Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
За год до юбилея. Что желают Кирово-Чепецку депутаты
30 марта 2024
1
272

28 марта 1955 года рабочий поселок Кирово-Чепецкий Просницкого района приобрел статус города. 

В его черту вошли село Усть-Чепца и несколько окрестных деревень. Название города происходит от наименования поселка Кирово-Чепецкий, основанного при строительстве Кировской теплоэлектростанции. Ну а часть «Кирово-» имеет как географическое значение (принадлежность к Кировской области), так и мемориальное (в память о С.М. Кирове).

В 1955 году к услугам местных жителей были Дворец культуры, клуб, скверы и стадионы. В Кирово-Чепецке были построены первый в области Дворец спорта с плавательным бассейном (1961 г.), первый в области и четвертый в стране каток с искусственным льдом (1968 г.), школа искусств (1969 г.). Численность населения стремительно росла. Дети посещали восемь детских садов. Проблемы дефицита мест в них не было, как нет ее и сейчас. В этом вопросе один из самых молодых городов Кировской области и второй по численности населения (на сегодня) – в числе лучших в регионе.  

На протяжении десятилетий Кирово-Чепецк известен не только как крупный центр химической промышленности, но и как город, где передают из поколения в поколение спортивные традиции. Большая работа проводилась по созданию спортивной инфраструктуры и популяризации спорта в городе. Вот уже несколько лет эти традиции возрождаются. Во многом благодаря поддержке компании «Уралхим» славное спортивное прошлое становится фундаментом для будущих побед. А вспомнить есть что. В первые десятилетия существования города биатлонный комплекс в Перекопе был базовым для сборной страны, а на кирово-чепецком искусственном льду выступали самые яркие звезды советского фигурного катания того времени. Там же проходили хоккейные баталии «Золотой шайбы». Неудивительно, что в 1967 году кирово-чепецкая хоккейная команда «Олимпия» стала чемпионом РСФСР. Два двукратных олимпийских чемпиона начинали свою спортивную карьеру в Кирово-Чепецке – биатлонист Иван Бяков и хоккеист Александр Мальцев.

Что пожелают Кирово-Чепецку глава администрации и депутаты?

Ольга Зыкина

- Лицо города определяют его жители. Высокий профессионализм и опыт работников предприятий внушают уверенность, что город будет жить и развиваться. Пусть сбудутся все планы и мечты!

 

 

Николай Колупаев

- Хочется пожелать городу движения вперед. Есть очень много задач по благоустройству. И важно ответственно подойти к выбору подрядчиков и контролю выполнения всех работ.

 

 

 

 

Ольга Горохова

- Пусть будет больше хороших мест, где можно отдохнуть и узнать что-то новое, интересное. Пусть каждый житель Кирово-Чепецка будет счастлив от того, что живет в этом городе!

 

 

 

 

Алексей Бастраков

- Желаю Кирово-Чепецку процветать и развиваться, сохраняя свою уникальность и красоту. Чтобы каждый день приносил горожанам новые возможности и достижения. 

 

 

 

 

Ксения Махнева

- Желаю городу, чтобы он расцветал как весенний сад и становился прекраснее. Пускай на родных улицах всегда будет чисто, красиво и радостно от добрых улыбок людей.

 

 

 

 

Александр Байдин

- Чтобы развивались промышленность и инфраструктура, образование и здравоохранение, появлялись новые достопримечательности. Берегите и цените свой город!

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Х 2024-03-30 12:41:46

Юбку бы Зыкиной подлинне...

Добавить комментарий
Последние комментарии
Наверняка статья и фото согласовывались с предприятием, так постыдились бы выкладывать фото машины, как были в распоряжении ЛООС УАЗики развалюхи, похоже ничего не изменилось за почти сорок лет, а ведь грозились приобрести джип, вроде даже деньги выделяли. И еще пример дебилизма ТБ, отбор пробы в городе, так ли уж обязательно одевать лаборанта в ботинки, да еще и каску одевать. У нас с неба ничего пока не падает, даже на заводе. Хотя один раз на совещание по ТБ было высказано обоснование, а вдруг метеорит прилетит, ждем, когда прилетит, а пока пахнем.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 21:50:19
Какие нужны показатели- те и выставят. Частник,он и на полимерн частник. Зачем народ нервировать.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Алекс 2024-04-19 20:00:38
Какая богатая контора «ЭнергосбыТ Плюс», прокредитовала должника на 300 000 рублей. Попробуй 500 руб банку просрочить по кредиту или в налоговую что нибудь не заплати тут же от них прилетят угрожающие письма. Зачем давали в долг 300 000 руб?
В Кирово-Чепецке за коммунальные долги арестовали квартиру
Й 2024-04-19 16:32:45
Сам велосипедист, но достали взрослые дяди и тети на велосипедах, которые похоже считают себя младше 14 лет и поэтому катают по тротуарам.
В Госдуме предложили запретить аренду электросамокатов подросткам
Гость 2024-04-19 15:49:43
В свое время на стенде, где сейчас висят фотографии ветеранов предприятия, как раз у лаборатории охраны окружающей среды и ГСС, была вывешена информация по экологической обстановке на заводе. Получилось так, что в этом месте моим собеседником оказался Голубев Артур Николаевич, заместитель начальника Центральной заводской лаборатории, я его спросил о правдивости вывешенной информации, он ничего не ответил и только усмехнулся. А что он мог мне собственное сказать, если были случаи когда сотрудников ЛООС не допускали на плановый отбор проб воздуха в производственных помещениях технологических цехов. Сам был свидетелем как в подобном случае начинались выяснения причин не допуска лаборантов ЛООС. В общем бумага все стерпит.
Качество атмосферного воздуха в Кирово-Чепецке теперь можно оценить на сайте «ГалоПолимер»
Гость 2024-04-19 15:47:38