Все о Кирово-Чепецке
и его жителях
12+
Скачать газету
Зачем нужны узлы
11 февраля 2023
0

На полигоне спортивного туризма, расположенном на территории многопрофильного лицея, прошел городской конкурс по завязыванию туристских узлов.

Его открыли самые маленькие «туристята» - юные скалолазы и юные краеведы.

Большинство участников соревнований — воспитанники станции юных туристов. Также в соревнованиях приняли участие школьные команды, в том числе из Каринторфа. В каждой школе есть свой турорганизатор, который отвечает за подготовку школьной команды. Это учителя физкультуры, ОБЖ, географии и другие.

"На полигоне спортивного туризма занимаются учащиеся СЮТур. Видите, сколько веревок? Здесь проходят тренировки по спортивному туризму, - рассказала Ирина Слабокругова, главный судья соревнований. - Одно из направлений нашей программы — завязывание узлов и блокировка системы. Узлы есть и в школьной программе по ОБЖ, и в олимпиаде по ОБЖ. И, как правило, ребята, которые посещают наши занятия, эти узлы знают. Сегодня здесь проходят соревнования по вязке узлов".

Заметим, что львиная доля сборной области по туризму — это воспитанники кирово-чепецкой СЮТур. Благодаря полигону есть где тренироваться, соответственно, и получать хорошие результаты.

"Программа спортивного туризма у нас с пятого класса. Есть программы скалолазания. Есть у нас маленький скалодром для малышей с первого по четвертый класс. Есть программа «Азбука краеведения и туризма", - пояснила главный судья.

Конкурс длился три дня. Завершали его учащиеся девятых классов. Кроме узлов (а их у девятиклассников 14!), они должны были сделать страховочную обвязку из двух веревок, смотать и промаркировать тринадцатиметровую веревку.

Зачем же нужны узлы? На этот вопрос младшие школьники отвечали без запинки. Узлы нужны, чтобы не упасть, чтобы поднимать тяжелые вещи, узлы понадобятся в походах, и чтобы надежно завязывать шнурки на обуви. Учились такому важному делу ребята у педагога Анастасии Бевз, которая сама является выпускницей СЮТур. А всего они знают более 40 видов узлов.

Узлы бывают сложные, простые, контрольные, и даже есть «король узлов» - булинь. Каждый узел имеет свое назначение. Булинь — это узел, которым можно обвязать что-то, например, дерево. Восьмерка применятся в морском деле и в рыбной ловле. Простой узел применяется в ткацком, морском, рыбацком деле, в спортивном туризме и в быту.

Конкурс проходил в три этапа – проверка знаний, умение применять узлы в блокировке системы (когда вяжутся три узла -прямой, булинь и восьмерка), а последний этап - на скорость завязывания.

Юные туристы, краеведы и другие школьники изучают узлы, которые необходимы в образовательном процессе и могут пригодиться на практике. И это малая толика того, что мы узнали об узлах. Вязать узлы – это, поверьте, и интересно, и полезно.

Майя Ефремова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Теги:
Комментарии
Добавить комментарий
Последние комментарии
Хочу выразить благодарность, моему учителю Евгению Лысенко. Хоть он об этом и не знает, но я на его ютуб канале с самого начала. И очень хотел научиться этой профессии. И обучился так сказать дистанционно через его видеоролики. Там кладесь информации. Мотивированным людям этого даже будет достаточно. Но не оставляю надежды посетить его школу лично, пожать руку, и сказать спасибо!
Металл живой, и мы им управляем
Евгений Горбунов 2023-09-24 10:27:32
Настоящий учитель, мне бы такого.
Металл живой, и мы им управляем
Валера. 2023-09-24 10:03:11
Интересно было читать, очень вдохновляет на саморазвитие. Спасибо, Вам, Евгений Александрович.
Металл живой, и мы им управляем
Сергей 2023-09-24 05:33:41
Похвально что пишут про таких людей
Металл живой, и мы им управляем
Наиль 2023-09-24 00:18:51
Евгений, Вы делаете правильное дело. Спасибо.
Металл живой, и мы им управляем
Андрей 2023-09-24 00:05:23