки роста, это важно и для завода, и для всего города», - уверена глава Кирово-Чепецка Елена Савина.

Если в начале АРТ-года еще можно было сомневаться в том, что между искусством и производством есть общее, сейчас в этом сомнений нет. Год творчества доказал, что в городе живут талантливые люди, они хотят добавить новые краски в нашу действительность, а значит, могут изменить свой город к лучшему!

Фото: Алексей Култышев

Теги:
Комментарии
Гость 2023-12-13 14:54:29

И ни слова о погибшем молодом парне...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03