Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Зачем нужны узлы
11 февраля 2023
0
58

На полигоне спортивного туризма, расположенном на территории многопрофильного лицея, прошел городской конкурс по завязыванию туристских узлов.

Его открыли самые маленькие «туристята» - юные скалолазы и юные краеведы.

Большинство участников соревнований — воспитанники станции юных туристов. Также в соревнованиях приняли участие школьные команды, в том числе из Каринторфа. В каждой школе есть свой турорганизатор, который отвечает за подготовку школьной команды. Это учителя физкультуры, ОБЖ, географии и другие.

"На полигоне спортивного туризма занимаются учащиеся СЮТур. Видите, сколько веревок? Здесь проходят тренировки по спортивному туризму, - рассказала Ирина Слабокругова, главный судья соревнований. - Одно из направлений нашей программы — завязывание узлов и блокировка системы. Узлы есть и в школьной программе по ОБЖ, и в олимпиаде по ОБЖ. И, как правило, ребята, которые посещают наши занятия, эти узлы знают. Сегодня здесь проходят соревнования по вязке узлов".

Заметим, что львиная доля сборной области по туризму — это воспитанники кирово-чепецкой СЮТур. Благодаря полигону есть где тренироваться, соответственно, и получать хорошие результаты.

"Программа спортивного туризма у нас с пятого класса. Есть программы скалолазания. Есть у нас маленький скалодром для малышей с первого по четвертый класс. Есть программа «Азбука краеведения и туризма", - пояснила главный судья.

Конкурс длился три дня. Завершали его учащиеся девятых классов. Кроме узлов (а их у девятиклассников 14!), они должны были сделать страховочную обвязку из двух веревок, смотать и промаркировать тринадцатиметровую веревку.

Зачем же нужны узлы? На этот вопрос младшие школьники отвечали без запинки. Узлы нужны, чтобы не упасть, чтобы поднимать тяжелые вещи, узлы понадобятся в походах, и чтобы надежно завязывать шнурки на обуви. Учились такому важному делу ребята у педагога Анастасии Бевз, которая сама является выпускницей СЮТур. А всего они знают более 40 видов узлов.

Узлы бывают сложные, простые, контрольные, и даже есть «король узлов» - булинь. Каждый узел имеет свое назначение. Булинь — это узел, которым можно обвязать что-то, например, дерево. Восьмерка применятся в морском деле и в рыбной ловле. Простой узел применяется в ткацком, морском, рыбацком деле, в спортивном туризме и в быту.

Конкурс проходил в три этапа – проверка знаний, умение применять узлы в блокировке системы (когда вяжутся три узла -прямой, булинь и восьмерка), а последний этап - на скорость завязывания.

Юные туристы, краеведы и другие школьники изучают узлы, которые необходимы в образовательном процессе и могут пригодиться на практике. И это малая толика того, что мы узнали об узлах. Вязать узлы – это, поверьте, и интересно, и полезно.

Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Мужик с ракетой, или чего у него там во рту летит, непонятное? Могут возникнуть разные вопросы.. Без Бутиной как-то фотки-сиротки.
День химика - 2024
Й 2024-05-29 20:49:14
Так, поезд №241/241 сообщением Киров – Анапа будет состоять из 17 вагонов, а поезд № 531/532 будет состоять из 18 вагонов
В 2 раза? Это получается, что состав поезда был всего из восьми вагонов? Поезд № 241 туда и № 241 обратно? Такого не может быть. Чётный/нечётный. Если нас сегодня упорно возвращают в СССР, то ничего нового, в СССР обычное дело в составе поезда было всегда 16 вагонов иногда 17-18 плюс всякие прицепные-отцепные по ходу движения поезда, количество состава доходило до 21 вагона.
Составы поездов в Адлер и Анапу будут увеличены в 2 раза
Й 2024-05-29 20:42:31
Размер выплат зависит от страхового стажа и среднего заработка сотрудника за два предыдущих года:

при стаже меньше 5 лет — 60% среднего заработка;
от 5 до 8 лет — 80%;
больше 8 лет — 100%.
Забыли сказать, что НЕ БОЛЕЕ ОПРЕДЕЛЁННОЙ СУММЫ ЗА ДЕНЬ БОЛЬНИЧНОГО!
3 вопроса о больничном
Гость 2024-05-28 16:15:26
Люблю вас!
«ЛЕДЪ» - это музыка о том, чего не встретишь в повседневной жизни
Ирина 2024-05-27 21:36:06
Государство допустило распространение,а виноват всегда простой человек
Борьба с борщевиком начинается
Серый 2024-05-25 20:30:15