Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
За буллинг придется отвечать
16 февраля 2024
1
47

О травле в школах все больше и громче говорят. В законодательство РФ вносится понятие «травля» и меры реагирования.

Существует несколько видов травли. Вербальная – угрозы, обидные прозвища, неприличные жесты. Социальная – исключение из группы, игнорирование, бойкот, слухи.  Физическая - физическое насилие, умышленное повреждение личных предметов «жертвы». Кибербуллинг – запугивание с использованием интернета. Это бойкот, угрозы, шантаж, высмеивание и публикация личной информации.

В буллинге, что означает «запугивание», участвуют зачинщик-агрессор и его последователи, жертва и наблюдатели. Последствиями травли могут стать: для жертвы - депрессия, тревожность, чувство одиночества; для наблюдателей - чувство вины и тревоги. Для агрессора участие в травле повлечет возможные проблемы с законом. 

Согласно статистике, с травлей в школе сталкиваются 57% детей и 70% учителей. При этом только 0,3% детей и родителей обращались в местные департаменты образования или правоохранительные органы. А директора школ часто замалчивают факты травли в учебном заведении, так как это снижает рейтинг.

В департаменте образования администрации Кирово-Чепецка сообщили, что выраженных фактов агрессии в школах нашего города не было. Но если что-то случится, не нужно скрывать это, а сразу обращаться в школьные службы примирения, к школьным психологам и учителям.

Детский психиатр Кирово-Чепецкой ЦРБ Елена Дерышева пояснила, почему может измениться поведение детей:

"Часто это идет из семьи, зависит от того, был ли ребенок гиперопекаем или, наоборот, гипоопекаем. При гиперопеке ребенок не может принять, что есть кто-то лучше него, и возникает агрессия. А гипоопека приводит к тому, что ребенок, чувствуя свою ненужность, добивается «места под солнцем», признания в кругу сверстников. Есть и другие факторы. Например, из-за эмоциональной неуравновешенности мамы во время беременности впоследствии могут быть расстройства у ребенка. Часто дети отношения взрослых дома проецируют на одноклассников".

Елена Дерышева поясняет, что травля – это проблема больше психологического плана, а не психиатрического. Можно назначить препараты, чтобы у ребенка был спокойный сон, чтобы не было тревоги, внутреннего дискомфорта. Но этого недостаточно - предстоит искать истоки проблемы. Для этого родителям с ребенком нужно обращаться к психологу.

Ольга Анфертьева, психолог средней школы села Пасегово, считает, что важно еще в первом классе замечать у кого-то проявление агрессии, а у кого-то - заниженную самооценку и настроенность на состояние жертвы. Если ребенок не может постоять за себя или эмоционально реагирует на выпады в свой адрес, то такая реакция притягивает внимание и провоцирует нападки. Если же у ребенка адекватная самооценка и он чувствует поддержку родителей, то выпады в свой адрес он не воспримет.

Как отмечает Ольга Анфертьева, очень важно работать с детско-родительскими отношениями, внутрисемейными отношениями. Есть ребенок приходит домой и жалуется, что его обижают, а у родителей возникает негатив к классному руководителю или родителям другого ребенка, то это показатель того, что они сами конфликтные.

Родителям нужно не проявлять агрессию, а работать в контакте с классным руководителем и другими родителями. Учитель «разруливает» ситуацию в классе, а родители работают с самооценкой ребенка.

Беда в том, что «жертвы» не всегда обращаются за помощью. В Центре социальной безопасности молодежи города Кирова говорят: если ты стал жертвой травли - не молчи, сообщи авторитетным взрослым, родителям, учителю или психологу. Обращаться можно анонимно по телефону службы приема сообщений отдела профилактики и социальной безопасности КОГАУ «Областной дворец молодежи» 8(8332) 22-59-02.

"Незамедлительно нужно обращаться к директору школы - это первый шаг. А если он ничего сделать не может, можно обращаться к нам", - говорит начальник департамента образования администрации Кирово-Чепецка Нина Огородова.

Без закона о травле в школах обществу не обойтись. По словам автора законопроекта Артема Метелева, благодаря документу появится само понятие «травля», которое отсутствует в законодательстве. Во-вторых, для родителей «буллеров» - тех, кто травит, появится административная ответственность в виде штрафа. Документу осталось пройти экспертное и общественное обсуждение, по итогам которых проект доработают.

Хочется верить, что в школу дети будут ходить с легким сердцем и о школьных годах у них сохранятся лучшие воспоминания. А взрослым стоит задуматься о своем поведении, ведь дети берут пример с нас. Мы должны стать им помощниками и старшими товарищами.

фото: Freepik

 

Теги:
Комментарии
Х 2024-02-16 20:30:58

Опять вражеские слова рекламируете!

Добавить комментарий
Последние комментарии
Он проник в магазин, взломав навесной замок на входной двери...
Навесной замок, их где-то используют до сих пор? Операция "Ы".
В Кирово-Чепецке произошло покушение на убийство
Й 2024-04-15 20:38:18
Бабки говорят, что за последние 30 лет пропали и продолжают пропадать некоторые виды насекомых. Полезные и не очень полезные, то есть разные виды насекомых. Нарушается некий природный баланс. Далее исчезнут лягушки, змеи, птицы например воробей будет редким видом, занесенный в красную книгу. Продолжайте травить клещей и прочих насекомых вместе с клещом.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Й 2024-04-15 18:43:59
Х выговориш!
"Абилимпикс". Мечтай! Действуй! Побеждай!
Алекс 2024-04-15 17:34:36
В мое детство обрабатывали с самолетов и поэтому можно было смело рухнуть в луговую траву и смотреть на облака, а сейчас травяной покров нужно рассматривать как минное поле, где очень легко получить большие неприятности от мелкой заразы. Вакцинация спасает только от одной болячки, которую может подарить клещ. Обработка современными средствами экологична, но малоэффективна. С клещем сейчас можно познакомиться даже в городе.
В области приступают к акарицидной обработке территорий
Гость 2024-04-15 17:29:56
Что такое повышенная пенсия? Была 12490 руб. стала повышенной 12990 руб.
Пенсионер уволился. Когда придет повышенная пенсия?
Й 2024-04-15 09:37:03